iOS教學 iPhone教學

iPhone福利機、官翻機、官換機、整新機是什麼?之間差別是?

相信不少想要入手一台便宜的iPhone用戶,都會看見網拍和門市都會標示原廠認證整新機、九成新福利機、拆封福利機、福利品、整新機的 iPhone商品,而且還會用比起市價和官方定價更低價格來販售,但是這些到底是真的iPhone還是山寨貨?透過這篇來說明給大家了解。

iPhone官翻機、福利機、官換機、整新機是什麼?之間差別是?

 

官換機和整新機是什麼?

會看到一些網拍業者都會替iPhone標示官換機或整新機,但其實這兩種都是同一個意思,都叫做整新機,只是官換機是中國的用語,在台灣Apple官網是叫做整修品,大多數用戶還是都會習慣稱為整新機。

整新機都是因為iPhone出問題後,送回Apple原廠維修,拿回來的設備就叫做整新機,然而這些設備換回來,是不會順便附加新外盒,因此會導致一個問題,就是外盒與設備的序號不同,那就要特別注意,必須將換整新機的維修單據證明給保存起來,避免事後要販售二手或是要忘記找回密碼就要附上這些證明。

 

福利品是什麼?

福利品又可被稱為整新品和整修品,而這些來源都是

  • 通路過期庫存產品
  • 賣場或展場上的展示機
  • 活動或公關宣傳時被開封過的裝置
  • 有七天鑑賞期遭到退貨和換貨
  • 已經拆封過或是開機展示的裝置
  • 設備外觀(機身/螢幕)或外盒會有瑕疵或刮痕,但不影響設備功能

以上這些iPhone都無法使用全新品來銷售,因此就會被貼上福利品的稱號,像是

  • 零碼福利品:商品外觀極新,未開封。
  • 開封福利品:商品外觀良好,無嚴重外傷,包裝紙箱已開封,可能有部分髒污。
  • 拆封新品:外觀機身可能會有些許細微刮痕。(約在≦0.5mm以內)
  • 拆封福利品A級:機身/螢幕可能有些許細微刮痕。(約在≦2.5mm以內)
  • 拆封福利品B級:機身/螢幕可能有些許細微刮痕。(約在>2.5mm以內)

 

而保固會根據購買日開始算起,有些電信業者或代理商會提供4~6個月或更久保固服務,依照每家業者而定,不一定是某家業者就是一年保固。

 

官方認證福利品是什麼?

網路上很常都會看見有些iPhone都標示福利品來標販賣,而價格也可能會比起福利品低,甚至還會標榜Apple原廠認證整新機或認證福利機,其實這類iPhone都是來自美國和中國Apple官網的官翻機,或是商品外盒由原廠重新包裝,由Apple原廠保固一年,開機後就無法辦理退貨。

特別注意官方認證福利品外殼都會是整個白色,與一般零售的iPhone不太一樣。

 

翻新機是什麼?

翻新機最主要來源就是一些不肖業者低價收購二手機,將外殼重新更換山寨外殼,並換上副廠電池,檢查哪些地方有損壞進行更換成副廠零件,在重新包裝當成新手機販售,裡面配件也全採用山寨傳輸線和充電頭。

通常這類價格都會賣得很低,對於貪小便宜的用戶最容易購買,翻新機也被稱為組裝機,這類通常都是賣家自己保固,官網並不會提供任何保固。

 

官翻機是什麼?

許多用戶可能會認為官翻機是翻新機,其實這並不是,Apple稱它為 Refurbished iPhone,主要是來自Apple認證過的二手翻新產品,售出前也都會經過 Apple原廠的嚴格測試、清洗和認證過程,假如發現有零組件損壞就會直接更換,並且也會換上全新的原廠外殼和原廠電池。

這類官翻機都只會在Apple官網上出現,並不會流到一般網拍或是私人業者手上,價格也都會便宜60~200美元,同樣會享有原廠一年保固。

如果想要觀察台灣蘋果官網有哪些整修品,可以使用「自動跟蹤 Apple 官網整修品,可設定上架 Email 通知」教學文章,透過通知了解當前有便宜 iPhone 出現。

 

延伸閱讀

▼ 如果覺得本篇教學不錯,歡迎加入瘋先生粉絲團追最新教學技巧 ▼