APP生活應用 iOS操作技巧

Google 瀏覽器正式加入 Gboard 注音滑行輸入法支援



去年瘋先生曾經教過大家搶先使用 Google for iOS最新輸入法「Gboard  ,相信大家一定都印象深刻,但這款受到大眾好評的輸入法 App 到目前為止都還尚未支援繁體輸入法,導致不少用戶感覺非常可惜,不過在 Google App 最新版本更新中,偷偷替 Gboard 滑行輸入法開通支援了注音功能,相信對 iOS 內建輸入法用不習慣的用戶,這套將會是另一個選擇。

gboard-masthead

 

啟用 Gboard 輸入法教學

並不是直接到 App Store 下載 Gboard 輸入法就可以使用,而是蘋果是輸入法包在 Google App 內,所以必須先到 App Store 內下載 Google App 才能開啟 Gboard 輸入法。特別要注意版本需要 v39.0 以上才擁有此功能。

APP 下載




 

Step 1.

▼ 開啟主畫面上的 Google App 。

Step 2.

▼ 登入 Google 帳號後,點選左上角大頭圖案進入。

Step 3.

▼ 從設定選項中找到「Gboard」選項。

Step 4.

▼ 點「開始使用」。

Step 5.



▼ 會自動轉跳到 iOS 設定頁面去,點選「鍵盤」。

Step 6.

▼ 將「Gboard」與「允許完整取用」都開啟,在開啟完整取用時,會跳出是否要允許 GBoard 輸入法完整取用,請點下「允許」即可。

Step 7.

▼ 這樣就可以在任何一款 APP 上,透過輸入法鍵盤上按壓「地球」啟用「GBoard – Google」輸入法。

 

GBoard 滑動輸入

GBoard 輸入法有什麼特殊的地方呢?比起內建注音輸入法來講,雖然鍵盤上看不出差異,但比較特別的是可以透過「滑動輸入」,不過無法一次滑太多字,否則可能就會造成輸入錯誤情況。

除此之外,連英文輸入法也是可支援,另還整合了上百款emoji圖案,可以說是與內建的emoji是差不多相同的。

Gboard-app-04

▼還可點選「GIF」來選擇你想要的GIF動態圖片,如果沒有也可以透過上方的G符號欄位進行輸入關鍵字,就會立即搜尋Google上的照片。

Gboard-app-05

那我們也可以在聊天室窗中,直接透過Google輸入法來進行搜尋與傳圖,該怎麼做呢?透過底下教學你就能明白。

▼點選G符號,輸入你想要的關鍵字,最底下工具列選擇「圖片」,挑選你想要的圖片點擊一下,就會出現「Copied!Tap above to paste the image.」訊息。
Gboard-app-06

▼再來點兩下輸入框,會跳出「貼上」選單,點擊一下就可以傳送剛選擇的圖片,這樣是不是快很多呢?不過要注意是因APP的限制,有些可支援GIF圖而有些無法支援,當然要讓LINE顯示GIF圖目前是無法的。

Gboard-app-07

 

GBoard 耗電問題

估計 GBoard 目前還在測試階段,就算你沒再使用,也可能會導致 Google App 會是耗電殺手,導致有不少用戶發現到電池會感覺到溫溫的現象,如怕耗電不急使用,也許可以等 Google App 下次更新後再來安裝開啟這款輸入法看看。

延伸閱讀

▼ 如喜歡瘋先生教學歡迎加入粉絲團 ▼

★★ 一起加入由瘋先生開設的臉書社團點我加入,裡面會有不少高手會一起跟大家互動,並回答問題。 ★★