Apple新聞 瘋先生觀點

分析iPhone螢幕指紋技術會在2021出現可能性有多高?

iPhone 幾乎全面改用 Face ID 臉部辨識,受到新冠病毒疫情影響,導致口罩會是臉部辨識罩門,也讓不少用戶期待整合 Touch ID 指紋辨識會更好,也就是所謂實現「iPhone螢幕指紋辨識」,這消息從近年開始傳出,至目前為止,國外爆料、彭博社和分析師等多方都證實蘋果正努力開發 iPhone 螢幕整合 Touch ID 功能。

分析iPhone螢幕指紋技術會在2021出現可能性有多高?

 

彭博社報導指出,蘋果內部認為 2021 年款 iPhone 不會有太大改進,算是小改版,有可能會取名為 iPhone 12S 或 iPhone 13,目前內部工程師也正在測試 2021 款 iPhone 螢幕指紋辨識功能,算是提供另一種解鎖密碼新方法;自從 2017 年 iPhone X 推出以來,蘋果就已經將 iPhone 全螢幕旗艦機種全取消指紋辨識設計 。

iPhone 要加入螢幕下指紋辨識功能消息也並非是第一次出現,截止是當前,已有多方準確度極高的爆料都指出蘋果計劃在 2021 發表包含 Face ID 螢幕指紋 Touch ID 的 iPhone 機型,除了彭博社外,連同疑似蘋果內部員工@L0vetodream 也都曾暗示「MESA uts for iPhone 」,其中「MESA」意思為蘋果內部 Touch ID 代號,後面的「uts」代表螢幕下簡寫,表明 iPhone 會有螢幕下指紋技術,甚至連同郭分析師也曾在 2019年8月曾報告指出,蘋果會在 2021 年替新款 iPhone 加入螢下指紋。

除此之外,蘋果在不久前,針對不特定用戶私下發送傳輸線和解鎖功能問卷調查,想了解消費者目前對於 Face ID 接受度,這項調查也曾在 iPhone 12 系列決定取消充電器之前出現過,此舉動更暗示蘋果有意將 Touch ID 和 Face ID 功能整合至 iPhone 上。

 

蘋果早已經取得螢幕指紋辨識專利

不僅有傳言、爆料和特殊問卷調查舉動,蘋果早在2018年8月26日就曾遞交「通過電子設備顯示螢幕進行短波紅外線光學專利申請,直到 2020年11月3日才在美國專利及商標局(USPTO)正式通過,這項專利文件內就是蘋果已經研發出 iPhone 螢幕下指紋 Touch ID 技術專利。

從專利文件中顯示,蘋果所採用的螢幕下指紋辨識方案與當前多數 Android 手機採用光學或超聲波的方案完全不同,在 iPhone 運用的螢幕指紋辨識是透過光學成像向螢幕商發射短波紅外光,短波紅外線會與螢幕接觸指紋脊線反射光線,反射光線被光學成像系統中感測元件接收後,再針對指紋進行分析,才能夠實現螢幕解鎖。

分析iPhone螢幕指紋技術會在2021出現可能性有多高?

另外蘋果也取得另一份螢幕下Touch ID 指紋辨識技術專利,顯示不需透過螢幕特定區域才能進行指紋辨識,不管在螢幕任何一個位置都能夠實現指紋辨識。

分析iPhone螢幕指紋技術會在2021出現可能性有多高?

甚至在 2018 年蘋果在取得 Face ID 專利同時,順勢取得另一項備用解鎖方案,根據專利文件內顯示,如造成 Face ID 臉部辨識失敗,使用者可改用 Touch ID 指紋辨識來解鎖,證實早在幾年前,蘋果就已經打算替 iPhone 同時加入 Face ID 與 Touch ID 雙辨識功能。

分析iPhone螢幕指紋技術會在2021出現可能性有多高?

 

蘋果不得不替 iPhone 加入螢幕指紋主因

過去《瘋先生》認為蘋果會淘汰指紋辨識功能,堅持使用 Face ID 臉部辨識為主要解鎖技術,能讓用戶實現更快速、更直覺的解鎖與認證體驗,但是很不幸 2020 年全球受到新冠病毒疫情影響,口罩會嚴重影響 Face ID 辨識能力,導致用戶搭乘大眾交通運輸、支付或解鎖等驗證功能操作時,需要再拉下口罩才能用臉部辨識,反而會造成極高風險。

分析iPhone螢幕指紋技術會在2021出現可能性有多高?

從這次疫情影響不得不改變 iPhone 在後續發展策略,畢竟疫情不可能在幾年內就會消失,還會出現變種繼續蔓延和潛伏在人體內,讓不少用戶希望 Touch ID 指紋辨識也能整合至 iPhone 螢幕內,就算 Face ID 會因戴口罩辨識失敗,也能改用 Touch ID 方式來解鎖;如今蘋果不像之前會依照自己的計畫走,反而是更注重使用者體驗與需求而更改,導致不得不趕緊實現 iPhone 螢幕指紋辨識,解決當前使用者因戴口罩造成的錯誤。

分析iPhone螢幕指紋技術會在2021出現可能性有多高?

彭博社也從消息人士得知,今年新款 iPhone 12S (命名暫定)有可能會看見一款無充電孔設計機型,完全採用 MagSafe 磁吸式充電,就連同郭分析師也曾在 2019 年預測報告內同樣也提及,2021年會有一款無 Lightning 充電孔的 iPhone 機型。

新一代 iPhone 消息也開始越來越多,如今年外觀沒有太大改進,蘋果又要加入哪些功能來吸引更多消費者買單呢?也許加入 iPhone 螢下指紋會是最大賣點。

 

延伸閱讀

 

如喜歡這篇文章教學的話,後續也想了解更多 Apple 資訊、 iPhone 、Mac 隱藏 3C 技巧,歡迎追蹤 瘋先生 FB 粉絲團TelegramMeWeInstagram以及 訂閱YouTube頻道,將會有更多非常實用的技巧教學分享給大家。