影視娛樂

《花漾奶奶秀英文》影評:一句 How are you?將會震撼人心超級催淚

繼前一篇《與神同行》 影評後,最近又想來推另一部改編自真人真事《花漾奶奶秀英文》韓國電影,雖然在片名和海報上看起來似乎會讓人誤以為只是單純敘述一位老奶奶在學習英文過程,如果你這樣想就錯了!可以拍胸口掛保證這部《花漾奶奶秀英文》算是2018年必看的電影,且這部影片也在2017年韓國本地上映首週就造成票房冠軍,更是成為年度十大佳作電影。

《花漾奶奶秀英文》影評:一句 How are you?將會震撼人心超級催淚

《花漾奶奶秀英文》整部影片內沒有像《與神同行》 擁有大量特效,但在劇情上足夠讓人瞭解對於過去的歷史,日軍所造成的傷痛與痕跡是永遠無法讓人忘記,不過整部戲從一剛開始就沒有直切最終想要的主題,剛開始在劇情引導上,導演會故意引導觀眾先羅玉芬奶奶是一個什麼樣的人,與為什麼要學習英文目的,甚至還會故意引入錯誤方向,導致我們都會被劇情給矇騙,大多都是會以為只是為了跟美國失連已久的弟弟重新可以聯絡,卻是背後隱藏不可告人的秘密。

也明顯發現韓國這幾年在劇情變化上也同樣有不少的進步,前半段影片都是採用歡樂、搞笑、幽默的手法來貫穿,可以想像一個相當愛管閒事和囉嗦的玉芬奶奶,經常有事沒事就巡視街訪,發現鄰居有做錯都會直接透過「投訴」方式檢舉鄰居,導致這位玉芬奶奶是在當地是人見人怕,這也許會在一般人的眼中,認為太愛管閒事或是沒事可以做老番顛,又相當愛使用海量級陳情書交給公務員處理,故意要整公務員讓對方忙得焦頭爛耳,導致老一輩公務員都會稱這位玉芬奶奶就叫「鬼怪奶奶」,剛好又碰上一位剛進來的菜鳥公務員,在兩人之間的互相較勁下,相信一定會讓大家看的笑翻全場。

 

劇情採用洋蔥式

劇情在最前面鋪梗都做得非常完美,所有真正原因到了後半段才能夠完全理解,能夠發現原來玉芬奶奶會這麼愛多管閒事投訴鄰居其實是有原因。不過這部《花漾奶奶秀英文》是採用了洋蔥式劇情持續帶大家一層層的播開劇情核心,也就會更能瞭解玉芬奶奶其實還有一個不可告人的另一面。

從菜鳥公務員教導玉芬奶奶學英文過程中,會碰到不少喜怒哀樂,這都是讓雙方可以更緊密的瞭解,儘管中間有誤會,但玉芬奶奶還是會持續的自己想達成的目標前進。

編劇與導演在劇情上看來是下了不少功夫,並不會直接將過去歷史故事透過過去舊有敘述方式來說明,而是透過另一種讓觀眾看到最後,才會知道原來是這樣,而且揭開真相是需要「勇氣」。

 

劇情越後面越催淚

如果還沒看過,先預告一下,開始看影片前先準備好衛生紙,因為中後半段的劇情這真的會導致一個大男生飆淚,至於女性可能就更不用說,估計眼淚會流不停。

一句經點簡單英文「How are you?」也將會是本部影片中最感人關鍵。這句話在瘋先生看來,表面上只是是一個禮貌性的問候,也是一種人與人之間拉近距離的最佳對話,最後大家可以仔細想想,是否有曾關心過身邊最親的人?還是只會看見新聞媒體報導後,才會採用被動式的關心,一般生活中很多在身邊的人我們也許看他們心情低落時,說一句「How are you?」或是跟他們聊聊解憂,也許就能更實現「關心」。

 

感後觀

同樣瘋先生影評都是採用不爆雷,防止大家看完影片時就會失去「驚喜」,建議大家在看此部影片時,不要先去看其它網路影評,因為劇情全說光就已經完全沒什麼驚喜可看。

前陣子看完一部台灣本土獲得不少獎項的電影,雖然劇情上對於少豎用戶看起來就相當有感,但對於一般用戶看起來就是有著明顯教壞小孩和無厘頭劇情,似乎再透過劇情敘述手法上,也許可以採用幽默深得人心呈現,或許就可以讓更多非台灣人可以更認識台灣文化或過去歷史,否則本土台式劇情電影,多數都相當難其它國家創造出票房佳績,也可以看出台灣和韓國電影在這幾年差距明顯已經越拉越開,希望本土電影可以將市場目標放在國際而非台灣。

不過可惜,最終日方依舊沒有給出一句:「I am sorry!」

花漾奶奶秀英文 I Can Speak

  • 劇情 喜劇
  • 台灣上映日期:2018-01-12
  • 片 長:01時59分
  • 發行公司:鴻聯國際開發股份有限公司
  • IMDb分數:7.7
  • 導演: 金炫錫
  • 演員: 羅文姬 、 李帝勳
▼ 如喜歡瘋先生教學歡迎加入粉絲團 ▼

★★ 一起加入由瘋先生開設的臉書社團點我加入,裡面會有不少高手會一起跟大家互動,並回答問題。 ★★