3C資訊 APP生活應用

Richart 小查罐怎麼用?教你六罐子理財法讓你變有錢

財富會因我們喜愛金錢更靠近我們,所以我們在金錢分配上就需要透過六個罐子來替我們理財,在 Richart 推出小查罐就同等於子帳戶概念為出發點,同樣能夠套用在六罐子理財法上,當我們薪水或報酬收入進帳後,就應該分成六個罐子來存放,至於要怎麼將自己的收入分成六等分和比例要怎麼調配?底下來告訴大家。

Richart 小查罐怎麼用?教你六罐子理財法讓你變有錢

 

每個月薪水存在銀行內,很多人都會覺得好像越存越少,卻不知道自己為了什麼目的而存,甚至有人可能會因戶頭內有錢,就會手癢或有股衝動就會想要去花光,提前過著愉悅舒適和享樂於當前生活,造成想吃什麼就吃什麼、想買什麼就買什麼、假期一到就安排出國,導致經常變成月光族。

你覺得月領10萬和月領5萬的人生活品質會一樣嗎?為何富人會變得更有錢?為何窮人變得更窮?

其實兩者在於思維上有不同,其中有一個最主要原因是窮人很喜歡以同儕、同溫層的思維來思考,認為自己沒辦法以現有的薪水實現買房夢想或存入第一桶金,甚至對於富人會產生嫉妒心態、虛偽和厭惡感,不相信自己會變富有,導致造成樂於活在當下,改以享受高生活品質與滿足物質慾望為出發點。

像是上班總是要買杯星巴克拿在手上,假日出門總是要搭 uber 代步工具,每年都要安排好幾場國外旅行,逛街買名牌衣服、包包、配件和吃高級餐廳,對未來充滿不確定性,每月、每年持續的高額支出,才會造成沒辦法儲蓄,最後擔心錢會花光,變得越來越窮。

然而富人會以理性思考要怎麼運用錢,哪些不應該花費,如何利用錢投資創造更多財富,經常會看見身邊有不少機會,野心很大、致力於財富、工作只是為了滿足、運用斜槓創造更多財富,很愛稱讚富有和成功的人,不相信工作有保障,認為自己能夠創造出更多錢財。

所以我們需要學習如何理財,這裡的理財並非是每天要花的超少,甚至吃泡麵或吐司過日子,而是要控制自己的慾望,滿足日常基本生活需求和儲蓄為目的,找出金錢的真正價值觀,像是出門逛街或是朋友聚會就一定非得要吃 300~500 元的大餐嗎?或許改吃一份 80 ~ 150元左右的便當或麵食,同樣也都能獲得飽足感。

這次就以 Richart 小查罐來教大家如何管理財富,與善用這項功能,當然這篇只是教你概念,像是玉山銀行也同樣有子帳戶功能,也同樣可以套用在上面,或者是你有不同銀行帳戶,也可以藉由這篇來分配收入,只不過轉帳手續費就要自己拿捏,倒不如直接用 Richart 或玉山的子帳戶就能避免這些問題。

台新 Richart 數位活儲帳戶扣款,台幣活存最高1%、每月5次跨行轉帳/提款免手續費、金融卡消費一般通路消費0.5%無上現金回饋,心動想要辦了嗎?趕緊點我去辦 Richart (使用此連結,先完成綁定,再申請Richart存款帳戶首次登入 App 就能馬上獲得 NT$100)。

 

Richart 小查罐:六個子帳戶規劃建議

每個月的收入要透過「 Richart 小查罐」來規劃,在這項功能裡面分成了兩種「萬用罐」和「零錢罐」,每個 Richart 最多可以建立1個零錢罐6個萬用罐,至於兩種罐子各有優缺點,細節如下:

  • 萬用罐:可以將萬用罐視為是母帳戶底下的子帳戶,同等於是可以將銀行帳戶,拆分為不同類型來管理,並非是將全部存款全都存在一個帳號內,讓自己能夠了解當前還剩多少錢可花用;萬用罐子帳戶不能轉帳,只能夠轉存到Richart母帳戶內,非常適合用來理財。
  • 零錢罐:如同一隻小豬公概念,可設定每天固定/隨機存零錢(零頭、百元以內小錢),看不見裡面總金額,直到最後打破才能看得見真實存款。

Richart 小查罐怎麼用?教你六罐子理財法讓你變有錢

每個人的理財方法都不盡相同,也許你可能也有看過理財的書籍,但是可能會覺得裡面教的六種分類可能不適合自己,其實有些罐子分類算是模板,可依照自己喜好不同,而自由調配或改類型。

這次要教大家使用萬用罐的理財分類技巧,讓你的收入可以安穩的存在不同帳戶內,也能避免銀行戶頭每到月底就歸零,讓你感覺買房不是夢想,離財富自由能夠更近一步。

  • 生活開銷 (母帳戶)
  • 罐子1.投資理財
  • 罐子2.贈與捐款
  • 罐子3.休閒娛樂
  • 罐子4.夢想基金
  • 罐子5.緊急預備金

 

生活開銷 (母帳戶)

收入比例:40%~50%

我會將 Richart 主帳號當成生活開銷主要帳戶,不需要額外另外開子帳戶,可以用來當成控管自己收入與支出的主要帳戶,以及用來處理一般生活開銷「食衣住行」,例如現金提領、房貸/租屋、早午晚餐費、孝親費、車貸、汽機車保養費、各類稅額、水電、瓦斯、電話費、汽機車油錢、信用卡帳單、保險費、學貸、租用空間、App月費等等,每個月都會固定支出的費用。

Richart 小查罐怎麼用?教你六罐子理財法讓你變有錢

建議可搭配記帳 App 來了解每個月的支出總金額,就能控制每個月的支出,假如在生活開銷上超過了50%的收入,就要仔細探討哪些錢其實可以省下,有效的控制支出。

 

罐子1.投資理財

總收入比例:10%~20%

這是財務自由專戶,也就是專門用來投資使用,可以自行投資自己腦袋,像是買書、租用雜誌、上課程等,甚至也可以用來當成投資台股、美股、債券、基金、外匯、黃金、保險等,依照自己需求調整短期股票進出或長期定存股。你可以直接設定為交割戶頭,或是改用另一個銀行帳戶當成投資戶,每個月就固定設定自動轉入交割戶,以實現財務自由為出發點。

通常不建議將大量的金錢全丟入保險,僅需要購買對自己有需要保障即可,這些投資理財依照自己的理財習慣有所調整,像是我之前都是透過定存方式,不過銀行也隨利率降低後,銀行定存是跟不上每年生活通膨,改由買賣股票或存股方式會比起銀行定存來的更有效益。

Richart 小查罐怎麼用?教你六罐子理財法讓你變有錢

 

罐子2.贈與捐款

總收入比例:5%

一個用來捐款的帳戶,可用來贈與給需要幫助的人,像是瘋先生都會固定在每個月慈善捐錢給弱勢家庭,可以透過先前整理的「急需捐款平台」了解,這個行為也會因你慈善捐贈時,也在收入也會有意外的發展,不過建議量力而為,需要自己總收入的5% 或是固定金額,不要超出自己無法負擔的能力。

像是瘋先生每個月會到蘋果基金會網頁上,了解目前有哪些需要幫忙的個案,並且透過捐款 NT$2,000 給有需要的家庭。

Richart 小查罐怎麼用?教你六罐子理財法讓你變有錢

 

罐子3.休閒娛樂

總收入比例:15%

在存錢過程是一個非常單調無聊的過程,很多時候人都會一直拼命存錢不敢犒賞自己,投資過程不斷投資不敢儲蓄也不花錢,造成生活變得非常壓抑,導致最後造成半途而廢,所以要讓自己更有動力存錢和理財,以及可以體驗到花錢的快樂,這帳戶所累積的金錢就是用來享樂用,可以當成是旅行、買3C產品、吃美食、紅包、看演唱會、線上遊戲、租用影音(Netflix、Apple TV+等)、買3C產品等用途。

