iOS 14教學 iOS教學

iPhone訊號強度怎麼查?教你一招查出真正4G強度

每當用戶升級 iOS 後,就開始有人抱怨 iPhone 訊號強度變差了!其實這與升級 iOS 無關,反而與當前所在位置基地台有很大關連,那怎麼透過 iPhone 查詢 4G網路行動訊號強度呢?這招 iOS 14 隱藏技巧大家一定要學起來。

iPhone訊號強度怎麼查?教你一招查出真正4G強度

 

其實 iOS 內建就已經有一項功能稱為「場測模式(Fleld Test Mode)」功能,這項功能也在最新 iOS 14 被進行全新改進,介面選單和風格也全面提升翻修,如果想要確認自己當前 iPhone 訊號強度,不管是最舊款設備或最新 iPhone 11 也能夠查詢手機訊號強度,至於怎麼操作?底下就教大家查詢。

 

查詢 iPhone 行動網路訊號強度技巧

先將 iPhone 的 Wi-Fi 關閉,並且確認當前是在4G或5G行動網路狀態下。

iPhone訊號強度怎麼查?教你一招查出真正4G強度

打開「電話」 App,透過撥號鍵輸入「*3001#12345#*」,最後點擊「綠色通話鍵」。

iPhone訊號強度怎麼查?教你一招查出真正4G強度

就會進入場測模式(Fleld Test Mode),上方頁面切換至「項目符號清單選單」,在選單內選擇「Serving Cell Meas」。

iPhone訊號強度怎麼查?教你一招查出真正4G強度

找到「rsrp0」和「rsrp1」項目,後面會有數值就表示當前手機的訊號強度(單位為dBm),其中「rsrp0」代表連結第一個基地台,至於「rsrp1」是最近的備用基地台。

iPhone訊號強度怎麼查?教你一招查出真正4G強度

至於數字越接近 0 表示越好,如越接近 -120 表示越差,詳細可透過底下 dBm 數值來了解當前訊號強度

  • -90 或更低:非常好
  • -91 ~ -105 :很好
  • -106 ~ -120 :普通
  • -121 ~ -124 :很差
  • -125 或更高:沒訊號

在新款 iPhone 設備(Face ID機種)已經沒辦法讓 4G 訊號圖轉為數字呈現,解決辦法辦法就是透過這技巧來查詢即可,其實通常也不太需要一直查詢,除非是 iPhone 行動網路訊號使用上感覺很卡或網路訊號滿格卻連不上網路時,就能透過這方法來查詢,就能自行確認當前基地台訊號是否有異常。

那麼有人也會想知道,沒辦法透過 App 來查詢嗎?從 iOS 11 開始後,不管是哪款 App 已經都無法讀取 dBm 訊號強度,甚至也沒辦法固定在狀態列上。

 

查到數據又能如何?訊號還是這麼差?

相信有些人也會認為,就算能知道當前電信強度訊號又能怎樣?

實際能查出 dBm 數值就是代表你已經了解如何查詢 iPhone 訊號強度技巧,如你經常回到家裡就剩下一格,可是電信公司網頁上的訊號強度分佈圖又顯示很密集,這時候就能將這數據提供數據給電信公司客服,請他們派工程師調整附近的基地台。

就算客服會透過一些很官腔的說法來打發你,像是訊號強度會因你所在地不同或是高樓層就會受到影響,反而默默的接受,這似乎就影響到消費者權益,你可以強烈要求改善不然就換家,多次反應一定就會獲得改善。

 

精選推薦:

iPhone訊號強度怎麼查?教你一招查出真正4G強度 如果覺得本篇教學不錯,歡迎『點我加入瘋先生粉絲團』追最新教學技巧