iOS 11教學 iPhone X iPhone XS/XS Max iPhone教學

iPhone需要釋放記憶體嗎?完全不需要!別再亂相信網路偏方

iPhone X/XS 為2017和2018年蘋果跨世代的最新頂尖旗艦機種,記憶體已經配到 3GB ,比起 iPhone 8 所配備的 2GB 還更多出 1GB,不過我們真的需要替 iPhone 釋放記憶體嗎?怕 iOS 用起來會Lag?新機才剛出來,就發現有用戶開始在問怎麼替 iPhone 釋放記憶體,會這樣問就真的對 iOS 的記憶體管理非常不瞭解,也用錯了方式。

iPhone需要釋放記憶體嗎?完全不需要!別再亂相信網路偏方

 

網路不少教學總是說 iPhone 釋放記憶體才不會 Lag,甚至還有用戶直接裝上釋放記憶體的 APP工具,如果你還在這樣操作或是煩惱這兩個問題,建議先往下看在決定要不要繼續這樣做。

 

iPhone 記憶體管理機制

蘋果每次替 iPhone 搭配記憶體時,都會依照軟、硬體需求而考量配適當的記憶體,iPhone X/XS 分別會配到 3GB/4GB 其實一點也不意外,畢竟螢幕更大,且解析度更高,又需要 Face ID、Animoji、雙鏡頭,都需要有大量記憶體去發揮。

iOS 系統並不會像是 Android 系統需要依賴第三方 APP 釋放記憶體工具,系統本身就有一套很強的管理機制,只是如果你拿1GB的舊設備要來跑最新的 iOS 11 ,光想起來就很吃力,更不要說你完全不會感覺到會有延遲。不過現在是 3GB 跑 iOS11 是綽綽有餘。

iOS 記憶體管理機制相當有智慧化,會將使用頻率較低的記憶體自動釋放,並挪給更多 APP或是大型應用去使用,會直接在背景下默默在工作,並替使用者預先自動先挪出分配好記憶體,當我們一直在開啟 APP 時是完全感受不到有 LAG 或是卡的情況,退回主畫面時候,其實 iOS 後台多工也並沒有持續在運作,俗稱假多工,會直接替 APP凍結起來,等到下次要使用時就能夠更快叫出執行。

 

iPhone 記憶體都佔用到95%以上?

千萬別將電腦 Windows與Android系統上的使用觀念來看待 iOS,底下就直接透過系統監控 APP 來監控 iPhone X/XS 記憶體佔用情況,可發現都在 95%~99%區間在飄動,相信這數據一定會被剛用 iPhone 的用戶嚇到,實際在使用起來是並不會有感覺任何會頓或Lag情況發生,而 iOS 實際管理記憶體就是會完全發揮記憶體空間,所以會佔用維持在 9X%以上都是相當正常現象。

iPhone需要釋放記憶體嗎?完全不需要!別再亂相信網路偏方

網路清記憶體偏方完全無效

iPhone X/XS  網路上清記憶體的偏方指稱可到「設定」>「一般」> 按最下面的「關機」,在跳出「關機畫面」下按住「小白點的home鍵」,就可以Respring。搞了這麼多步驟,其實一點效用也沒有因為後台的APP 依舊還是佔用,過幾分鐘後記憶體空間又會在度佔滿回來,會讓用戶感覺好像系統變順暢錯覺,其實並沒有。

 

iPhone釋放記憶體正確作法

最有效的方式再次告訴大家,讓 iPhone 透過手勢進入後台多工模式,將後台所有 APP 全刪除。

iPhone需要釋放記憶體嗎?完全不需要!別再亂相信網路偏方

此時,在查看一下記憶體佔用,已經從9x%降回了8X%,這才算是真正有效釋放記憶體,除了再次開啟 APP 後同樣會在佔用回來,別忘了前面提到的 iOS 佔用記憶體特性,維持 9X%都屬於正常。

iPhone需要釋放記憶體嗎?完全不需要!別再亂相信網路偏方

 

何時才要清理記憶體?

一般沒事就不需要去管記憶體佔用多少,因為我們使用的是 iOS 系統,而非 Windows 作業系統,如果是後者我們才需要將記憶體加大、加滿越大越好,而系統運行時剩餘空間越多越好,在 iOS 上請拋開那些錯誤的觀念,全由 iOS 記憶體管理系統自己去管理,不需要用戶擔心。

清理記憶體並不是要每次關閉 APP 就去後台關閉,如經常去清除後台 APP ,每次開啟 APP 再次載入至記憶體中,只會讓設備更耗電更耗時,比較建議清除記憶體要在系統有異常時或是 APP 閃退或是 APP功能異常時,我們才需要手動執行清除記憶體步驟,就可讓 APP更正常的執行,最後還是關機重開來的更有效果。

如喜歡這篇文章教學的話,後續也想了解更多 Apple 資訊、 iPhone 、Mac 隱藏 3C 技巧,歡迎追蹤 瘋先生 FB 粉絲團TelegramMeWeInstagram以及 訂閱YouTube頻道,將會有更多非常實用的技巧教學分享給大家。