3C資訊 MAC教學

2019報稅教學:首次報稅也能快速上手,教你申請健保卡帳號到完成線上報稅

五月就是全民要「報稅季」了!不過今年(2019)的綜合所得稅級距與報稅扣除額皆有調整,如年收沒超過40.8萬就能享有不需繳稅,對於剛出社會新鮮人和小資族來說是一件好事;但似乎剛出社會新鮮人可能都還沒報過稅,其實從今年開始報稅也不需要像以往那麼麻煩,只要準備 Windows 和 Mac 電腦就都能夠輕鬆線上報稅,如果你還不清楚要如何報稅、試算、要準備哪些資料等,又擔心怕怕不會操作,也許這篇完整報稅教學能夠幫助到你完成報稅流程。

2019報稅教學:首次報稅也能快速上手,教你申請帳號到完成線上報稅

 

2019報稅新制度上線後,今年比較大差異是能讓小資族月薪3.4萬,換算成年薪40.8萬能夠免繳稅;如果是雙薪家庭(頂客族)只要年薪 81.6萬就能免繳稅;小家庭減稅(夫妻和2個5歲以下小孩) 年薪低於123.2萬元也能享有免繳稅。

凡是只要超過20歲後就算是成年人,一定就要開始自己獨立報稅,除了「在校就學、身心障礙、無謀生能力」者,就可與父母合併申報。

當然還有標準扣除額、薪資特別扣除額、幼兒學前特別扣除額、身心障礙特別扣除額的調整,這些資料由於太多就不在繼續詳細說明,有興趣詳細可自行到財政部了解,至於這篇教學還是著重在於如何完成報稅流程,才能讓大家能順利報完稅。

至於報稅一定要跑國稅局 (分局.稽徵所) 嗎?其實不需要,最簡單和最快方式就直接用網路比較能快速完成報稅,而且也不用準備一大堆資料,速度和壓力上還比較少些,廢話不多說,趕緊直接往下看看如何報稅。

 

2019 報稅日期

  • 2019報稅時間 2019/5/1~2019/5/31

 

2019 線上報稅前需準備

  • 準備一台 Windows 或 Mac 電腦(禁用手機、平板)
  • 必須有一台讀卡機
  • *健保卡和戶口名簿(本篇會以健保卡完成報稅
  • 自然人憑證用戶(如使用自然人憑證可詳閱:自然人線上報稅

 

首次報稅先申請「健保卡網路註冊帳號」

如果過去都是使用自然人憑證來完成報稅或首次報稅用戶,比較推薦直接申請一組健保卡網路帳號,這方式會是最簡單的方法,只要申請過一次後,往後就都能直接透過健保卡進行報稅。

 

步驟 1

先透過電腦瀏覽器開啟 「健保局網路註冊帳號官網」,點選「首次登入請先申請」連結。

首次報稅先申請「健保卡網路註冊帳號」1

 

步驟 2

點擊最下方的「我已閱讀完畢,並了解相關規定」按鈕繼續。

首次報稅先申請「健保卡網路註冊帳號」2

 

步驟 3

接下來,依照當前作業系統下載合適的元件安裝檔,比如使用 Mac 電腦就下載「 Mac 下載元件安裝檔」,那如果是Windwos 電腦就下載「Windows 下載元件安裝檔」。

首次報稅先申請「健保卡網路註冊帳號」3

 

步驟 4

下載元件後,就直接執行安裝起來,底下範例是 Mac 系統的元件安裝畫面,安裝好就可以關閉。

首次報稅先申請「健保卡網路註冊帳號」4

 

步驟 5

最後就將「讀卡機接上電腦」,並且將「健保卡」插上讀卡機內。

 

瘋先生使用的是這台 EZ100PU 讀卡機,這款讀卡機價格便宜又耐用,能同時支援 Windows 和最新 MacOS 系統。

首次報稅先申請「健保卡網路註冊帳號」5a

EZ100PU官方驅動下載頁面:點我

 

步驟 6

最後點右下方的「檢測健保卡認證」。

首次報稅先申請「健保卡網路註冊帳號」6

此時會跳另一個頁面,檢測是否有支援和連線成功;要確認出現「伺服器連線正常」支援「綠色勾勾」才算是正常,如果不正常,建議將健保卡拔出用橡皮擦擦一下晶片,或是讀卡機USB換成電腦2.0插孔,再次讀取或驗證,確認正常後就可返回前一個頁面。

首次報稅先申請「健保卡網路註冊帳號」7

 

步驟 7

點擊一下最上方姓名灰色框右側「讀取」按鈕,會透過健保卡讀取到姓名並自動填入;接下來會需要填寫「戶號」、「戶籍鄉鎮里鄰」如何查詢可以看後方教學,都填寫完成後,就可以點擊「下一步」按鈕。

