Apple新聞 MAC教學

筆電醫生 NB Doctor:快速替 MacBook 偵測硬體哪裡出問題

如 MacBook 筆電出了些問題,但又不確定是硬體造成或是系統導致錯誤,那要透過什麼方式進行檢測硬體?也許筆電醫生可以快速全面檢測MacBook筆電,省去還要花時間預約送修,透過這方式就能在家立即檢測30項硬體功能。

筆電醫生 NB Doctor:快速替 MacBook 偵測硬體哪裡出問題

 

筆電醫生不僅是可以檢測 MacBook 硬體外,其實也算是蠻多用處,像是剛入手一台 MacBook Air或MacBook Pro,想要進行新機檢查或檢測,除了可以靠內建Apple診斷掃描外,也能使用「筆電醫生」來檢測;甚至打算從二手市場販售或入手一台中古 MacBook ,也可以直接請賣家跑一次「筆電醫生」軟體檢測並且提供一份完整硬體檢測報表,就能立即快速瞭解這台 MacBook 硬體有沒有故障,相對入手或也會比較安心。

 

筆電醫生使用教學

目前筆電醫生僅只有推出 Mac OS版本,後續將會推出 Windows 版本,所以已經可以用在 MacBook 筆電上,開啟筆電醫生後,左側列是檢測列表,如要進行全機檢測,只要點擊左上角「一鍵檢測」即可開始。

筆電醫生使用教學1

就會自動開始一項項進行全機掃描檢測。

筆電醫生使用教學2

在測試項目中,連同看不見的溫度感應器、風扇、硬碟,透過這款軟體也能測試是否正常。

筆電醫生使用教學3

不過有些項目,像是Wi-Fi、觸控版、五點觸控、左鍵輔助鍵、Force Touch、鍵盤、Touch ID 等,都是需要配合操作才能檢測。

筆電醫生使用教學4

過程中,也會需要開啟 NB Doctor 安全性與隱私權限。

筆電醫生使用教學5

最後全部測試完成後,就會自動產生一份非常漂亮又專業的檢測報告,能讓你瞭解到所有檢測硬體項目哪些屬於正常,如顯示不通過則是表示硬體有問題。

筆電醫生使用教學6

除此之外,就可以將這份檢測報告轉成檢測報告網址,就可將網址附在拍賣網站或是提供給對方。

筆電醫生使用教學8

 

筆電醫生

支援筆電:任何一款 MacBook 筆電都可偵測

下載位置:macOS版本

官網:點我去

筆電醫生就是手機醫生開發團隊後續的最新檢測軟體,如今筆電也是有可能發生某個硬體零件損壞,對於普通使用者非專業維修工程師,是沒辦法快速找出問題點,甚至Google也找不出解決方案,但是透過這套「筆電醫生」能徹頭徹尾幫你的MacBook進行超過30項的硬體檢測,重點還是免費,這麼強大軟體肯定非常值得一用。

▼ 如果覺得本篇教學不錯,歡迎加入瘋先生粉絲團追最新教學技巧 ▼