iOS教學 MAC教學

HEIC照片如何轉JPG ?三種方法讓 HEIC/HEIF/HEVC 快速轉 JPG 教學

自從 iPhone 7 系列運行 iOS 11 以上設備,包含最新款 iPhone 照片都會自動存成「HEIC」圖片檔案格式,但這可能對於舊款 macOS 和  Windows 、 Linux 用戶會面臨無法開啟圖片檔案,因此要再將照片轉成 JPG 才能解決,這次就要來教大家不需要安裝任何工具,就可以快速透過 iOS 內建或線上 HEIC/HEIF/HEVC 轉 JPG 照片格式

HEIC照片如何轉JPG ?三種方法讓 HEIC/HEIF/HEVC 快速轉 JPG 教學

 

蘋果會採用 HEIC 高效圖檔格式來儲存照片,最主要是因為 HEIC 格式比起 JPG  格式體積可以是縮小了約40%~50%空間,可以說是無損圖檔壓縮,但是相片品質上依舊還是能夠維持高畫質,這能夠解決 iPhone 相機畫質越來越高,反而導致照片佔用空間也就會大幅提高(想了解 HEIC 是什麼可以透過「這篇」深入了解)。

當然你也可以參考「解決iPhone照片太多佔用容量,透過5招馬上釋出空間」教學,來解決照片佔用空間問題。

 

不過這篇比較建議大家採用三種解決方案

  1. 自行選擇將照片調回 JPG 格式儲存,缺點就是佔用空間大。
  2. 將 HEIF/HEIC 輸出時自動轉成 JPG 格式。
  3. 維持 HEIC格式 ,並透過線上 HEIC 轉成 JPG 格式,能夠讓一般舊系統電腦也可以免安裝任何軟體,就可以看見 iPhone 照片。

以上這三種方案中,基本上瘋先生比較推薦採取方案2和3組合搭配,也許你會覺得不想還要花時間解決 HEIF/HEIC 格式問題,而 iPhone 空間又買得非常大,那就選擇方案1,也是最快的解決方法,不過既然有更好的解決方案,為什麼還要回到傳統佔用空間的格式呢?

 

方案1.修改 iPhone 相機儲存 HEIF/HEIC 格式改回 JPG

如果認為自己 iPhone 設備空間夠大,又因為電腦作業系統無法讀取 HEIC 格式,那可以考慮將相機儲存格式改為 JPG 。

到 iOS「設定」>「相機」>「格式」內,將相機擷取設定改為「最相容」,如此一來,透過相機拍攝就能永遠存成 JPG 格式檔案

修改 iPhone 相機儲存 HEIF/HEIC 格式改回 JPG方法

 

方案2. iOS輸出時自動轉成JPG

到「設定」>「照片」內,將傳到 MAC 或 PC 項目改為「自動」,如果想要取出 HEIF 照片格式,就維持「自動」即可。

以上這步驟設定完畢後,並不需要變更「設定」>「相機」>「格式」內將「高效率」改為「最相容」設定;有其它教學要用戶改為「最相容」是錯誤方法,是不需要更改,同樣是可自動取出 JPG 檔案,且也能順利讓其它第三方 APP 可順利存取照片檔。

iOS輸出時自動轉成JPG技巧

另外還有一個更快的方法,就是透過 AirDrop 傳檔給其它設備,就會自動轉成 JPG 檔案。

 

方案3.線上 HEIC 轉 JPG 格式方法

如果是想維持 HEIF/HEIC 格式小容量檔案節省佔用空間,大多時間都是透過 iPhone 來看照片,少數時候才會透過 Windows 電腦來瀏覽照片,那這該怎麼辦呢?透過線上 HEIC/HEIF 轉成 JPG 就會更方便,也就能夠解決 Windows 查看 HEIC 照片問題。

適用:Windows 、 Mac 、Linux 用戶

步驟 1

透過瀏覽器開啟「線上 HEIC 轉 JPG 格式」網站


 

步驟 2

開啟網頁後,會看見免費 HEIC圖片轉換網頁工具,還可以勾選保存Exif資料,不需要安裝任何軟體,只要將 HEIC 照片拖曳到灰色框內即可。

 

步驟 3

就會馬上進行轉換,轉換完成後可直接點擊「下載」按鈕後,就可以將圖片檔案載回電腦。

 

步驟 4

當然一次也可以拖入多個檔案,也可進行轉檔,右上角可一鍵下載所有已經轉好的JPG圖檔,不過網站有時會有點問題,打包下載反而會出錯,建議直接單個點擊下載即可。

 

透過軟體來轉檔技巧

如果不想透過線上網頁格式,可以透過另一款免費開源工具「HEIF Utility」來直接將 HEIF/HEIC 轉成 JPG 。

▼ 如果覺得本篇教學不錯,歡迎加入瘋先生粉絲團追最新教學技巧 ▼