[iOS必學教學]iPhone/iPad從備份、升級、DFU重刷到回復攻略

1434292192-3987675289_n 每次當iOS系統有問題時,需要送回原廠換整新機或要替iPhone、iPad重刷時,不少使用者都不清楚要如何將iPhone、iPad上所有資料備份,可將iOS系統當成是電腦上的作業系統,我們只需要透過Apple提供的iTunes來一鍵備份資料即可,其實平常做好備份的工作,就能防止突然遇到有問題發生時,就能馬上進行重刷(重灌)iOS,當新版iOS推出時有越獄用戶想升級,這又是另一個步驟,但越獄後後系統白蘋果了要重灌,就需要進入DFU模式才能進行重刷iOS,這些問題其實是iPhone和iPad使用者必需學會的技巧,如果不熟悉這些操作,趕緊透過這篇來學習瞭解。

 

支援條件說明

  1. 支援iPhone、iPad、iPod設備
  2. 支援iOS任何版本,包括有無越獄使用者
  3. 請先安裝iTunes(官方
  4. 支援Windows、Mac OSX電腦系統
  5. 適合iPhone、iPad有任何問題、忘記密碼者、iOS升級、重刷或DFU模式升降級使用者

 

升級前檢查:我的設備能否支援更新?

iOS8 僅支援

  • iPad 2~4 代、iPad Air 1~2 代、iPad mini 1~3 代、iPod touch 5、iPhone 4S / 5 / 5S / 5C / 6 / 6 Plus / 6s / 6s Plus機種。

iOS9 僅支援

  • iPad 2~4 代、iPad Air 1~2 代、iPad Pro、iPad mini 1~3 代、iPod touch 5/6、iPhone 4S / 5 / 5S / 5C / 6 / 6 Plus / 6s / 6s Plus/SE 機種。

iOS10 支援設備

  • iPhone 7 / iPhone 7 Plus / iPhone 6s / iPhone 6s Plus / iPhone 6/ iPhone 6 Plus / iPhone SE / iPhone 5s / iPhone 5c / iPhone 5
     
  • iPad Pro 12.9 吋/ iPad Pro 9.7 吋/ iPad Air 2/ iPad Air iPad 第四代/ iPad mini 4/ iPad mini 3/ iPad mini 2
  • iPod touch 第六代

 

iOS資料備份到還原步驟

  • 有、無越獄用戶(iTunes不保存越獄狀態與插件資料)
    方法1.(適合無問題)「iPhone/iPad 資料備份」 > 「iOS系統升級或重刷」 > 「iPhone/iPad 資料回復」>「越獄」
    方法2.(適合越獄有問題)「iPhone/iPad 資料備份」 > 「iOS系統升級或重刷」 > 「越獄」>「iPhone/iPad 資料回復」
  • 白蘋果越獄用戶(iTunes不保存越獄狀態與插件資料)
    「進入DFU模式進行iOS系統重刷」 > 「iPhone/iPad 資料回復」>「越獄」

 

iPhone/iPad 「資料備份」教學

要備份分為兩種方法,透過電腦iTunes備份或是透過雲端iCloud備份,比較建議是直接透過電腦iTunes備份安全些,由於雲端iCloud備份免費只有5GB大小,照片拍沒幾張就會"塞爆"iCloud空間,又加上網路速度也是一大因素問題,建議是直接透過電腦備份會比較快些。

資料備份:電腦iTunes備份(推薦)

Step 1. ▼  透過電腦安裝iTunes軟體,並將iTunes版本升級至 11.4 以上版本(點我到官方下載),才能夠支援iOS7以上系統備份功能。

1411029560-3930024069_n
iTunes是什麼?
iTunes是用來管理iOS(iPhone、iPad)與iPad裝置檔案的主要工具之一,任何音樂、影片、App、書籍、鈴聲等,都是統一由iTunes來進行管理,瘋先生直接稱它為百貨公司,就像是你進入這間iTunes百貨公司後,裡面會有許多專櫃有賣音樂、影片、App、書籍、鈴聲等店家,可直接進行購買與使用,當然也可以將它當成是一個音樂管理或播放工具,任何音樂都可以從上面購買,購買後的資訊就會保存在雲端帳號內,不管電腦或iOS設備重裝,一樣都可直接從雲端取回先前所購買過的App、音樂等。初學者一開始會相當驚慌,不知道這軟體在做什麼,但可先瞭解學會如何備份iOS資料是第一門課程,往後在慢慢去摸索體驗其他功能即可,凡是一步步來沒人是可一步登天。

Step 2. ▼ 安裝後,透過電腦打開iTunes,並接上iPhone、iPad設備,左上角會跳出「iPhone圖案」點選一下那按鈕,如果沒顯示,請確認傳輸線是否原廠?有些副廠傳輸線,只能充電無法傳輸,請購買一條支援性高的傳輸線,或者是電腦的USB接口老化現象,換一個接口看看。

1428131324-3903040360_n

Step 3. ▼ 將會看到iPhone/iPad設備相關資訊,在備份區域選單中,備份方式請選擇「這部電腦」,隨後再點選右方的「立即備份」按鈕,iTunes就會開始將這台設備內所有資料進行備份,等全部備份跑完即可完成iOS系統資料備份。

