Apple新聞 iPhone X

拆穿台灣網友的「iPhone X才用4個月就烙印」造假謊言事件

昨日新聞媒體又開始在一連串好幾家都開始下「iPhone X才用4個月就烙印」新聞,主因是來自台灣某位網友貼出一篇 iPhone X 才用4個月就造成 iPhone X 烙印現象,更被媒體用蘋果iPhone X一台要價近4萬元飛了標題來炒熱話題,但本篇就要來分析讓大家瞭解,這並非是真實 iPhone X 在正常情況使用下會導致烙印,網友偽造的假現象。

iPhone X 所採用的是 OLED 螢幕,蘋果並自己宣稱這是iPhone上最好的 Super Retina 顯示器,「烙印」話題也一直不斷圍繞在 iPhone X 上面,但開賣到至今有好幾個月時間都沒有傳出烙印問題。

不過也會有人抱持者 OLED 就是一定會烙印的想法,的確 iPhone X 上是有可能會發生烙印情況,但這也要用上兩三年時間後,才會有一點點感受,過去韓國網站 Cetizen 就曾經使用 iPhone X、三星Note 8及S7 Edge 進行連續23天(510小時)長時間讓螢幕維持在同個畫面狀態下進行烙印測試,結果顯示 iPhone X 在螢幕烙印產生機率相當低,且要在 510 個小時同樣停留在一個畫面下才有可能發生烙印情況,否則一般正常使用情況底下是不可能會發生。

 

造假謊言疑點分析

接下來,我們根據 Yellow_snow_red 網友提供的照片來看,瘋先生發現了有不少的疑點

翻攝來自網友提供

疑點 1.

該名網友自稱這是自己買的 iPhone X ,但無法提供購買證明,並且人間蒸發不在回應其它網友提出來問題。

疑點 2.

發文一開始透過吹口哨很輕鬆方式來呈現,如果真的是自己所購買的設備,發生這問題還好像很高興?並且一直強調自己可以修嗎?

疑點 3.

從烙印畫面上能夠發現到,通常一般用戶會在Dock上放置最使用的 App,像是LINE、FB,而烙印上所顯示反而是內建的 App ,分別是電話、Safari、 訊息、音樂。

其它位置上的烙印圖,也能夠看的出大多數都是內建健康、App Store、iBooks等等 App。

 

戳破造假謊言

根據以上幾點可以證實,該名網友並非是自己所購買的 iPhone X 產生烙印,而是拿某家門市內的 iPhone X 展示來偽裝成是自己所購買的設備,並且透過開玩笑的方式,來說自己四萬元飛了與挑侃 iPhone X 烙印問題。

這些展示機都是會維持在一定的亮度與畫面上,就會加速導致 OLED 螢幕老化,而產生烙印問題,不過也別將展示機情況套用在一般使用者所用的 iPhone X 上面,最前面已經提到會產生烙印是需要長時間維持在某個畫面上才會導致另補充 iPhone X 在一年保固內,只要螢幕有烙印就可以享有免費更換整新機保固,並非網路上隨意亂傳的需要支付更換螢幕費用。

另外蘋果(Apple)又有推出自家的延長烙印方法,詳細可參考底下這篇教學,建議使用 iPhone X 用戶都一定要設定,請勿將亮度設定為固定,就能夠維持好幾年都能正常使用

蘋果推出4招延長 iPhone X 防止螢幕烙印與色衰技巧

▼ 如果覺得本篇教學不錯,歡迎加入瘋先生粉絲團追最新教學技巧 ▼

發表評論