iOS操作技巧 iPhone教學

[iOS教學]提高iPhone、iPad解鎖密碼安全性:自訂英數、混合密碼

iOS 為了提升安全機制,預設上都會有可讓用戶自己設定四位數字密碼,當我們透過Touch ID指紋辨識不成功時候,就可改為手動輸入密碼來解鎖,要是發現預設的四個數字密碼太過於簡單,又怕會被另一半亂嘗試該怎麼辦呢?其實也是可以改為自訂英數密碼或是自訂數字密碼,來提高iOS的隱私性。

前提條件

  • iOS 9 以上才會有自訂英數、混合密碼功能。

功能範例

由於安全強度取決於最弱的那一環,因此您可以選擇用複雜的英數組合密碼,以增加四位數密碼的安全強度。不過建議如果老是忘記密碼用戶,不建議使用太複雜的組合。

修改鎖機密碼教學

Step 1. ▼ 前往「設定」>「Touch ID 與密碼」,會跳出要輸入原本設定的解鎖密碼才能進入。

Step 2. ▼  點選「更改密碼」後,會再一次確認原本的舊解鎖密碼。

Step 3. ▼  接下來就可更變新的密碼,在這裡可點擊「密碼選項」改為自訂英數密碼、自訂數字密碼或4為數密碼,選擇完畢後,就可修改成新的密碼。使用混合大小寫字母、數字和符號的密碼,可進一步增強安全性。

 

使用 Touch ID 安全嗎?

Touch ID 採用的技術,是我們在裝置中運用過最先進的軟硬體技術。按鈕以藍寶石水晶製成,這是市面上透明度及硬度最高的一種材料,可保護感應器,並作為準確對焦指紋的鏡頭。

Touch ID 甚至可以讀取多枚指紋,也能以 360 度方向讀取指紋,然後建立指紋的數學表徵,用來與您登記的指紋資料進行比對,比對成功後即會解鎖裝置。Touch ID 會逐漸增加新的指紋部位到您登記的指紋資料中,持續改善比對準確度。Touch ID 運用上述提到的所有技術來達到精準的比對和極高的安全性。

每一枚指紋都是獨一無二的,即使是局部特徵,也很少有兩枚指紋相似到符合 Touch ID。每一枚登記指紋發生這種情況的機率是五萬分之一,這比猜對一組四位數密碼的機率(萬分之一)還低。

▼ 如喜歡瘋先生教學歡迎加入粉絲團 ▼

★★ 一起加入由瘋先生開設的臉書社團點我加入,裡面會有不少高手會一起跟大家互動,並回答問題。 ★★