硬體評測 開箱評測

[開箱] Synology RT2600ac 是取代蘋果路由器 AirPort 最佳選擇

2018年4月頻果突然宣布 AirPort 系列產品 AirPort Express、AirPort Extreme 和 AirPort Time Capsule全面停止生產,這也代表蘋果不再繼續開發與更新路由器產品,甚至蘋果還推薦其他用戶可以購買其他款路由器來取代,但是又有哪款路由器能夠值得推薦的呢?經過評估與考量後,選擇了知名NAS開發商 Synology 所推出的路由器 RT2600ac ,至於為什麼會選擇這款呢?底下就帶大家來了解。

[開箱] Synology RT2600ac 是取代蘋果路由器 AirPort 最佳選擇

 

雖然之前有曾替大家開箱過小米路由器,但是前陣子升級換上小米路由器3代(四根天線)後,使用沒多久後,就造成晚上網路都會造成 iPhone 卡卡的,還會5GHz莫名其妙的消失中斷,甚至要直接要替小米路由器重開機才會獲得改善,最後連入系統發現都沒有問題,但每次到晚上就突然會秀逗造成無法上網,甚至連瘋老弟都有明顯感受到這種不穩情況,爬文也爬很久,沒人碰見這種問題,只看見有網友說韌體做得很差勁,但完全找不出解決辦法來,最後才隨便亂搞直接刷上測試版本後這問題才勉強有稍許改善。

有了以上的經驗後,從此對這款牌子就失去信心,對於韌體做的太糟糕產品,碰到一次雷就讓人害怕。導致想要尋找一款更穩定又好管理的路由器,最初其實有計劃考慮等蘋果推出新款路由器,不過等到最後變成停產,就不建議再去購買,沒必要去幫蘋果清庫存,畢竟還會有更優質的產品能夠取代,那買路由器要注意哪些呢?底下分享幾個方向讓大家參考。

PS.有用戶可能在意為什麼會沒有 mesh?也收到消息今年他們會推出一款 mesh 產品,RT2600ac 是可以跟它一起搭配使用。

 

路由器挑選重點

1.符合蘋果官網挑選4項條件

根據蘋果官網選擇與 Apple 裝置搭配使用的 Wi-Fi 路由器」推薦條件中,相信大家都看得毀煞煞,簡單來說就是要有四點關鍵條件

  • 支援 IEEE 802.11ac
  • 可同時使用雙頻(2.4GHz 和 5GHz)會自動連線到最適合的波段來達到最快的效能
  • WPA2 個人級(AES)加密
  • 擁有MIMO 或 MU-MIMO

根據以上這四點,又加上家裡又有台NAS,自然而然會先從 Synology 的產品線下手。但在性能評估的考量後,就決定選擇 RT2600ac ,要是因價格預算考量那可以選擇 RT1900ac,對於一般家庭是個不錯選擇,畢竟在硬體規格上也完全符合蘋果官網挑選路由器的條件。

 

2.強勁802.11ac 雙頻,遊戲影音不LAG

IEEE 802.11ac是802.11家族的一項無線網路標準,間單來說就是俗稱5G WiFi,能夠提供最少1Gbps頻寬進行無線區域網通訊,與最少500Mbps的單一連線傳輸頻寬。

RT1900ac 在 IEEE 802.11ac 雙頻能達到 1900(600+1300)相當強勁,至於瘋先生購買的前一款小米3 僅只有 2.4G IEEE 802.11N+5G IEEE 802.11AC (300+867)就明顯感受差異很大,這會導致什麼情況呢?

穿牆率差和區網電腦上傳下載速度變得慢,或是電視透過 WiFi 連到 NAS 想看個 HD 1080p 影片有可能會看到一半因此卡卡或是轉圈。

RT2600ac 則是比起 RT1900ac 更強大,可以算是 Pro 進階版本,記憶體更多出256MB達到512MB,雙頻更是提升至 2530 ( 800+1730) ,另外還加入雙WAN的設計,能透過韌體來選擇故障切換或負載平衡的模式。

 

3.容易管理與設定

身為一位都是使用蘋果產品用戶而言,當然就會考慮能夠與 AirPort 相同好操作設定和容易管理的路由器,畢竟現在許多用戶可能連怎麼登入到路由器後台都會不清楚,甚至買回來後一堆密密麻麻的設定就讓人眼花撩亂,那在挑選路由器時何不找個容易設定又好管理後台的路由器呢?

這些問題在 Synology 設備內都會加入相當容易上好上手的後台系統 SRM (Synology Router Manager),透過清楚視覺選單實現輕易管理。

 

4. 安全防護

只要連上網每天都會有不少的駭客會透過掃描工具在掃各種漏洞,最怕就是駭客都會直接從路由器直接駭入電腦或設備,假設路由器只是買回來設定完就放著,那又想要有不錯的安全防護機制,能夠防止入侵或是可疑網路連線,RT2600ac 與 RT1900ac 同樣都有內建強勁的安全防護機制。

 

這篇算是瘋先生使用過一陣子後才得出的結論,接下來就來看看 RT2600ac 開箱、設定與後台系統介紹

 

目錄選單

可點選底下開始跳段閱讀了解,或是點選下一頁繼續看開箱也可以唷!

