[Cydia攻略]給Jailbreak越獄新手的基本知識與認知

1415870939-3827998436
買了人生第一台iPhone、iPad在忐忑不安的狀況下進行第一次越獄,接下來要恭喜進入越獄世界。大多越獄教學與資料,往往都會可在瘋先生這找到相關,或許是在某個因緣際會下經朋友介紹或搜尋知道瘋先生這網站,在這可看見內充滿各式各樣的iOS(iPhone、iPad)基本與越獄技術文章,當然聚集了不少喜愛iOS越獄的用戶群,對越獄一知半解?就趕緊來看看這篇文章吧!比較有問題大多是剛進入越獄的用戶群,越獄新手常迷迷糊糊看者越獄教學進行越獄,有些甚至直接跳躍式看,往往造成一堆問題發生,如Cydia錯誤、沒越獄資料夾、白蘋果、安全模式、插件沒顯示等問題發生,其實教學內都文字詳細說明,為了讓新手或是初學者能更快瞭解越獄世界,特別撰寫這篇教學替越獄新手知道越獄基本的認知。

排斥越獄代表不瞭解越獄

不少使用者從來沒越獄過,只聽人家說越獄會白蘋果或閃退就認為越獄很危險,越獄這門學問可說是內行看門道、外行看熱鬧,就如同只拿安卓手機來看用iPhone的使用者心態一樣,越獄有什麼好處?或許先來看看這篇「越獄是什麼?越獄的好處?」,等實際用過越獄後在來批評也還來得急。

越獄耗不耗電、發熱?

關於這問題一開始剛使用智慧型手機的用戶就相當在意,甚至還有人認為更新會耗電?拍照也會耗電?執行APP也會耗電?建議直接關機就完全都不會耗電,越獄會耗電這問題從越獄出現以來就很多人在意,但想想看越獄存在多久了?從iOS一出現時就有越獄,為了享受更多的功能,難道就不會造成耗電?當然是會的,但耗電會依照插件而定,有些插件不時要獲取最新資料與感應,這類的插件就特別耗電,其它插件則是多耗那麼一點點,所以別太害怕越獄會很耗電這問題,就連iOS沒越獄都有使用者在嫌耗電,你說奇不奇怪?最後談談發熱問題,有時越獄在新的iOS環境中一推出的確會有BUG導致發熱現象,但經過越獄團隊與Cydia之父的努力,這一切很造早就已經解決,至於錄影、拍照、玩遊戲、充電會發熱?這是正常現象,當一台車狂加速引擎會不會發熱?如不會發熱來達到散熱效果,那就要小心會爆炸。

初學者越獄的良好習慣

每次看見瘋先生撰寫的教學好像很不錯用,導致越裝越多後造成系統嚴重延遲Lag、安全模式,這些該怎麼處理?如果剛踏入越獄這世界的新手,建議大家先挑選自己適合的功能插件來安裝,並非是裝越多插件代表就越強大,而是要裝上對自己有用處的插件,請記住越獄是能夠讓自己操控iOS更方便,別看見別人推薦就馬上裝,裝完後也不知道那插件功能到底有什麼作用,到最後就迷迷糊糊裝了20、30個,嚴重會造成系統延遲、功能錯誤或閃退現象,要從這20、30個插件功能找出哪套會造成閃退,可就傷腦筋嚕!所以要習慣每次裝完一套插件後,就先測試看看此插件會不會有其它問題產生,如造成功能不能使用、安全模式等問題,趕緊將這套插件移除才是上上之策,確認無問題後再繼續安裝下一套插件,循環裝下去,切記不要裝到相同功能插件避免導致兩者插件搶權限問題。通常會有問題都是針對某個功能的插件有影響,如發現內建相機一開啟就閃退,就直接找看看自己裝了哪些相機插件,一個個關閉或移除找出來。

