台灣首間台北101蘋果直營店Apple Store開幕人潮活動記錄

今日7月1日上午11點台灣首間台北Apple Store直營店正式開幕,可以說是全球第497家分店,本次不介紹開幕首衝情況,主要是記錄當天開幕的人潮現況,瘋先生也特別偷偷的記錄了些直營店員與民眾互動的狀態與細節。

 

由於沒體力去熬夜排隊,這次衣服也僅只有2千件,對於衣服也沒什麼太大興趣,主要興趣是看看直營店的氣氛與展示,從台中搭高鐵北上至台北,沒順利搭上,導致到達101時已經是中午11點多,裡面和外面滿滿都是人潮,後面排隊者都全部在後方等待,只有一個字熱。

曬太陽很熱血吧?身為果迷這是值得的。

繞了一圈拍攝記錄準備開始排隊時已經是中午,不管男生或女生都是拿出傘來遮陽,排隊不僅只是年輕人,連白頭髮和藹可親的老年人也在現場排隊,果真蘋果的魅力真不分年齡。路過的民眾還有不少說是這是在排什麼?不然就說這排隊人潮跟一蘭拉麵有的拼。

除了外面是人山人海外,裡面也是很長又彎曲的人龍,而中央走道機制是,每次10個人從外面放進入裡面,避免中央走道會影響其它逛101的顧客。

二樓搭手扶梯下來,就可以馬上看見Apple Logo。

從外面排到裡面約1小時左右,終於可近距離可看見Apple Logo。

外牆的大片玻璃落地窗看往裡面整體的裝潢設計,整個景就非常漂亮,最主要還是天花板的燈光設計亮度都是分常均勻。

首次進入店員都會呈現兩列一起鼓掌歡迎你到來,並且會給你 Give me five ,這與國外的方式差不多。

長型大木桌上擺有iPhone、iPad、Apple Watch、MAC產品,這些桌子可是美國家具品牌 FETZER 替蘋果特地打造而成的,高度也是根據身障用戶量身訂做。

這桌子高度對他們使用上來是剛剛好,魔鬼就是藏在細節裡阿!

另還有Genius Bar 工作站區域及 Today’s Apple課程教學區域,是可以讓用戶充電和連接網路。

這只要手掌直接在前方左或右滑動,就可以讓插座升起或收起,不過有時候會失靈,可以看看下午瘋先生在粉絲團上的FB直播裡面有一段操作,那就是失靈沒反應,導致很囧。

接下來是店員與顧客之間的互動情況,店員大部分是笑的很開心和活潑,環境好又加上氣氛佳,這樣果迷或沒買過蘋果產品用戶就會不小心敗入,大家去時候可要忍住阿!

店員所穿的T-Shirt制服設計可是大有來頭,是由Apple 零售店副總裁 Angela Ahrendts所設計,先前他曾經是時尚界知名人物,衣服整體造型是藍色底,蘋果Logo在左心房,代表蘋果會將顧客放在心上的意思。

可以注意看不少店員都會拿一台黑色長盒子,這就是iPhone POS機,當想進行消費結帳時,他們會靠近桌邊透過無線感應,發票就會從桌子中間的縫細印出來,如此一來就不需要在排隊進行結帳。

瘋先生差點要入手錶帶,還好忍住。

牆壁上也有巧思的擺設設計,是使用iPad、iPhone與Apple Watch 錶帶所組合而成的。

 

底下也有實體產品,可讓顧客直接拿起來觸摸看看材質。

會讓人想停留下來,看看那個保護殼好看,可以注意到Apple Store的週邊產品擺設有巧思,上方會是展示品,底下就是全新品,直接讓你直接取出購買。

各種款式的錶帶,真的都好想買一條回家,最重要是你可以直接觸摸到每款的錶帶。

喜歡底下就可以拿去找店員結帳,而且賣量非常驚人,有些熱門款式架上僅只剩下兩條。

牆壁上也會有大片的廣告,讓人更能清楚當前蘋果推薦的產品。

不可否認,一進入Apple Store店內,遠處非常顯眼就會讓你馬上看見產品樣貌,讓你更有興趣看看這產品到底有什麼獨特之處。

但開幕當天人潮太多完全擋住,平時應該就不會這麼多。

另還有Apple Music,這部分其實就比較不明顯些,最主要是推左上角的Airpods。

保護殼展示更有巧思,外面是一格格各種型號的保護殼,如想要這種顏色就可直接抽出來會是抽屜,有點像是銀行保險箱的概念。

幾乎每個展示機都有人再使用,而且這些展示機都是維持76度視角,就是隱藏的關鍵角度,要讓你看到畫面都又不是很清楚,你就會想過去用看看。

桌面上並不會有任何產品標示牌,或是太多的電源線,精簡又乾淨,不過這也導致了有些顧客會不清楚目前使用的這台展示機是那個型號,這時候應該就要員工出動解說。

Apple Store 直營店內室內整體的環境光源真的很棒,每處都打得非常均勻,不會讓你有看見某個角落是比較昏暗。

天花板的燈具,這是與飛利浦合作開發的吸音布幔,整個照明非常的柔和。

眼睛直式不會讓人感覺不舒服,反而是會讓人更沈靜於室內中,而且還可以吸收室內的音量,防止室內太多人會讓感覺很吵,而這次開幕室內非常多人在聊天,反而不會讓人感覺很吵雜。

還有另一個開放區塊是牆壁上掛有400吋6K電視牆的互動講座區域,空間能容納大約百上的積木椅,天花板上也藏有音箱,聲音僅只會集中於這區塊內,不會影響倒其它區域,但多少其它地方還是可以聽的見講師的說話聲,不過不會那麼明顯就是。

當場還有聘請香港來的講師,在教iMovie APP,並請學生直接在現場使用iPad拍攝後直接剪輯,這畫面真的是非常經典。

這次衝台北直營店開幕後,下次也不知道何時會在去,如果你還沒感受到Apple Store蘋果直營店的氣氛與服務,那可以選平常日子到101大樓的1F逛逛,開幕這一週內真的太多人無法感受到那種被親切服務的態度,也許等一個月後,平常日子再去感受會更好。這次在記錄中,有位店員稍微從身後擦撞了一下,也許是因為太多顧客要忙,就只能體諒他們的辛苦。

但也期盼台中也能夠開一間Apple Store,畢竟台中消費能力也不比台北差,否則每次要跑台北,時間和金錢也是一大筆開銷。

FB現場直播紀錄

 

▼ 如喜歡瘋先生教學歡迎加入粉絲團 ▼

★★ 除了粉絲團外,另也可以一起加入由瘋先生開設的臉書社團點我加入,裡面會有不少高手會一起跟大家互動,並回答問題。 ★★


★ 聲明:本文版權所有,非經瘋先生授權,不得轉載!如在其他網站上看見此篇教學,表示該篇文章為盜文,建議請回到mrmad.com.tw網站上觀看教學。

你可能有興趣的文章