 

RT2600ac 路由器開箱介紹

RT2600ac 在外盒上的材質,其實與 NAS 包裝同樣採用簡約紙盒風格。

 

右上角同樣也有貼上產品圖與產品名稱,特別標示 802.11 ac雙頻。

包裝盒內有 RT2600ac 本體、快速安裝說明書、直立架、網路線、三根天線、變壓器。

網路線材和 NAS 相同,都會附上一條 CAT-5e ,可以提供100MHz的頻寬,對於 RT2600ac 所配的快速乙太網及千兆乙太網(1Gbit/s)已經相當足夠。

電源線變壓器部分是使用僑威科技的2ABN042F ,輸入電源 AC 100~240V、輸出電源 12V DC/3.5A。

Synology RT2600ac 整體造型設計真的很帥,一種低調而有型,前面有9顆訊號指示燈,可讓我們了解目前網路或是路由器本身是否正常。

RT2600ac 機身背面是網路連接埠,這次也加入了雙WAN埠的設計,從左側說起為電源鍵、電源孔、重置鈕、金黃色是用來連結天線孔,接下來是1個WAN(藍色)和4個 Gigabit LAN有線網路埠(黃色),其中Gigabit LAN左邊第一組也可當WAN使用,就可以連結第二組對外網路,這可在系統內設定兩組 WAN ,假設其中一組故障後就可立即轉移或是負載平衡的方式來運作。整個底部設計也採用了加高腳架,這主要是能夠讓底部能夠加強散熱效果,防止熱量排放不出去。

整個背面全部採用長條造型散熱設計,主要是防止有大量處理或是24小時開機產生的熱量需要排出去,假如路由器散熱沒做好就會造成當機。但某些路由器的散熱孔很小,這真的能散熱嗎?其實都令人抱持懷疑態度。

在機身左側部分,具備USB 3.0埠,當然也可以直接接上USB 2.0隨身碟或外接硬碟,如果是使用 USB 3.0系統會自動降低至 USB 2.0 規格防止2.4 GHz 無線網路干擾問題。除了可以接 USB 隨身碟外,另外還有個功用是可接上 3G/4G Dongle 網卡,至於相容性可以參考「官方資料」。

左前方則是有一個 SDXC讀卡機孔。

假設接上USB隨身碟,前面板 Eject 按鈕就會亮起橘燈。

這個Eject 按鈕其實是用來退出 USB 用的,在使用USB或SD卡時,可千萬不要還沒按下此按鈕就直接拔除,那可會導致設備出現讀取異常,造成自動重開機。

另外一側還有 Wi-Fi 功能開關和 WPS 功能按鈕,當關閉後就會變成一台普通瀏覽器,所以別沒事將它關閉。

開始安裝天線,完全不需要任何工具,直接將天線轉入到機身背後三個天線孔上即可。

整體裝完天線後樣貌,想當有專業感,且仔細看設計相當有巧思而且相當耐看。

天線角度要特別注意,如果想要達到最佳 Wi-Fi 效能,傾斜天線使彼此呈現 45 度夾角。

至於 RT2600ac 體積會多大?根據官方提供資料是 77 mm x 280 mm x 169 mm (不含天線),想必不少用戶可能對於尺寸比較沒概念,沒關係,透過一台 iPhone 6 Plus 比較一下,深度比起iPhone 6 Plus 差不多。

然而 RT2600ac 寬度比 iPhone 6 Plus 還多出三分之二,算是有點大台,但還是可以接受,畢竟是放在角落或是門後。

RT2600ac 與 iPhone X、iPhone 6 Plus 合照,會有種越看越能感覺是一家人的幻覺。

最後將電源線、網路線都接至 RT2600ac設備上,提醒藍色要接上ADSL/光世代,黃色才是接上電腦或是NAS,如果有第二條對外網路線也可以插上黃色1孔上。

來證實一下,瘋先生是真實有買過兩款小米路由器,現在已經被涼在一邊,改由RT2600ac老大哥來負責 WiFi 了。

按下背板上開機鍵就會開機,訊號燈此時會亮起開始運作,另外還可以透過後台功能選項關閉指示燈或排程顯示,這好處是RT2600ac如放在房間內,能夠防止晚上漆黑房間內還會看見這些訊號燈狂閃,設計上相當人性化。

 

等等還沒結束,下一頁還有精彩 RT2600ac 設定說明唷~

▼ 如果覺得本篇教學不錯,歡迎加入瘋先生粉絲團追最新教學技巧 ▼