 

 

罐子4.夢想基金

總收入比例:15%

用來實現未來夢想使用,先考慮好儲蓄目的,像是計畫要在幾年後購買間房、購換新車,這些都是需要有頭期款,甚至是買房後也要有一筆裝潢費、新購傢俱費,或者是創業基金、結婚基金、蜜月旅行基金、國外旅行基金、存第一桶金等等,甚至也可以計畫入手一台高單價的 3C 產品,例如全新 iPhone、Android、單眼相機或是 Mac 電腦等產品,這些都可以透過這個帳戶來實現。

你可以設定為每個月固定某一天自動轉入這個帳戶內,來想完成夢想與目標。

例如計劃要在兩年後入手一台當年全新 128GB iPhone 新機,價格預計是NT$26,900 ,從下個月開始制定計劃 ,藉由 Richart 每月自動從主帳戶每個月自動扣款存入 NT$1,120,等到期限達到後,就能直接動用這筆錢換機,利用這種方式同等於是犒賞自己,也能讓自己更有動力存夢想基金。

Richart 小查罐怎麼用?教你六罐子理財法讓你變有錢

又或者要存入人生第一桶金,想要花五年時間存,那就每個月設定自動扣 NT16,666 到這個帳戶內,時間到達後就會發現原來我們自己是有能力存百萬。

 

罐子5.緊急預備金

總收入比例:10%

主要是用來應付一些意外事件,例如不小心被公司裁員,或是哪天起毛子不高興決定離職,那就要計算如果沒有工作情況下,要怎麼讓緊急備用金來維持6個內的生活基本開銷,以及路上碰見三寶造成車禍需要賠償金、家人開刀費或一些無法預測的支出時,這些通常都是要先準備起來。

且存了後就要忘了它,非緊急情況下,都不能夠動用到這筆資金,也許可以將這筆金額改成定存方式,順便能夠多點利息,等到緊急狀況出現時,也可以立即解約,就能夠挪用這筆緊急預備金。

至於緊急備用金,通常可以依照每個月基本生活開銷乘以6個月或1年,像是每個月基本開銷是3萬元,那就是要準備好18萬、36萬當成緊急備用金起來,如果收入夠多者,通常都是建議存 60萬當成備用金。

Richart 小查罐怎麼用?教你六罐子理財法讓你變有錢

緊急備用金,可以採用每個月固定存入,當金額達到後,就不需要再繼續投入,這個帳戶內的金額就能當成未來緊急狀況發生時,可以立即領出來調用的資金,也能避免要跟銀行借貸。

 

小查罐總結

最後你就會看見自己的存款帳號內被劃分成六個財務分類,可計算自己每個月收入和支出總額,設定要在每個月底或年初,就能夠將當月的收入分別丟入到各個子帳戶小查罐分類中,讓自己更清楚哪些錢是用來享樂用,透過這種方式有目標的累積後,相信你也會很輕鬆的存錢、玩樂與實現夢想。

Richart 小查罐怎麼用?教你六罐子理財法讓你變有錢

以上就是我目前對於理財管理方式,如有更多想法或建議,也歡迎在底下一起留言討論。

台新 Richart 數位活儲帳戶扣款,台幣活存最高1%、每月5次跨行轉帳/提款免手續費、金融卡消費一般通路消費0.5%無上現金回饋,心動想要辦了嗎?趕緊點我去辦 Richart (使用此連結,先完成綁定,再申請Richart存款帳戶首次登入 App 就能馬上獲得 NT$100)。

Richart 小查罐怎麼用?教你六罐子理財法讓你變有錢 如果覺得本篇教學不錯,歡迎『點我加入瘋先生粉絲團』追最新教學技巧