越獄後為什麼會安全模式

會導致安全模式主要原因是因為安裝了不支援當前iOS的插件,或者是插件與其它插件造成互相衝突,才會導致安全模式發生,畢竟每個插件都是不同開發者所開發,所以會造成安全模式是無法避免的事情,這些插件都會影響到系統內重要檔案與權限控制,有時難免作者一更新後就直接安全模式,作者發現會造成其它插件衝突導致安全模式,就需要依靠作者去推出修正更新,不然就只能夠二選一將有衝突的插件移除來解決。安全模式是Cydia越獄後一種防止系統當機的防護機制,這功能是不會載入任何插件效果,僅能使用最原始iOS上功能,在時間軸上會出現「exit safe mode」字樣。如果沒有安全模式可能連進iOS都很困難,那就是最嚴重變成白蘋果,如何避免會安全模式?這是一個很好的問題,此問題只有越獄使用者自己先確認好插件是否能支援當前iOS再安裝,就能夠大大降低會有安全模式狀況發生,如發現遇到安全模式問題,可直接參考底下教學。
相關教學:跳出安全模式該怎麼解決?

白蘋果很可怕嗎?

白蘋果說可怕其實很可怕,但說不可怕又太過於奇怪,不用緊張好嗎?白蘋果通常是使用者去刪除了Cydia、iOS系統內某個重要檔案文件或者是裝了cydia插件嚴重衝突,導致開機時一直卡在蘋果Logo畫面無法進入系統,這我們舊稱為「白蘋果」,遇到白蘋果不用灰心還是有方法可解救,可直接參考底下教學。
相關教學:遇到白蘋果該怎麼解決?

越獄後還能不能升級iOS?

通常越獄工具都會對應iOS版本,在越獄後還想要升級iOS,必須透過DFU模式重刷升級iOS,升級前要自己先確認你升級上去的iOS版本能不能越獄?當然蘋果也會將iOS的SHSH認證給關閉,認證狀態可以透過電腦版網頁來看右側最新認證狀態,有開啟ON狀態表示還可以升級或是降回那iOS版本,OFF狀態就都是無法升降的版本,也就會導致你只能夠升級到最新iOS版本,而且蘋果可是出了名的討厭越獄工具,都會在沒多久後就將越獄漏洞給填補,如果你已經越獄就請好好保持現有的越獄狀態,有越獄工具一推出瘋先生一定會提供給你最完善的越獄方法與技巧。

裝完插件後有些功能不會出現在桌面上

千萬別認為插件一安裝完畢後,就會有個App會顯示在桌面上,大部分插件都僅會在「設定」內出現,並非會直接顯示在桌面上,如有插件作者考慮到使用者的習慣和功能,就會專門另外製作一個App,使用者就可透過桌面上的App進入設定,最後總結就是有些會出現在設定上,有些只會出現在桌面上,或者是兩者都會出現,如發現沒有出現代表插件不支援或者是重新開機一下就馬上能夠看見。

軟體源會導致安全模式、白蘋果?

聽誰說的呢?這根本是無稽之談,軟體源並不會造成安全模式或白蘋果,軟體源好比是私人店家開的網站(伺服器主機),使用者要加入軟體源,要輸入該店家的地址(網址),就能獲得該店家的最新商品資訊(插件清單),當使用者想買或是安裝店家的商品才會在連回私人店家網站(軟體源)下載資料,所以軟體源只是個服務,不會影響iOS系統營運。
相關教學:Cydia基本認知與教學

瘋先生推薦的插件有哪些?

許多粉絲一直詢問瘋先生有哪些好用的插件可以裝,其實每篇文章大家都可以注意到標題上,瘋先生都會打上必裝字眼,這就代表此套插件功能強大,非裝不可一定要裝上來使用,其它的就依照自己需求選擇性安裝,但務必要確認是否支援自己iOS版本。

★ 聲明:本文版權所有,非經瘋先生授權,不得轉載!如發現未經授權轉載至其它網站將採取相關處理流程。


【 如喜歡瘋先生教學歡迎加入粉絲團 】

你可能有興趣的文章