iPhone 14 Pro 相機殘影切換、畫面閃一下?主要是微距攝影造成

自從 iPhone 14 Pro 系列開賣後,有不少網友發現為什麼 iPhone 14 Pro相機會閃一下、鏡頭會有殘影切換、畫面跳來跳去,或偶爾會看見 iPhone 14 相機出現小花圖案, 擔心購買的 iPhone 14 Pro鏡頭會故障災情或瑕疵,其實這是因為 iPhone微距攝影模式自動觸發,本篇就來分享如何使用 iPhone 14 Pro 微距模式和手動設定。

iPhone 14 Pro 相機殘影切換、畫面閃一下?主要是微距攝影造成

 

iPhone 14 Pro 相機鏡頭閃一下、殘影問題?主要是因iPhone 微距攝影造成

如果是第一次購買 iPhone 14 Pro 系列用戶,都會發現利用內建「相機 App」近距離拍攝,會導致 iPhone 相機畫面閃一下,或鏡頭切換殘影、模糊問題,主要原因是內建相機 iPhone 微距模式自動切換造成,並非是iPhone鏡頭故障

iPhone 14 Pro 相機閃一下、鏡頭殘影問題?主要是因iPhone 微距攝影造成

 

iPhone 14 Pro 微距攝影是什麼?

iPhone 微距攝影功能最早是在 iPhone 13 Pro 系列機型開始實現,主要是利用超廣角相機境頭的自動對焦系統,搭配演算法來實現微距攝影功能,能夠讓 iPhone 靠近主體約 1~2公分焦距就能觸發微距攝影,並且能輕易拍出人眼看不見得細微細節。

而且不限制只有拍照模式能用微距攝影功能,就連同內建錄影、慢動作、縮時攝影等所有錄影模式也可以支援。

iPhone微距攝影拍攝樹葉
iPhone微距攝影拍攝樹葉

至於 iPhone 微距攝影是什麼與拍攝技巧,也可以透過底下更近一步了解:

 

iPhone 14 Pro 微距攝影怎麼用?

通常 iPhone 14 Pro 微距攝影非常智慧且會自動啟動切換,運作原理是鏡頭會自動判斷與拍攝主體距離,只要距離夠近,就會自動切換成超廣角鏡頭微距攝影模式,才會導致近 iPhone 拍攝時會看見相機畫面閃一下或鏡頭切換殘影情況,相機介面焦段顯示依舊維持「1x」不變,實際鏡頭已經換成「0.5x」超廣角鏡在拍攝。

iPhone 14 Pro 微距攝影怎麼用

 

如何設定 iPhone 14 Pro 微距攝影手動切換?

要是想防止 iPhone 14 Pro 拍攝畫面會自動跳來跳去,也可以將「微距攝影」切換成手動模式,就可以自己決定何時要啟動微距攝影,避免 iPhone 14 Pro 閃一下、殘影或跳來跳去,至於 iPhone 14 Pro 微距攝影手動切換開啟功能如下步驟:

微距攝影手動切換設定教學

從 iPhone 14 內開啟 iOS「設定」App,並且點入「相機」,滑到最底將「微距控制」功能開啟,就能夠利用手動控制微距攝影功能。

如何設定 iPhone 14 Pro 微距攝影手動切換

 

微距攝影小花符號使用教學

當開啟 iPhone 微距攝影手動功能後,開啟內建「相機 App」只要靠近主體拍攝,就會看見畫面右下角出現小花朵符號,不想要使用可以點擊小花朵按鈕就能關閉微距攝影模式,會回到原本鏡頭焦段,要是需要啟用 iPhone 微距攝影,靠近後點一下呈現黃色小花朵就會啟動微距模式。

  • 小花朵灰色禁止符號:代表關閉iPhone 微距攝影功能
  • 小花朵黃色符號:代表啟用自動 iPhone 微距攝影功能
啟用自動 iPhone 微距攝影功能
啟用自動 iPhone 14 Pro微距攝影功能(右下出現黃色小花朵)
關閉iPhone 微距攝影功能
關閉iPhone 14 Pro微距攝影功能(右下出現灰色禁止小花朵)

 

iPhone 14 Pro 相機鏡頭閃一下自動切換問題總結

要是發現 iPhone 14 Pro 或 iPhone 14 Pro Max 利用內建相機拍照錄影時,會導致相機畫面閃一下、鏡頭殘影切換、畫面跳來跳去或鏡頭模糊無法對焦等情況,主要與微距攝影功能有極大關係,畢竟是鏡頭焦段自動快速切換成超廣角鏡才會有會出現殘影,不要誤認為是鏡頭故障或iOS系統錯誤。

瘋先生建議直接透過 iOS 設定內打開 iPhone 「微距控制」開關,就能夠透過手動點選「小花朵」圖案,自訂切換微距攝影,就能避免拍照時畫面會一直跳來跳去。

 

更多 iPhone 攝影技巧:

喜歡這篇文章教學,後續想了解更多Apple資訊、iPhone、Mac、3C隱藏技巧,歡迎追蹤 瘋先生FB粉絲團瘋先生LINE@訂閱瘋先生Google新聞TelegramInstagram以及 訂閱YouTube頻道,將會有更多非常實用的技巧教學分享給大家。

Scroll to Top
Share to...