Apple新聞 iPhone教學

iOS 13 不支援 12 款舊 iPhone 和 iPad 設備?分析告訴你有沒有可能

蘋果每年固定在六月舉辦 WWDC (全球開發者大會),通常都會發表新一代 iOS 、macOS、watchOS、tvOS 作業系統,比較難會看有新款硬體發表,但最近國外網站突然爆料,指出 iOS 13 將無法讓 iPhone 5s 等 12 款舊裝置升級,至於這消息讓瘋先生感覺到半信半疑,透過這篇分析告訴你有沒有可能。

iOS 13 不支援 12 款舊 iPhone 和 iPad 設備?分析告訴你有沒有可能

 

根據國外 iLounge 網站引用 The Verifier 報導,傳 iOS 13 將會帶來更具有創新功能同時也要兼顧硬體順暢,蘋果會選擇放棄高達 12 款 iPhone 和 iPad 設備,將無法更新至 iOS 13 ,這幾款設備清單如下

無法支援 iOS 13 設備清單

iPhone

iPhone 6s、iPhone 6s Plus、iPhone 6 Plus、iPhone 6、iPhone SE、iPhone 5s

iPad

iPad Mini 2、iPad Mini 3、iPad Mini 4、iPad Air、iPad Air 2

iPod

iPod 6th

 

根據網站指出傳蘋果在推出 iOS 12 時,由於完全沒有拋棄任何一款舊設備,在這版本也是針對舊設備提升 CPU 效率與優化,讓舊款設備升級至 iOS 12 依舊可順暢運行,造成 iPhone 銷量也受到影響。

iOS 13 不支援 12 款舊 iPhone 和 iPad 設備?分析告訴你有沒有可能

 

甚至連iPhone 7、iPhone 7 Plus、iPhone 8、iPhone 8 Plus 和 iPhone X 都無法體驗 iOS 13 完整功能,有外界猜這樣做法是要用來強迫用戶更換新機。

先前蘋果也已經公佈 2019 年 WWDC 開發者大會時間,將於美國時間 6 月 3 日至 7 日間舉行(台灣時間4日凌晨),地點選擇在聖荷西會議中心舉行,屆時也將會看見 iOS 13、macOS 10.15、watchOS 6 和 tvOS 13 新系統問世。

 

分析 iOS 13 停用舊款設備可能性

看完以上的消息後,也引起不少用戶討論,但這真的有可能嗎?從瘋先生這幾年 iOS 經驗看來,有底下好幾項疑點

  1. 蘋果不太可能在新版 iOS 推出後,立即停用大量舊款 iPhone 和 iPad 設備
  2. 國外兩個網站來源也都是無任何根據,估計是網站編輯自己猜測
  3. iPhone X 無法體驗完整 iOS 13 功能,可能性極低,比較舊款功能也許還有可能,除非是 Face ID 功能。

比較大機會會停用的設備為 iPhone 5s 、iPad Air、 iPad mini 2、 iPad mini 3 四款舊設備,畢竟這幾款都屬於 A7 處理器,在跑 iOS 12 上也都會開始明顯感覺到頓和有點吃力,更不用說能繼續在 iOS 13 可順利執行,且又加上最近蘋果突然打開 iPhone 5s 的 iOS 10.3.3 shsh2 認證,這種異常行為也都令人懷疑,蘋果準備替 iOS 13 停止 A7 處理器支援。

再說蘋果最近才在印度開 iPhone 6s 生產線,如果讓這款設備太早停止支援 iOS 13 ,那肯定也會導致當地的銷量造成影響。

iOS 13 不支援 12 款舊 iPhone 和 iPad 設備?分析告訴你有沒有可能

至於 iPhone 6、iPhone 6s 分別屬於 A8和A9 處理器,在 iOS 12 上運行依舊相當順暢,要被淘汰還真的有點太早,太過於刻意可能會再次面臨國外用戶集體訴訟,除非等到 iOS 14 或 iOS 15 也許還有可能。

對這些不實的傳言看看即可,舊款設備用戶也不需要太過於恐慌,一切等到 iOS 13 推出後就可以知道答案。

 

延伸閱讀

如喜歡這篇文章教學的話,後續也想了解更多 Apple 資訊、 iPhone 、Mac 隱藏 3C 技巧,歡迎追蹤 瘋先生 FB 粉絲團TelegramMeWeInstagram以及 訂閱YouTube頻道,將會有更多非常實用的技巧教學分享給大家。