Apple新聞 iPhone教學

iPhone記憶體有多大?整理所有 iPhone 配置的RAM方便查詢

iPhone 記憶體到底有多大?這答案你永遠不會在蘋果發表會或官網上查詢的到,但是 iPhone 越來越強大,相對記憶體也讓不少人注意,每當新款 iPhone 推出時,總是會引起「記憶體有多少?」的話題,為了讓大家能夠更快速知道自己買的iPhone記憶體有多大,或是打算想入手新款 iPhone 時,也會想先瞭解記憶體大小,這些資料本篇都會整理告訴大家。

iPhone記憶體有多大?整理所有 iPhone 配置的RAM方便查詢

 

新舊款 iPhone 記憶體總整理

底下這份表格資料是每款 iPhone 真實的記憶體(RAM),可以看見每代 iPhone 所配置的記憶體大小。

設備名稱記憶體
iPhone 11 Pro Max4GB
iPhone 11 Pro4GB
iPhone 114GB
iPhone XS Max4GB
iPhone XS4GB
iPhone XR3GB
iPhone X3GB
iPhone 8 Plus3GB
iPhone 82GB
iPhone 7 Plus3GB
iPhone 72GB
iPhone 6s Plus2GB
iPhone 6s2GB
iPhone 6 Plus1GB
iPhone 61GB
iPhone 5s1GB
iPhone 5c1GB
iPhone 51GB
iPhone 4s512MB
iPhone 4512MB
iPhone 3GS256MB
iPhone 3G128MB
iPhone 2G128MB

從最初 iPhone 記憶體只有 128MB ,直到 iPhone 3GS 、iPhone 4、iPhone 5、iPhone 6s 記憶體都呈現倍數成長,直到現在最新機種已經配到 4GB ,是不是感覺很不可思議?

在 iPhone 7 Plus 和 iPhone 8 Plus 記憶體都比起同系列的小螢幕機種多出 1GB ,這配置情況在 iPhone XS、iPhone XS Max 又消失,直到今年最新 iPhone 11系列又全部將記憶體統一為 4GB。

 

iPhone 記憶體是怎麼運作的?

iOS 記憶體管理機制相當有智慧化,會將使用頻率較低的記憶體自動釋放,並挪給更多 APP或是大型應用去使用,會直接在背景下默默在工作,並替使用者預先自動先挪出分配好記憶體,當我們一直在開啟 APP 時是完全感受不到有 LAG 或是卡的情況,退回主畫面時候,其實 iOS 後台多工也並沒有持續在運作,俗稱假多工,會直接替 APP凍結起來,等到下次要使用時就能夠更快叫出執行。

 

iPhone 記憶體需要常釋放嗎?

蘋果會針對每款 iPhone 配上適合的記憶體,主要是根據軟硬體需求來考量;iOS 系統並不會像是 Android 系統需要依賴第三方 APP 釋放記憶體工具,系統本身就有一套很強的管理機制。

也別將電腦與 Android 系統上的使用觀念來看待 iOS,因為 iPhone 記憶體都是維持全部佔滿達到95%~99%之間;這情況會被剛用 iPhone 的用戶嚇到,實際在使用起來是並不會有感覺任何頓或Lag情況發生,主要是 iOS 實際管理記憶體就是會完全發揮記憶體空間,所以會佔用維持在 9X%以上都是相當正常現象。

 

何時才要清理記憶體?

一般沒事就不需要去管記憶體佔用多少,因為我們使用的是 iOS 系統,而非 Windows 作業系統,如果是後者我們才需要將記憶體加大、加滿越大越好,而系統運行時剩餘空間越多越好,在 iOS 上請拋開那些錯誤的觀念,全由 iOS 記憶體管理系統自己去管理,不需要用戶擔心。

清理記憶體並不是要每次關閉 APP 就去後台關閉,如經常去清除後台 APP ,每次開啟 APP 再次載入至記憶體中,只會讓設備更耗電更耗時,比較建議清除記憶體要在系統有異常時或是 APP 閃退或是 APP功能異常時,我們才需要手動執行清除記憶體步驟,就可讓 APP更正常的執行,最後還是關機重開來的更有效果。


▼ 如果覺得本篇教學不錯,歡迎加入瘋先生粉絲團追最新教學技巧 ▼