APP生活應用 iOS操作技巧

郵保鑣App教學:免跑郵局也能替手機「設備綁定密碼」啟用技巧

之前曾寫過 LINE一卡通完全攻略技巧 ,但裡面如果要綁定郵局帳號,就需要透過「郵保鑣」App才能夠啟用,當然未來會有更多的App要直接連結郵政儲金帳戶付款,同樣就都需要依賴郵保鑣,但似乎不少用戶可能都會認為要啟用郵保鑣只能夠跑郵局才能夠使用,其實不用特地請假跑郵局,只要在家打開電腦就能夠申請「設備綁定密碼」。

郵保鑣App教學:免跑郵局也能替手機「設備綁定密碼」啟用技巧


 

郵保鑣有什麼作用?

簡單來說就是原本要透過簡訊和憑證認證的步驟,現在都不需要這麼複雜,直接透過郵保鑣先綁定設備和自訂固定密碼,就能實現e動郵局轉帳和App認證連結,擁有更便利的安全交易驗證機制,如同京城行動守門員、台新行動金鑰等之類App,但令大家不解是為什麼不直接整合至e動郵局內,都要分成另一個App,讓人感到非常麻煩。

郵保鑣

 

官方說明:交易安控機制由現行「e動郵局憑證」及「簡訊OTP」驗證,轉換為透過「綁定行動設備」及「固定密碼」2項技術,提供您作為發送交易訊息時更便捷的安全防護機制,可應用於e動郵局「非約定轉帳」、「繳費(稅)」、「i郵箱繳費」及「預約ATM無卡提款序號」等數位金融交易。

郵保鑣App 下載

iOS 版本下載Android 版本下載

 

郵保鑣App申請綁定管道方法

方法 1. 臨櫃申請

本人攜帶國民身分證、儲金簿及原留印鑑親至任一郵局辦理(非通儲戶請至立帳局,劃撥帳戶請至付款局或票據交換局)。當申請完畢後就會拿到1張內含有6位數字的設備綁定密碼。

 

方法 2. 網路ATM申請

使用「晶片金融卡」+「讀卡機」透過電腦登入網路網路郵局 ATM,來申請設備綁定並取得綁定密碼。

 

方法3.原e動憑證申請

如原已有安裝e動憑證且為有效憑證,並且符合使用郵保鑣之條件,登入e動郵局時,自行設定6位數字的設備綁定密碼。

 

方法4.「郵保鑣」APP申請

這僅適合過去已經完成設備綁定之行動設備,可登入「郵保鑣」APP,於「帳戶設定」項下選取「申請設備綁定密碼」,請依流程自行設定6位數字的設備綁定密碼,可憑該組密碼再申請綁定其他行動設備。

 

以上四種方法,前兩個比較容易,但是方法1.又要花時間跑郵局臨櫃,而且還要領號碼牌等待,因此建議還是透過網路ATM自己啟用即時又快速,也比較節省時間。

 

郵保鑣App網路ATM申請技巧

建議使用Winedows 系統搭配Chrome瀏覽器來操作,在 Mac系統上其實可以使用但是相容性還是會有些問題。

步驟 1

先登入「郵局網路 ATM」,並且將讀卡機與郵局晶片金融卡插上和連至設備,並且登入,登入後選擇「網路/e動郵局其他功能」。

郵保鑣App網路ATM申請技巧1

 

步驟 3

選擇「設備綁定服務」。

郵保鑣App網路ATM申請技巧2

 

步驟 4

選擇第一個項目「申請設備綁定密碼」,並點選底下「我已了解上述注意事項」按鈕。

郵保鑣App網路ATM申請技巧3

 

步驟 5

此時會跳出自訂「設備綁定密碼(6位數字)」需輸入兩次,輸入完畢後填入交易驗證碼晶片卡密碼,點選「確認」。

郵保鑣App網路ATM申請技巧4

 

步驟 6

會要求再次拔出晶片卡在插入,就可以申請成功。

郵保鑣App網路ATM申請技巧5

 

步驟 7

申請完成後不需要等24小時,可以直接回到手機設備上,打開「郵保鑣」App,填入身分證字號和剛所自訂的綁定密碼,最後再輸入設備代稱,完成後點擊右下角「下一步」。

郵保鑣App網路ATM申請技巧6

 

步驟 8

會要求再次填入剛所設定的郵保鑣密碼兩次,完成後點右下角「確認」繼續。

郵保鑣App網路ATM申請技巧7

 

步驟 9

就會看見設備註冊成功,點擊我知道了,就會看見使用者登入頁面。直接輸入身分證和自訂的郵保鑣密碼吧!並且要注意底下「記住身分證號」要開啟,最後點擊「登入」。

郵保鑣App網路ATM申請技巧8

 

步驟 10

登入成功後,能看見郵保鑣的主畫面選單就代表已經完成,接下來看是要使用e動郵局轉帳或是LINE Pay 一卡通綁定郵局帳號等功能就都可以順利使用。

郵保鑣App網路ATM申請技巧9

 

開啟採用「圖形密碼」登入功能

別指望郵局能夠發展得很快,就算iPhone可以支援 Touch ID (指紋辨識)或 Face ID,但就是不會將這功能加入,竟然搞了一個圖形密碼登入功能,這功能其實還蠻糟糕的,但目前除了輸入帳密外,就只有圖形密碼登入是最快的方式,只好強迫先開啟這功能來用。

步驟 1

點選「帳戶設定」>「建立圖形密碼」。

開啟採用「圖形密碼」登入功能1

 

步驟 2

輸入郵保鑣密碼後點選下一步,就可開始自訂圖形密碼,只能透過一條線連接6個點。

開啟採用「圖形密碼」登入功能2

 

步驟 3

如此一來就成功建立圖形密碼,每次要登入就可以切換成改用「圖形密碼」來直接登入了!

開啟採用「圖形密碼」登入功能3

 

以上步驟完成之後郵保鑣大致裡面的功能就可自行操作,這部分應該就不需要教學,如 App發生有其他錯誤問題建議直接撥打24小時免付費電話 0800700365 詢問。