大年初一不能做的事有哪些?過年16大禁忌小心不要犯避免衰整年

2024 大年初一也標誌著新年象徵著全新的開始與新氣象,這天也要留意傳統過年禁忌,以免惹來倒楣的衰運纏身,影響整年的運勢,這篇替大家整理16項過年禁忌,讓我們一起來了解一下吧!

大年初一不能做的事有哪些?過年16大禁忌小心不要犯避免衰整年

過年初一禁忌 1. 不能賴床、睡午覺

大年初一能睡到自然醒,但不要睡懶覺或午覺,避免接下來一整年都會過得懶散,也代表沒有事業意思。

過年初一禁忌 2. 不能催促別人起床

代表不能向家人或兄弟姊妹以「叫名字」催促綺窗,如年初一催促會導致整年過的急迫匆忙。

過年初一禁忌 3. 不能向正在睡的人拜年

要是對方還躺在床上睡覺,千萬不要跟對方拜年,這樣做會視為是在祝福對方「一整年都躺在病床上」。

過年初一禁忌 4. 早餐不能吃稀飯和葷食

根據傳統習俗,大年初一早上的飲食需謹慎選擇,一般只有窮人家才會食用稀飯,因此大年初一早上應改吃乾米飯,象徵著「這一年家裡都能享受豐盛、富足的生活」,還要避免食用葷食的理由是因為大年初一被認為是「萬神盛會」,各種神明都會來祝福,故食素不食葷表示對神明的尊敬。

過年初一禁忌 5. 不能向別人借錢

習俗在大年初一借別人錢會導致會財產外流,或一整年都要靠別人援助。

過年初一禁忌 6. 不能討債

在過年期間討債是十分不吉利的,無論是欠債的一方或是追債的一方,這都可能導致一整年的財務困擾,傳統上忌諱在年節期間進行討債行為。

過年初一禁忌 7. 不能洗頭和洗衣服

大年初一忌洗頭洗衣的習俗源於長輩們的信念,他們認為這樣做會將財氣洗掉,因此應避免在此日進行清潔。根據傳統信仰,大年初一和初二被視為「水神生日」,因此應儘量避免洗衣服,在這兩天裡,暫時擱置衣服,等到大年初三再進行清洗。

過年初一禁忌 8. 不能打掃家裡

過年時穿新衣、戴新帽,並且將家中打掃乾淨,都是為了迎接新的一年,希望帶來嶄新的氣象。傳統信仰大年初一不宜打掃家裡,因為這可能會將家中的財氣一掃而空,這天應避免清潔家居,以保留財氣,讓新的一年開始時,財富能源源不絕地流入家中。

過年初一禁忌 9. 不能用刀具

根據民間口耳相傳的俗語:「初一動了刀和剪,口舌是非全難免」。這句話意味著,如果在大年初一使用刀具和剪刀,可能會引來一整年的不必要紛爭和口舌之爭,傳統會避免在這一天使用刀具和剪刀,以避免帶來不利影響。

過年初一禁忌 10. 不能打破東西

在民間信仰中,打破家具和器具被認為是不吉利的,過年期間如果不小心破壞了器皿、碗盤等家具,可能會象徵著接下來整年將會不順利。然而,如果真的發生了這種情況,也不必過於擔心,只要立即說出「歲歲(碎碎)平安」的祝福語,相信便能化凶為吉,帶來平安順利的一年。

過年初一禁忌 11. 不要穿全身黑色

大年初一想要充滿喜氣,不要穿全身黑,避免一整年運勢容易比較暗。

過年初一禁忌 12. 不能回娘家

大年初一嚴禁女兒回娘家,避免會有婚姻出問題,或造成娘家不吉利,會把娘家吃窮意思。

過年初一禁忌 13. 用斧頭劈柴

民間有另一俗語道:「初一動斧劈了柴,劈開再也回不來」,這句話暗示著,如果在大年初一動手劈柴,就等於是破壞了財源,使之無法再度恢復,因為「柴」的讀音與「財」相近,因此初一砍柴可能帶來財運不佳的意涵,應該避免砍柴,以保佑財運平安。

過年初一禁忌 14. 從別人口袋拿東西

在過年期間,要小心保護自己的口袋,避免被他人伸手拿取東西。根據民間信仰,如果在這個時候被他人拿取東西,可能象徵著在接下來的一整年裡財產會被人掏空,為了保障自己的財產安全,應該提醒他人尊重個人物品,並自行注意口袋的安全。

過年初一禁忌 15. 不要用針線

俗語「初一動了針與線,挑了龍筋長針眼」暗示著如果在大年初一使用針和線,可能會影響到未來生育的小孩,使他們的眼睛變得像針眼一樣小。這是基於民間的迷信和傳說,並無科學根據支持,不過這說法在一些地區仍然存在,作為人們注意不要在大年初一這樣特殊的日子進行針線工作的警示。

過年初一禁忌 16. 不要吃藥

有句俗語稱「初一吃藥一整年,啥病誰也治不好」意味著在大年初一服用藥物可能會帶來一整年的健康困擾,尤其是當天最好不要服用藥物,這是因為初一被視為一個特殊的日子,有可能影響著整年的健康運勢。除了生重病的人以外,一般情況下最好不要在這一天服用藥物,甚至是一般的補品也最好避免。

以上為民間習俗請勿過於迷信,多數大年初一禁忌供參考,只要用愉快心情就能迎接全新一年,避免自己的好運散去。

其他人也愛看過年資訊:

喜歡這篇文章教學,後續想了解更多Apple資訊、iPhone、Mac、3C隱藏技巧,歡迎追蹤 瘋先生FB粉絲團瘋先生LINE@訂閱瘋先生Google新聞TelegramInstagram以及 訂閱YouTube頻道,將會有更多非常實用的技巧教學分享給大家。

Scroll to Top
Share to...