AirPods教學 Apple新聞

AirPods Pro vs AirPods 該怎麼選?設計、價格和功能差異分析

AirPods Pro 突然在昨日推出,首波國家上市日期為2019年10月30日,比較引人注意的是 AirPods Pro 外型採用新設計,也加入主動降噪與防水功能,可自己選擇不同耳塞,讓配戴時更舒適貼合耳形。但是比較令人困擾 AirPods Pro 與 AirPods 到底差異在哪?如果你還想從中選擇一款入手,那這篇分析文可替你快速瞭解兩款外型、功能與價格的差異。

AirPods Pro vs AirPods 選誰?設計、價格和功能差異分析

 

AirPods Pro與 AirPods 2代「功能」差異比較

AirPods Pro 命名多出「Pro」可視為專業款,相對 AirPods Pro 會比起 AirPods 第二代也會多出幾種功能,以下這6項功能,唯獨只有 AirPods Pro 才會擁有

1. 主動式降噪

AirPods Pro 是 AirPods 系列首款擁有主動式降噪功能,能選擇合適自己耳朵構造尺寸的耳塞套,讓耳塞密合度更高;主動式降噪主要是利用外向式麥克風偵測外面聲音,能以每秒200次的頻率持續調整音訊,進而低消外面聲音。

2. 通透模式

如果想要聽見周圍環境聲音,只要按住 AirPods Pro 耳機柄的力度感測器,能在主動降噪功能和通透模式之間切換,藉由通透模式能讓外面聲音傳進耳朵,能清楚聽見周圍動靜。

 

3. IPX4防汗抗水等級

AirPods Pro 擁有 IPX4 防汗抗水功能,能在各種非水上運動與活動中使用,像是跑步、健身、瑜伽、登山等活動都沒問題。

IPX4:在 IP 意思為異物防護等級縮寫,也能稱為防水、防塵等級,後面兩位數字代表為固體和液體防護能力,IPX4 能防止潑水進入,防護內容為每個方向的潑水,特別注意這無法泡在水裡。

4. 三種尺寸彈性矽膠耳塞

內部採收窄設計的耳塞套,能更貼合耳形,並搭配透氣孔能使壓力更均衡。

 

5. 適應性等化(EQ)

藉由適應性等化功能會根據耳形不同,可自動調整音樂,提供層次豐富且一致的聆聽體驗。AirPods Pro 特製的高位移範圍、低失真的揚聲器驅動單體能實現有力的低音;在搭配超高效率的動態範圍擴音器可產生清晰又乾淨的音質,也能延長電池續航力。

 

6. 力度感測器

AirPods Pro 比起 AirPods 多力度感測器,擁有兩種全新感測功能,像是按三下可跳回上一首、按住能讓降噪功能和通透模式之間互相切換。

 

「外型設計、重量、尺寸」比較

AirPods Pro 與 AirPods 外型最明顯差異在於前者採「入耳式」設計,具有內部收窄設計的耳塞套,能貼合不同耳形,解決 AirPods 容易因耳形不同導致容易掉落問題,然而 AirPods 第二代是採用「淺耳式」設計,身長造型則是 AirPods Pro 比起更短。

 

重量、尺寸差異

從重量來比較,AirPods Pro 比起 AirPods 重量差異並不大,單個重量只有重1.4公克,至於充電盒,由於 AirPods Pro 多出入耳式設計關係,充電盒則是比較矮扁,多出5.6公克。

設備名尺寸重量
AirPods Pro單個
30.9 x 21.8 x 24.0 公釐
充電盒
45.2 x 60.6 x 21.7 公釐
單個
5.4公克
充電盒
45.6公克
AirPods(第二代)單個
40.5 x 16.5 x 18.0 公釐
充電盒
53.5 x 44.3 x 21.3 公釐
單個
4公克
充電盒
40公克

 

充電方式差異

不管是 AirPods Pro 或是 AirPods (第二代),兩款都能支援無線充電盒款,同時也支援 Lightning 有線充電,不過僅只有 AirPods Pro 標配所贈送的是 Lightning 對 USB-C 連接線,然而 AirPods 還是使用Lightning 對 USB-A 連接線。

 

電池續航力

在 “續航力”部分,可透過底下比較表格了解:

充電和使用時間“單次充飽”聆聽音樂時間“單次充飽”通話時間配合充電盒通話時間充電盒充電
AirPods Pro24小時5小時3.5小時18小時充5分鐘
1小時聆聽或1小時通話時間
AirPods 2代24小時5小時3小時18小時充15分鐘
3小時聆聽或2小時通話時間

 

系統需求比較

特別注意在 AirPods Pro 官方顯示,最低需求需 iOS 13.2 、iPadOS 13.2 或更新版本,才能夠配對使用完整功能。

設備名系統需求
AirPods ProiOS 13.2 或後續版本
iPadOS 13.2 或後續版本
watchOS 6.1 或後續版本
tvOS 13.2 或後續版本
macOS Catalina 10.15.1
AirPods(第二代)iOS 12.2

 

價格比較

AirPods Pro 售價 NT$7,990 ,比起 AirPods 無線充電盒版,差價僅有 NT$1,500,如與普通版相比差價會有 NT$2,700,不過在近幾個月 AirPods 第二代價格也掉更多,各通路都會不時有特價,相對也會導致價差也會差距更大。

  • AirPods Pro:NT$7,990
  • AirPods 2 代搭配無線充電盒:NT$6,490
  • AirPods 2 代搭配充電盒:NT$5,290

 

該買哪款?

在 AirPods Pro 從外形與功能上明顯就是真正的 AirPods 2 ,只不過蘋果喜愛將產品分成多種層級,對於從沒入手過 AirPods 用戶,那這會是一個最好入手款。

如打算想買 AirPods Pro 或 AirPods 要購入哪款好?取決於個人喜好和需求,如果經常是需要搭公眾運輸上下班、業務或是發現需要抗噪耳機,肯定選擇 AirPods Pro 會適合你。假如不喜歡入耳式耳機,又不需要降噪,那麼買特價的 AirPods 第二代,能夠省下不少錢。

至於已經有買 AirPods 第二代用戶,值得換 AirPods Pro 嗎?對於降噪功能沒有需求太大,真的不推薦買,假如還在觀望,那麼非常建議等明年改款版,永遠記得不要買第一代產品, 因為我們無法確定 AirPods Pro 耳塞頭久了,會不會變成黑黑黃黃的?也許又會有副廠耳塞套出現。

為什麼沒看見黑色?根據過去經驗來看,蘋果推出 Pro 都會加入新顏色,有沒有發現今年的 AirPods Pro 並沒看見黑色款,那將會保留到2020年更新,很高機率會推出 AirPods Pro 黑色款,那你真的要買今年的 AirPods Pro ?自己決定吧!

 

延伸閱讀

▼ 如果覺得本篇教學不錯,歡迎加入瘋先生粉絲團追最新教學技巧 ▼