Apple 證實HomePod mini 溫溼度感測器即將啟用,彩蛋功能運作揭秘

Apple 在昨日正式推出 HomePod 2 代產品後,同時也對外揭開全新溫度與濕度感測器新功能,其實溫濕度感測功能不限新款 HomePod 才有,連同便宜款 HomePod mini 在去年就被 iFixit 拆解團隊發現內建溫度與濕度感測器,能夠用來偵測環境溫度與溼度,Apple 宣稱即將在後續 iOS 16 版本更新,將會替 HomePod 、HomePod mini 同時啟用溫濕度功能。

Apple 證實HomePod mini 溫溼度感測器即將啟用,彩蛋功能運作揭秘

去年3月彭博社從知情人士得知,Apple 內部正計畫啟用神秘 HomePod mini 溫濕度傳感器功能,最終隨 HomePod 2 代發表後兩款產品全面啟用,能夠利用溫濕度傳感器讀取房間或環境溫度與濕度,甚至還可以當成恆溫器,也可以根據不同條件來自動調整 HomeKit 配件溫度,像是房間溫度有變化時,會自動打開或關閉風扇/冷氣。

從過去 iFixit 拆解 HomePod mini 發現,HomePod 溫濕度感測器是被藏在塑料編織外殼的底部邊緣靠近電源線上方,體積僅有1.5 x 1.5 mm ,尺寸和一顆白米飯粒差不多大小。

homepod mini mystery sensor 1

專注於分析電子零件公司 TechInsights 也進一步分析,確定 HomePod mini 感測器是採用德州儀器(TI)製造,零件原名為 HDC2010溫濕度數位感測器。

homepod mini mystery sensor 2

這代表用戶不需要額外花錢購買 HomeKit 測量溫度或濕度相關產品,只要透過 HomePod 2 代或 HomePod mini 內建溫濕度傳感器就能夠實現,甚至也不需要設定 Apple 家庭自動化,利用家庭恆溫器隨室內溫度自動調整。

目前瘋先生也進一步測試 HomePod 溫度與溼度感器器功能尚未在 iOS 16.2 和 iOS 16.3 測試版中啟用,不過 Apple 發言人 Lance Lin 表示,HomePod 溫濕度感測功能會在後續 iOS 16 更新中加入,已經會在 iOS 16.3 RC 和 iOS 16.3 正式版本才能啟用。

👉 啟用教學:HomePod mini 溫濕度感測功能怎麼用?從啟用到查詢技巧一次看

Apple 在官網上指出,HomePod 與 HomePod mini 能夠偵測環境溫度約為 15º C 至 30º C、濕度約為 30% 至 70%,依照室內或家庭環境溫度與溼度進行優化調整,要是 HomePod 長時間播放高音質音樂,容易導致溫濕度準確性降低,要是發現結果不準確,也可以將 HomePod 重新啟動,系統就會自動校準傳感器。

Apple 突然解放隱藏功能也並非第一次發生,早在 2008 年曾替 iPod touch 加入藍牙晶片,直到隔年才透過 iOS 系統才正式啟動藍牙功能,其實 HomePod mini 溫濕度感測功能被隱藏兩年才正式啟用,要是你不考慮購買高價 HomePod ,購買 HomePod mini 同樣也能享有全新溫濕度功能。

喜歡這篇文章教學,後續想了解更多Apple資訊、iPhone、Mac、3C隱藏技巧,歡迎追蹤 瘋先生FB粉絲團瘋先生LINE@訂閱瘋先生Google新聞TelegramInstagram以及 訂閱YouTube頻道,將會有更多非常實用的技巧教學分享給大家。

Scroll to Top
Share to...