AirPlay怎麼用?4招AirPlay設定iPhone鏡像輸出電視或電腦技巧

Apple 在十多年前就推出 AirPlay 鏡項輸出功能,能夠將 iPhone、iPad 或 Mac 設備透過 AirPlay 投影鏡像,將內容鏡像輸出到電視或 Windows / macOS 電腦螢幕上。

很多人最好奇 AirPlay 怎麼開?iPhone AirPlay 在哪裡?怎麼將蘋果設備畫面投影到電視上?本篇就來分享如何使用 AirPlay 鏡像投影功能,不管是 iPhone、iPad 或 Mac 電腦都能夠實現 AirPlay 投影到 Apple TV、電視或電腦螢幕上技巧。

AirPlay怎麼用?4招AirPlay設定iPhone鏡像輸出電視或電腦技巧

AirPlay是什麼?

AirPlay是蘋果公司開發的一項投影播放技術,能夠在不同蘋果設備之間以無線傳輸音樂、影片和影像的串流媒體。允許用戶將音樂、照片、影片、遊戲和其他多媒體內容從蘋果設備(如iPhone、iPad、iPod Touch、Mac電腦)透過 AirPlay 投射功能,直接以 WiFi 無線傳輸到另一台 Mac 設備或支援AirPlay外接設備上播放,如 Apple TV、電視、HomePod、HomePod mini 或 AirPlay 音響喇叭。

最初 AirPlay 是採用一對一投射協議影音技術,在 2018 年蘋果推出 AirPlay 2 後,能夠將 Apple 設備音訊同時傳輸到多台揚聲器,同時不需依賴 Apple TV 播放盒,也能夠讓支援 AirPlay 2 電視直接投影 Apple 裝置影音訊號。

AirPlay 是什麼

支援 AirPlay 設備有哪些?

只要是 2012 年以後所有 Apple 裝置都能夠使用 AirPlay 鏡像功能,像是 iPhone、iPad 、iPod Touch 或 Mac 電腦設備,都能將畫面投射到支援 AirPlay 電視、揚聲器、電腦或 Apple TV 設備上,甚至連同 Google TV 或 Android TV 有支援 AirPlay 產品,同樣都能接收 Apple 裝置投影畫面和音樂內容。

相容 AirPlay 鏡像設備與系統版本

iPhone、iPad 、iPod Touch 或 Mac 設備都能使用 AirPlay 螢幕鏡像輸出,並且符合 AirPlay 系統版本要求:

  • Mac 系統需 OS X 10.8 Mountain Lion 或新版本。
  • iPhone 系統需 iOS 4.2 或新版本。
  • iPad 系統需 iOS 4.2 或新版本。
  • iPod Touch 系統需 iOS 4.2 或新版本。

相容接收 AirPlay 裝置設備

  • Apple TV
  • Mac電腦、Windows電腦
  • iPad 設備
  • HomePod 或 HomePod mini
  • 相容 AirPlay 電視(LG、Samsung、Sony、TCL 和 Vizio 等品牌電視)
  • 相容 AirPlay 的 Google TV 或 Android TV 設備
  • 相容 AirPlay 揚聲器配件
相容接收 AirPlay 裝置設備

AirPlay 與藍牙有何不同?

功能AirPlay藍牙
連線方式Wi-Fi 無線、有線傳輸藍牙技術
連線範圍無限制有限制
鏡像影片
音樂播放
24bit 高音質
多設備同步播放

如何設定 AirPlay 螢幕鏡像輸出?

AirPlay 螢幕鏡項輸出方式有很多種,這篇分享3種最常用的 AirPlay 設定鏡像輸出方法,包含iPhone鏡像輸出電視/Mac電腦、Mac鏡像輸出到電視以及透過 iPhone 裝置 AirPlay 投影至 Windows 技巧教學。

透過iPhone鏡像輸出電視或Mac電腦

在使用 AirPlay 之前,記得要確定 Apple 裝置(iPhone、iPad)與電視連到相同 WiFi 網路環境下,可以依照以下 iPhone 設定 AirPlay 投影到電視/電腦功能:

  1. 透過iPhone右上角滑出「控制中心」。
  2. 點選「螢幕鏡像輸出」圖示。
  3. 從列表中選擇螢幕鏡像輸出電視或Mac設備。
  4. 輸入AirPlay驗證碼。
  5. 成功 iPhone AirPlay 投影到電視。
ℹ️ iPhone AirPlay鏡像到Mac電腦,允許不用在同個WiFi網路下也能夠鏡像輸出,同等手機連行動網路狀態下,Mac電腦也能使用Bonjour網路技術服務搜尋相同的Apple ID設備實現AirPlay無線投射。
如何設定 AirPlay 螢幕鏡像輸出

首次 iPhone 用 AirPlay 鏡像輸出電視或 Mac 電腦,某些設備投影過程,會要求輸入 AirPlay 驗證碼,直接從 iPhone 輸入驗證碼即可,最後就能看見 iPhone 畫面已經透過 AirPlay 鏡像輸出到電視或電腦螢幕上。

