APP生活應用

IMDb:電影影必備的電影評分與記錄工具!適合iOS、Android用戶

對於常看電影用戶來說,總是會參考IMDb網路電影資料庫)的評分為多少,在評估是否要去電影院或是租片來看,畢竟在IMDb上有不少電影與影視的作品資訊,裡面的評分也是不少媒體網站和影迷想知道的數據,不過真的總評分高或低就真的是一部好看的電影?其實不一定,畢竟每個人有自己喜好的類型,有些人覺得神鬼奇航這類的電影超好看,但對其它人來說,這種類型題材算是普普或是不感興趣,除了看分數外,我們該如何替自己看過的電影來評分呢?本篇就要來教大家如何使用IMDb來進行評分與記錄自己看過的電影,提供後續能夠知道自己看過多少部電影,對這部電影的評價是如何,都可以輕鬆的透過歷史記錄進行查詢。

 

對於一個喜歡看電影的用戶來講,你是否還記得過去看過哪幾部電影?實際數量是多少?或許大多數人都會說:「當然很多部,多到我自己都記不得有幾部了!」,同樣這問題也發生在瘋先生的身上,去年就開始想找一款APP可隨時記錄看過的電影,並且能夠順便記錄下對電影的評價,如果真的好看,就會在順便寫出影評分享。

最後,找到了IMDb這款APP,就真正可以記錄,又能夠追蹤所有電影記錄,分享底下幾項優點給大家參考。

 

IMDb 是什麼?

IMDb 是 Internet Movie Database 縮寫,中文意思為網路電影資料庫,這網站是從1990年開辦後,到1998年才變為亞馬遜公司旗下的網站,至今也收錄了不少作品與電影產業界的導演、編劇、劇組人員、演員、劇情等資料,甚至連所有影片的預告片、花絮、經典語錄、影片長度、音軌、螢幕長寬比、攝影機等都可透過這資料庫進行查詢,到至今IMDb也算是國際知名權威的影評網站。

IMDb也有推出APP,原先的內容僅只有英文語系,在後續改版中,分類與選項標題說明也加入了繁體中文化語系,可見IMDb也是開始要準備拓展亞洲市場,讓更多人可以一同使用IMDb來針對自己喜愛的電影或影視進行評分。

 

跨平台資料庫

IMDb 除了有網頁版本外,另外在iOS與Android版本上也都有開發APP版本,而且都還會不定時的更新,不過可惜是裡面大多的電影名稱與介紹也大多是英文為主,不過如果是影迷,或許也都是會搭配其它網站或是影城的APP進行比對,一看見海報封面,自己心中就會知道這是哪一部電影。

 

影評記錄

前面有提到,使用這款APP最終的目的就是要來記錄看過了哪些電影,另還可以追蹤自己喜愛的電影類型,瘋先生從去年開使用時,就針對最近和過去看過的電影進行評分,點擊左上角「三(漢堡圖)」能用來註冊與登入自己的IMDb帳號,就可免費替電影進行評分,評分完後選單上也會出現評分總數據,這就是您所看過的影片數,下次別人在問你看過多少部電影,或許就可以PO出這畫面讓對方看看。

 

收藏自己愛看的電影

IMDb首頁都會出現當前全國正上映的電影,如果喜歡可以直接點選左上角「+」進行收藏,不過底下放映資訊就沒提供台灣當地的資訊,導致會出現一片空白。

 

自己看的電影自己評

有人認為IMDb的評分與口味總和的數據都是相當準確,但其實也要看大多數的網友喜不喜歡這類的題材電影而定,像是有些喜劇片也是可以獲得7分。

而我們也可以自己針對看過的電影進行評分,就是自己看完一部電影後進行評分,評分的標準就可依照自己而定。

  • 9分以上算是曠世鉅作
  • 8-9分精彩好看,不看可惜
  • 7-8分水準之作
  • 6-7分普通
  • 5-6分還好
  • 5分以下超級雷片

透過最頂端搜尋片名,一般都是要透過英文片名來搜尋,而英文片名可以上Google搜尋電影中文名稱,就能看見電影的英文名稱,像是我的冠軍女兒英文電影名稱為「Dangal」,名稱也不需全打,只要打入前面幾個關鍵字,搜尋結果就會自動顯示。

一部影片內都會有總平均分數,而這部片總得分是8.8分,算是高分,然而我們可點擊右方的「星?」進行自己的評分,點入後有1~10分,星數越多就代表越好,我的冠軍女兒這部影片對瘋先生來講算是好看可得9分,當然你也可以給予10分的高分,畢竟每個人評分表準不同。

然而自己的評分,也是會被算入在整體統計分數內,畢竟不會因為你一個人評10分,整體平均分數就會拉高,而是要看後面有沒有人在評高分才有機會。

IMDB網站評分它使用數學上的貝葉斯統計的算法得出的加權分(Weighted Rank-WR)公式如下:

weighted rank (WR) = (v (v m)) R (m (v m)) C

  • R = average for the movie (mean) = (Rating) (是用普通的方法計算出的平均分)
  • v = number of votes for the movie = (votes) (投票人數,需要注意的是,只有經常投票者才會被計算在內,這個下面詳細解釋)
  • m = minimum votes required to be listed in the top 250 (currently 1250) (進入imdb top 250需要的最小票數,只有三兩個人投票的電影就算得滿分也沒用的)
  • C = the mean vote across the whole report (currently 6.9) (目前所有電影的平均得分)

IMDb整體分數僅供參考

那有沒有可能平均分數很高,自己確評價很低,當然也是會有可能,像是異星入境這電影就不適合瘋先生的口味,整體上面還顯示8.0的高分,不可否認特效做的的確很棒,畢竟每個人看電影感官不同,但整部影片看下來就非常悶又無趣算是雷片,就會直接給低分。

 

電視劇也有資訊

如果你喜歡看美劇這類的電視節目,這裡面也是有提供查詢與評分,不過比較建議使用另一款專門追劇與提醒的「TVSHOW TIME」功能會更強大,IMDb就專屬於記錄電影比較好。

IMDb 下載

iOS for iPhone | iOS for iPad | Google Play

總結

簡單來講,我們就是可使用IMDb 來瞭解全世界對某部電影的評價,而評價也僅能供讓我們參考,根據這分數也導致有不少人認為平均值可以正負0.5,或許依照個人的喜愛的類型不同也是會有不一樣的評分標準,有的是喜愛特效還要包含有劇情內容,但有些影迷就認為特效是絕對,劇情內容就不太重要。使用這款IMDb APP重點是可讓我們更能夠隨手記錄自己對電影的評分與看了多少部影片,這才是最核心的價值。

▼ 如果覺得本篇教學不錯,歡迎加入瘋先生粉絲團追最新教學技巧 ▼

發表評論