1412998701-2095312007_n

備份會依照資料多寡而備份時間有所差別,初學者一定會認為就這樣就可以備份完成了?當然!這就是iTunes的厲害地方,備份會將所有iPhone/iPad設備內所有資料都進行備份到電腦中,除了越獄狀態與插件資料外,其餘像是APP、通訊錄、照片、音樂等都會進行備份。

資料備份:雲端iCloud備份

▼ 到「設定」>「iCloud」>「備份」> 點選「立即備份」,但備份時要透過WIFI環境,因備份檔案大小時間會有所不同,不過要注意,備份前會先自動計算備份空間是否足夠,如果沒跳出iCloud儲存空間不足,就可以安心用iCloud備份。

1434292991-1489122938_n

如果沒電腦又只想依賴iCloud來備份,發現iCloud空間不足該怎麼辦?可透過底下幾個方法來挪出空間

方法1.「移除舊有設備備份」:

▼ 之前所使用的老舊iPhone或iPad備份資料,備份資料都還會遺留在iCloud上,我們可到「設定」>「iCloud」>「儲存空間」>「管理儲存空間」,找看看目前沒在用的iPhone或iPad設備,像是賣掉或是已經放在防潮箱很久的備份都可以刪除,(右圖)點選進入後點一下「刪除備份」>「關閉並刪除」,這樣舊有設備就不會一直佔用iCloud空間。

1434292991-3061421582_n

方法2.「移除照片圖庫備份」:

▼ 會導致iCloud備份檔肥大,絕對都是照片圖庫內的照片太多,我們可將照片圖庫備份停用,這樣空間就會完整被釋放出來,到「設定」>「iCloud」>「儲存空間」>「管理儲存空間」,選擇目前使用的設備,(右圖)將「照片圖庫」備份關閉,這樣好幾GB的空間就整個被釋放,但如果是有意要購買iCloud空間的使用者就不建議關閉,後面步驟會教你如何購買空間。

1434292991-2428419457_n

方法3.「花錢購買iCloud空間」:

▼ 有些用戶認為不想這麼麻煩,可以直接透過iCloud月費購買方式來添加iCloud儲存空間,關於價格就因人而異,到「設定」>「iCloud」>「儲存空間」>「購買更多儲存空間」,(右圖)有20G/NT$30、200G/NT$120、500G/NT$300、1T/NT$590每月計價格提供選擇。
1434292991-1303860932_n

方法4.「窮人雲端照片備份法」:

不捨得買iCloud當備份空間?有沒有其它空間可備份照片?有的!底下這兩個教學就是免錢的照片備份方法

iPhone/iPad 系統升級或DFU重刷

iTunes重刷、升級當如果iOS系統有問題,想要重灌或是升級時,無越獄用戶可直接透過iTunes進行重刷或是升級iOS版本,建議空間不足用戶直接透過電腦用iTunes升級,而有越獄用戶如果發現系統無法進入,卡在白蘋果就需要進入DFU模式來重刷系統,否則會造成「3194錯誤」無法重刷或升級情況,另外連同越獄過的用戶要升級iOS也都是必須透過DFU重刷才可以,重刷後越獄狀態並不會保留,所以請你考慮清楚,當然有時候一開啟iTunes也會詢問你是否要下載新iOS韌體?沒有要升級請都選擇「否」或不再提示。

Step 1. ▼ 透過電腦打開iTunes,並接上iPhone、iPad設備,右上角會跳出「iPhone圖案」點選一下那按鈕。

1428131324-3903040360_n

Step 2. ▼ 會看見右上區塊,有顯示iOS相關資訊,可透過「檢查更新項目」來進行升級iOS或「回復iPhone..」重刷iOS,左邊按鈕是當有新iOS韌體推出時就會跳出讓用戶更新,右邊按鈕是可以用來重刷還原iOS資料與版本,當我們想重刷iOS可點選一下「回復iPhone..」,點下去iTunes會自動下載目前設備的iPSW檔案來進行重裝,如使用者已經有下載好iPSW韌體檔案(iPSW下載方法),就可按住鍵盤上的「Shift」+「回復iPhone..」按鈕、蘋果用戶請按「alt」鍵,來達到免等待下載直接進行重刷作業,刷完後就可將整個系統重刷回原廠乾淨狀態。
iPSW韌體:可將它視為Windows的安裝片檔案,每台iPhone、iPad設備都有專屬對應的iPSW韌體檔,選擇先下載iPSW,是可避免網路速度過慢時,要花很多時間在下載更新檔案。
1434294377-231624765
▼ (這是有iPSW的步驟,沒有請跳過)如果你自己知道iPSW韌體,選擇要升降級的iOS韌體檔案,注意只能選擇還未關閉SHSH認證的iOS iPSW來重刷,否則會跳出失敗訊息。

1380362728-1727895444_n
後面還有精彩教學,請點選下一頁繼續觀看

頁次: 1 2 3

★ 聲明:本文版權所有,非經瘋先生授權,不得轉載!如發現未經授權轉載至其它網站將採取相關處理流程。


【 如喜歡瘋先生教學歡迎加入粉絲團 】

你可能有興趣的文章