如何設定 AirPlay 螢幕鏡像輸出1

利用Mac電腦鏡像輸出到電視或Apple TV

要將 Mac 以 AirPlay 設定投射鏡像輸出到電視或 Apple TV 方法,同樣要將設備都處於同個 WiFi 區域網路下,就能夠利用以下方法將 macOS 畫面鏡像輸出到電視 / Apple TV 螢幕上。

步驟 1. 透過 macOS 桌面右上角「控制中心」功能,點一下「螢幕鏡像輸出」。

利用Mac電腦鏡像輸出到電視或Apple TV

步驟 2. 從螢幕鏡像輸出選單中,選擇要 AirPlay 投影的電視或 Apple TV 設備名稱。

airplay mac to tv 2

步驟 3. 首次連線需要輸入 AirPlay 驗證碼,在 Mac 系統上輸入密碼驗證成功後,就能夠將 Mac 螢幕畫面以 AirPlay 投射到電視或 Apple TV 外接螢幕上。

當使用 Mac AirPlay 投射到電視畫面後,也可以點選macOS 工具列頂部的「AirPlay圖示」,可以改為同步鏡像輸出畫面或是單獨顯示器使用。

利用Mac電腦鏡像輸出到電視或Apple TV

將 iPhone 投影 AirPlay Windows 電腦螢幕方法

如果是想將 iPad、iPhone 投影鏡像輸出 Windows 電腦螢幕上,由於 Windows 系統內建無法支援 AirPlay 功能,但是可以透過底下幾款 Windows AirPlay 工具來實現,就能讓 Windows 電腦也能變成一台接收 AirPlay 設備:

將 iPhone 投影 AirPlay Windows 電腦螢幕方法

如何用iPhone有線AirPlay投影到電視?

要是家裡或場景沒有 WiFi 網路,也可以使用有線 AirPlay 投影方式,同樣能夠將 iPhone 畫面投影至電視上,需要透過底下配件和連線方法就能實現有線鏡像輸出。

有線AirPlay電視連接方式

  1. 先將AV轉接器Lightning接頭插入iPhone充電孔。
  2. 電視HDMI傳輸線連入AV轉接器HDMI端口。
  3. USB-C端口連接充電器(如無畫面需要額外供電)。
  4. 切換電視 HDMI 輸入訊號源。
  5. 即可將 iPhone 畫面以有線AirPlay 投影到電視。
如何用iPhone有線AirPlay投影到電視

AirPlay 常見問題 QA 整理

AirPlay在哪設定?

透過iPhone或iPad滑出控制中心,選擇「螢幕鏡像輸出」功能,就能夠使用AirPlay投影。

iPhone AirPlay 螢幕鏡像輸出找不到?

會導致 iPhone AirPlay 看不見其他螢幕螢幕鏡射輸出裝置,可能嘗試透過底下幾個錯誤原因和方法解決:
✔︎ 檢查設備不是在同一個 WiFi 網路環境
✔︎ 確認 Wi-Fi 網路是否穩定
✔︎ Mac沒開啟AirPlay接收器(可透過 macOS 系統設定內,透過共享開啟 AirPlay 接收器)
✔︎ iOS 或 iPadOS 系統太舊(將iPhone或iPad更新到最新版本)

AirPlay無法鏡像輸出?

要是無法使用 AirPlay 鏡像輸出,可以嘗試底下幾種解決方法:
✔︎ 確認 AirPlay 相容裝置已開啟電源和靠近一點試試。
✔︎ 檢查設備是否已更新到最新系統版本,並且要在相同 Wi-Fi 網路環境下。 
✔︎ 將 Apple 設備重新啟動一次,再次使用 AirPlay 或進行螢幕鏡像輸出的裝置。

AirPlay電視連不上怎麼辦?

確認電視是否支援AirPlay,如果無法支援就要靠Apple TV或相容 AirPlay 的 Google TV 或 Android TV 設備。

AirPlay無法播放影片?

✔︎ 確認 AirPlay 相容裝置已開啟電源和靠近一點試試。
✔︎ 檢查設備是否已更新到最新系統版本,並且要在相同 Wi-Fi 網路環境下。 
✔︎ 將 Apple 設備重新啟動一次,再次使用 AirPlay 或進行螢幕鏡像輸出的裝置。

AirPlay 投影功能要付費嗎?

AirPlay功能是Apple裝置免費功能,不需要付費也能夠使用。

AirPlay 安全嗎?

AirPlay 是使用 AES 加密技術,能確保 iPhone、iPad 或 Mac 鏡像輸出或連續播送到 Apple TV 的時候,內容都能受到保護。

AirPlay可以用有線網路連線嗎?

可以!Apple TV也可以透過乙太網路連線,也能將 iPhone 搭配Lightning Digital AV轉接器鏡像輸出到電視上。

Netflix 使用 AirPlay 投影黑畫面?

主因是Netflix不支援AirPlay投影功能,才會導致播放影片時,電視會呈現黑畫面無法正常播放。

更多實用技巧推薦

喜歡這篇文章教學,後續想了解更多Apple資訊、iPhone、Mac、3C隱藏技巧,歡迎追蹤 瘋先生FB粉絲團瘋先生LINE@訂閱瘋先生Google新聞TelegramInstagram以及 訂閱YouTube頻道,將會有更多非常實用的技巧教學分享給大家。

返回頂端
Share to...