首次報稅先申請「健保卡網路註冊帳號」8

查詢戶號方式:找出戶口名簿(如果沒有就到最近的戶政申請,或是所得資料清單上也會有戶號),仔細看左上角會有個「戶號」,將這組號碼直接輸入到網頁上。至於「戶籍鄉鎮里鄰」則是在戶號下方。

戶口名簿戶號

 

步驟 8

接下來,會跳出註冊申請頁面,輸入註冊密碼兩次(勿隨便輸入,以後報稅都會用到這組註冊密碼),另外提醒密碼要數字與英文混合,長度要達到8碼以上,還要輸入電話和E-Mail,完成後就可點擊「確認申請」。

首次報稅先申請「健保卡網路註冊帳號」8a

 

步驟 9

會看見提示訊息,告知已經寄送一封確認信件,要到 E-Mail 收取確認,點擊「確定」。

首次報稅先申請「健保卡網路註冊帳號」9

步驟 10

打開 E-Mail 後,會看見健保局寄來的認證通知信,點擊最下方的連結即可

首次報稅先申請「健保卡網路註冊帳號」10

 

步驟 11

會跳到健保局電子信箱認證頁面,要再次點選「讀取」按鈕,會從讀卡機讀取健保卡姓名,點擊「確定」即可完成開通健保卡帳號認證

首次報稅先申請「健保卡網路註冊帳號」11

以上健保卡帳號只要申請一次就可以,往後就都會使用「健保卡+註冊密碼」來完成報稅,等等~還沒結束,繼續往下看如何報稅吧!

 

2019 綜合所得稅申報(報稅教學)健保卡+註冊密碼

步驟 1

透過電腦開啟國稅局的「綜合所得稅電子結算申報系統」網頁版,會看見有四種方式;剛已經註冊好健保卡密碼就選擇「健保卡 + 註冊密碼」來報稅,直接點健保卡 + 註冊密碼底下的「用這個方式認證」按鈕

2019 綜合所得稅申報(報稅教學)健保卡+註冊密碼1

 

步驟 2

會跳出系統環境檢查,在透過 Safari 和 Chrome 瀏覽器相容度基本上都是可以通過,假如發生有些項目沒辦法通過,可依照底下方案解決;如系統環境檢查三項都通過後,點擊「系統檢查完畢,前往身份驗證頁面」。

  • 『作業系統』沒通過:建議先更新 Windows 或 Mac 系統版本,或是找另一台電腦。
  • 『瀏覽器』沒通過:Windows 作業系統建議用 Chrome 或 IE(Edge);Mac 作業系統用 Chrome 或 Safari。
  • 『健保卡 + 註冊密碼元件』沒通過:點右邊出現的「請下載、安裝健保卡元件」,就安裝下載元件,並且重心檢測一次就會通過。

2019 綜合所得稅申報(報稅教學)健保卡+註冊密碼2

 

步驟 3

將健保卡插入讀卡機內,確認讀卡機狀態呈現「讀卡成功」。如果沒有出現這訊息,表示沒有裝好讀卡機驅動或是將卡片上的晶片用橡皮擦去擦一下,再重新檢測一次,就可輸入「身分證、健保卡註冊密碼」,點選「執行身分驗證」登入。

2019 綜合所得稅申報(報稅教學)健保卡+註冊密碼3

 

步驟 4

登入完成後,會看見歡迎登入畫面,先恭喜你要進入報稅大門了,直接點擊第一個按鈕「下載本年度所得、扣餘額、稅籍資料」。除非是比較特殊身份,或是收入比較不一樣,就可選擇其他的,否則一般民眾都靠政府幫我們直接試算(這與去國稅局也相同),系統撈出來的資料就差不多很齊全。

2019 綜合所得稅申報(報稅教學)健保卡+註冊密碼4

 

步驟 5

此時會跳出要下載資料,將三個項目全部打勾,並且按下「同意」繼續。

2019 綜合所得稅申報(報稅教學)健保卡+註冊密碼5

 

步驟 6

會另外跳出一個提示,申報檔與 PDF 報表檔案密碼保護機制是否要更改問題,預設是使用身分證字號(第一個英文字大寫),如果要另外改成自訂密碼點選「是」,怕忘記都建議點選「否」比較保險。

2019 綜合所得稅申報(報稅教學)健保卡+註冊密碼6

 

步驟 7

就可以開始確認和填寫報稅資料嚕!右上角也會顯示「所得總額、扣除額免稅額、最佳計算式、應退稅額或應自行繳納稅額」,如果不太清楚這幾項說明,可直接透過底下說明簡單了解

  • 所得總額:會自動統計 2018年1月 ~ 2018年12月總收入金額。
  • 扣除額免稅額:從所得扣掉後,剩餘就會課税。
  • 最佳計算式:計算税方式會分成「夫妻合併申報、分開申報、股利所得與薪資」能夠共同申報或分開申報等,系統會自動以「繳最少稅」方式來計算。
  • 應退還稅額/應自行繳納稅款:會顯示兩種結果,如果要退稅就會顯示應退還,假如是需繳稅,那就會顯示應自行繳納稅款。

