Google地圖時速iOS支援了!iPhone輕鬆掌握行車速度開啟方法

Google地圖最近終於替iOS用戶推出了「車速顯示」和「限速」功能,能夠在iPhone或CarPlay導航時也能輕鬆掌握自己的行車速度,這項功能早在2019年就已登陸Android平台,如今終於也開放給iPhone用戶使用,能夠避免駕駛朋友會造成超速和吃罰單。

Google地圖時速iOS支援了!iPhone輕鬆掌握行車速度開啟方法

iPhone新增Google Map行車速度和限速顯示功能

根據 Google 官方向外媒透露,已經替全球 iOS 版Google地圖推出車速和限速新功能,當前《瘋先生》也實測確定能夠在 Google Maps 導航時顯示當前行車速度標誌,要是超速也會提醒駕駛,甚至車速顯示也會依照地區不同自動顯示公里或英里,就連同使用 CarPlay 內的 Google 地圖同樣能顯示車速與限速提示。

google maps speed for ios 1

如何啟用Google地圖時速、限速功能顯示?(iOS、Android適用)

啟用Google地圖時速顯示非常簡單,只要按照以下步驟即可:

  1. 透過 Google地圖(Google Maps)開始「導航」。
  2. 底部選單往上拉點選「設定」。
  3. 從導航開啟「顯示計速器」和「顯示速限」。
如何啟用Google地圖時速、限速功能顯示

在啟用 iOS 版 Google 地圖時速顯示後,每次導航畫面左下角看到車速計速器,要是車速超過速限,畫面就會跳出速限警告提示。

如何啟用Google地圖時速、限速功能顯示1

Google Map怎麼看不見時速功能?

Google Map的時速目前在iOS、Android手機或CarPlay車機都能支援使用,如果發現Google Map的時速功能無法顯示,可能是底下原因造成:

  • Google Map版本過舊:請前往 Apple StoreGoogle Play商店更新Google Map應用程式至最新版本。
  • 手動開啟時速設定:打開 Google Map 地圖應用程式,點選右上角個人資料相片或姓名縮寫,選擇「設定」>「導航」>「地圖顯示」,就可以手動開啟「顯示計速器」和「顯示速限」。
  • 僅限導航狀態:要讓Google Map地圖顯示時速功能,只能夠啟動導航狀態下才會出現。
  • 等待後續開放:iOS 版 Google Map 限速功能是近日針對全球範圍分批開放,要是無法正常顯示等晚些時間再次確認。

要是進入 Google Map 地圖導航設定內,沒看見「時速」或「速限」功能選項,可以從後台關閉 App 再次重啟 Google 地圖後,再次進入設定內就會顯示。

Google Map地圖時速功能強迫顯示技巧

無法在Google地圖上找到速度顯示選項?可以試試底下瘋先生獨家實測有效強迫顯示方法:

  1. 確保Google地圖App已更新至最新版本。
  2. 開啟App並規劃一次導航路線。
  3. 從後台關閉 Google地圖。
  4. 等待2幾分鐘後,重新打開Google地圖App。
  5. 再次查看設置選單。

按照以上這些步驟操作後,時速和速限顯示選項通常就會出現,若仍無法見到,可重複以上過程,這個方式能有助於強制啟動Google地圖的速度顯示功能。

Google Map時速準嗎?

那使用 Google Map 時速顯示功能準確嗎?根據瘋先生實測發現,直接與特斯拉時速比較發現,Google Map 的時速顯示通常會比實際車速略低,通常在高速公路上行駛,實際速度會稍微比車速低1%~2%左右,像是自動駕駛平穩定速在79km/h,在Google地圖會略減顯示成78km/h,要是經常在加速和減速那就會誤差值會達到5%~10%左右。

Google Map時速準嗎

根據Google官方說明,Google Map的時速計算方式是透過GPS定位來追蹤車輛的位置,再利用時間和距離的變化來計算出車速。

也會造成有些地區會無法顯示 Google Map 時速顯示,主要是因衛星訊號的微弱、周圍環境的干擾,造成GPS定位受到影響,就會自動隱藏顯示。

總而言之Google Map的時速顯示僅供參考,並非完全準確,在駕駛時,需以車輛儀表板上的時速為準,地圖上僅只是輔助。

更多實用技巧:

喜歡這篇文章教學,後續想了解更多Apple資訊、iPhone、Mac、3C隱藏技巧,歡迎追蹤 瘋先生FB粉絲團瘋先生LINE@訂閱瘋先生Google新聞TelegramInstagram以及 訂閱YouTube頻道,將會有更多非常實用的技巧教學分享給大家。

返回頂端
Share to...