3C資訊

Google教育帳號無限儲存空間沒了!快速搞懂重點與影響

自從 Google 取消無限無限雲端儲存空間和無限相簿空間後,最近又宣布「Google Workspace for Education 儲存空間政策的近期異動」計畫,停止 G Suite 教育版無限儲存空間,從 2022 年 7 月起各級學校和大學縮水成 100TB 的集區儲存空間, 2022年申請者也會適用此策略,如果你對於新策略還是不太懂,可以透過這篇重點總整理快速了解。

Google教育帳號無限儲存空間沒了!快速搞懂重點與影響

 

重點 1. G Suite 教育版更名與空間調整

Google 將原有的 G Suite 教育版更名為「Google Workspace for Education」,每間學校儲存空間調整為 100TB 集區儲存空間,讓所有使用者共同使用。

新策略分為兩個階段開始實施,現有學校的生效時間是「2022 年7月」,如果是在「2022 年1月1日後申請」會直接執行新策略。

 

重點 2. Google Workspace for Education是什麼?

Google 在這15年來,一直替教育工作者和學生努力建構教學工具,直到2021年2月17日推出G Suite教育版的下一個時代「Google Workspace for Education」。

至於 Google Workspace for Education 依舊會包含目前使用的服務,像是課堂、會議、Gmail、日曆、雲端硬碟等 Google 和教育服務,不過會區分成免費和付費版本。

 

重點 3. 在校學生和校友將受影響

預計 Google Workspace for Education 開始實施後,畢竟免費空間僅只有 100TB ,會導致原有「畢業校友」空間受到限制與影響,學校會清除兩年都未使用的幽靈帳號,建議有將重要檔案或備份放置在 Google 帳號空間上,包含Google雲端、Google相簿照片等,在 2022 年7月前先載回電腦備份。

至於在校學生,校將會採用以在校生為優先考量,建議可先詢問電算中心或計資中心的管理單位,確認學校要如何應對 Google Workspace for Education 新方案。

建議有在使用教育版使用者,先透過「儲存空間用量」目前使用量,後續 Google 也會推出方便查看及管理貴機構儲存空間用量的新版設定,協助應異動相關事宜。

 

重點 4. 教育版分成會四種版本(免費與付費)

會推出付費版,最主要是因為目前大多數學校都會依賴 G Suite 教育版帳號透過 Classroom 來上課、繳交作業等,也讓 Google 決議在 2020 年推出25項功能,除了可以提升安全控制和協作外,也加入 Google Meet 線上遠距上課和會議功能,從 2022 年起全改為三種付費方案和一種免費方案如下:

  • Google Workspace for Education Fundamentals (舊稱 G Suite 教育版):
    原先學校所使用的免費版 G Sutie 教育版更名為「Google Workspace for Education Fundamentals」,同等於是基礎版本,除了名稱、新功能和空間調整外,其餘幾乎沒有太大改變。
  • Google Workspace for Education Plus (舊稱 G Suite Enterprise 教育版)
    學校可以選擇付費購買教育版,可提供進階安全與分析功能,增強教學工具和其他功能,協助學校翻轉教室課程。

另外付費版還有 Google Workspace for Education Standard 和 Teaching and Learning Upgrad 兩種版本,後者加入 Google Meet 最多 250名線上會議和1萬名觀眾同步觀看直播、互動問答、意見調查、分組討論室和繳交作業等功能,至於價格要等後續公布。

詳細可透過「Google Workspace for Education版本比較了解」。

 

重點 5. 學校可花錢擴增容量

如果學校預算足夠,也可以選擇購買 Google Workspace for Education Plus 授權,共用集區就會另外獲得 20GB 的儲存空間。

要是原先已經是 G Suite Enterprise 教育版 (舊版) 授權的客戶,只要每購買一份付費員工授權,共用集區就會另外獲得 100 GB 的儲存空間,詳細可參考「儲存空間指南」。

舉例來說,如果您購買 5,000 份G Suite Enterprise 教育版授權,儲存空間集區的容量就會是 600 TB:

  • 100 TB (基本儲存空間) + (5,000 份授權 x 100 GB = 500 TB) = 600 TB 的可用儲存空間

 

重點 6. 空間超過上限會發生什麼事?

如果帳號儲存空間已經超過上限,會造成底下幾種情況:

  • 無法再上傳備份新的照片、影片或文件到 Google 硬碟/相簿中
  • 無法將原始畫質的照片、影片備份到 Google 相簿
  • Gmail 收發信件功能會收到影響

如果空間長達 2年或更長時間,都沒有釋放或購買更多空間以恢復,Google 會先發送電子郵件告知,如果最後三個月內提醒與警告也沒有改善,就會自動刪除所有資料。

要是資料造成佔用大量空間被管理者調整,也可能資料會被 Google 服務清除。

 

重點 7. 備份重點

Google Workspace for Education 包含有使用者 Gmail、雲端硬碟和相簿的內容,如果有大量資料放置在 Google 雲端硬碟或 Google 相簿內,建議提前自行先備份。

 

重點 8. 管理者操作要小心

Google 也提醒管理者,如果操作不當,會導致資料遭到各項 Google 服務清除,裡面資料就無法再復原,建議各學校管理者建立或變更規則時,都要非常小心,建議先設定幾名使用者先行測試規則,後續再套用至整個學校機構。

 

重點 9. 個人空間不夠靠這幾招解決

如果是經常習慣都是依賴 Google 相簿當成照片備份空間,可考慮選擇「Google One」付費方案,其中可以找5位家庭成員一起分擔,會更省錢:

  • 100GB 每月台幣$65
  • 200GB 每月台幣$90
  • 2TB 每月台幣$330

Google教育帳號無限儲存空間沒了!快速搞懂重點與影響

如果是之前有用 Youtube Premium印度付費,價格會是以印度盧比 (INR) 計算,費用也會更便宜,同樣也可以找5位家庭成員分擔,如想知道怎麼跨區買可參考「這篇」,選購透過 Google One 頁面訂閱即可。

  • 100GB 每月台幣$49
  • 200GB 每月台幣$80
  • 2TB 每月台幣$249

Google教育帳號無限儲存空間沒了!快速搞懂重點與影響

如果是 iPhone 用戶,平時都會想要備份原始照片檔案,對於 Google 雲端空間用量沒太大,那就建議租用 Apple One 家庭方案 200GB 的 iCloud 也是不錯選擇

 

10. 造成G suite教育帳號被限制主因

Google會限制 G Suite 教育帳號空間,最主要是因為太多人隨意濫用 G Suite帳號,甚至網拍上也有人在兜售 Google 教育帳號,更有用戶將電影、影集、軟體、遊戲、A片等資料全部丟上 Google雲端空間,導致有不少帳號空間都出現10TB、20TB或40TB 以上,甚至還有人利用虛假或假網域註冊方式申請,導致太多人濫用,也會讓 Google 決議將福利全收回。

 

延伸閱讀

 

消息來源:Google公告

如喜歡這篇文章教學的話,後續也想了解更多 Apple 資訊、 iPhone 、Mac 隱藏 3C 技巧,歡迎追蹤 瘋先生 FB 粉絲團TelegramMeWeInstagram以及 訂閱YouTube頻道,將會有更多非常實用的技巧教學分享給大家。