2019 綜合所得稅申報(報稅教學)健保卡+註冊密碼7

剛開始步驟都會確認基本資料,裡面會需要填寫本人及配偶資訊,就依照實際資料填寫,請勿亂填,完成後就點擊「下一步」。

2019 綜合所得稅申報(報稅教學)健保卡+註冊密碼7a

接下來扶養親屬部分資料,這可以依照國稅局「Q&A . 列報扶養親屬需要符合哪些條件?」(點我去),就要根據 Q&A 自行了解,這裡就不多介紹說明,確認符合條件後,就可點擊右上角「新增扶養親屬資料」增加;特別注意兄弟姊妹只能夠有一個人列報扶養親屬,不能夠兩個人同時扶養。

2019 綜合所得稅申報(報稅教學)健保卡+註冊密碼7b

 

步驟 8

進入步驟二「填寫所得」頁面,系統會自動列出去年所得薪資和各種收益紀錄,只要接過其它案子,被公司申報,就會全部列在這上面。

假如你發現到報稅的金額有誤差,也許就可以手動更改,但是通常系統帶出來的都是正確,除非是發現拿到的所得單確實金額有誤差,那可以點選修改進行編輯;要是發現有少報,認為自己是一位很高品德優良的納稅人,那可以點選右上角「新增所得資料」自行新增資料。(PS.賺越多繳的稅就會越多)

 

步驟 9

接下來就是會列出一般扣除額、特別扣除額、投資抵減稅額、重購自用住宅、大陸地區所得稅扣抵,大多系統都會自動帶出來,可以一項項自行檢查確認就可以。假如有發現缺少,也可以點擊右上角「填寫標準 / 列舉扣除額」來加入。

2019 綜合所得稅申報(報稅教學)健保卡+註冊密碼9

 

步驟 10

最後來到稅額計算,系統會將「綜合所得淨額」、「應納稅額」、「應自行繳納稅額」全部計算方式都會舉列出來,非常的詳細,系統會自動去換算,不需要再那邊看表格資料用計算機算一次,說不定你還會算錯。在稅率部分,也會依照綜合所得淨額調整。

今年比較特別是課稅級距及累進稅率有新的調整,最高稅率已經降到40%,稅率部分會隨收入多寡而有所調整,詳細可依照底下比對

  • 0~540,000:5%
  • 540,001~1,210,000:12%
  • 1,210,001~2,420,000:20%
  • 2,420,001~4,530,000:30%
  • 4,530,001以上:40%

2019 綜合所得稅申報(報稅教學)健保卡+註冊密碼10

 

步驟 11

完成以上的確認後,來到最後一步驟申報上傳,會進行最一關卡「繳(退)稅設定」,點選想要的方式後,才點選「下一步」繼續。

  • 繳稅:可選擇晶片金融卡、信用卡、銀行帳號、委託取款轉帳繳稅、ATM等支付方式。
  • 退稅:只有兩種方式,憑單或直撥(轉帳)退稅方式,比較建議是直接點選「直撥(轉帳)退稅」比較快,直接匯入戶頭內。

2019 綜合所得稅申報(報稅教學)健保卡+註冊密碼11

 

步驟 12

最後會需要上傳及列印,直接點選「申報資料上傳」即可。

2019 綜合所得稅申報(報稅教學)健保卡+註冊密碼12

上傳完成前,會跳出是否將資料提供給國稅局參加抽獎?當然是點選「同意」。

2019 綜合所得稅申報(報稅教學)健保卡+註冊密碼12a

就會跳出申報成功提示訊息,點擊「確認」即可。

2019 綜合所得稅申報(報稅教學)健保卡+註冊密碼12b

如果需要列印相關證明文件單據申報表及附件回函,就要將申報表送到戶籍所在地的國稅局單位,沒有的話就不需要,最後再次點擊「確認」即可。

2019 綜合所得稅申報(報稅教學)健保卡+註冊密碼12c

 

步驟 13

都完成後就可點擊右上角「齒輪」>「登出」帳號。

2019 綜合所得稅申報(報稅教學)健保卡+註冊密碼13

 

以上都操作完成後,就已經完成報稅,是不是感覺到非常的簡單?2019 年報稅最大改變就是連同 Windows 作業系統也都已經完全改用網頁版本,省去還要裝一款相當麻煩又難用的報稅軟體,現在就只要開啟網頁即可報稅成功,的確在今年也是多虧唐鳳的監督,更能讓網頁版先是支援 Mac ,在今年也讓 Windows 加入支援,真的非常簡單又快速。

看完這篇報稅教學後,也別忘記要隨手再將本篇分享給朋友知道,省去還要請假跑國稅局,下班時候在家直接打開電腦就能完成報稅,省時又省力。

▼ 如果覺得本篇教學不錯,歡迎加入瘋先生粉絲團追最新教學技巧 ▼