MAC教學

蘋果ARM架構 MacBook無風扇太安靜?快用FanFan 來模擬風扇加速聲

蘋果替首款 ARM 架構 M1 的 MacBook Air 採用無風扇設計,導致有不少忠實蘋果用戶會感覺聽不見風扇聲使用上非常痛苦,如有這些困擾,可以利用 FanFan 模擬 MacBook 風扇聲來改善。

蘋果ARM架構 MacBook無風扇太安靜?快用FanFan 來模擬風扇加速聲

 

過去 MacBook 採用 Intel 處理器,在處理複雜運算時,筆電機身發燙時,就特別容易造成風扇聲特別大聲,也曾教過大家利用 smcFanControl 來調整 Mac 風扇速度。

但是後續更換成 M1 的 MacBook Air 筆電後,可能就再也聽不見這些熟悉的風扇聲,對此 Guilherme Rambo 開發者,就推出 FanFan 工具,能夠讓 Apple Silicon Mac 電腦,也能發出模擬 Intel 風扇運轉聲音。

開發者宣稱,FanFan 在模擬處理器風扇聲時,會自動根據系統負載運行狀況自動調整模擬風扇聲,根據不少用戶實測發現,確實這款工具會讓 MacBook 再次回到有風扇聲音的狀態。

蘋果ARM架構 MacBook無風扇太安靜?快用FanFan 來模擬風扇加速聲

M1 的 MacBook Air 不需依賴風扇除了能夠減少噪音外,也能夠提升用戶體驗,但實際上,有多名用戶針對 MacBook Air 進行處理器高附載實測,只要跑 AI 模型或開發時,MacBook Air 溫度過高就容易出現降頻情況, 更被發現 M1 處理器沒有風扇時,熱量會一直累積在機身內部無法快速散去。

簡單來說就是 M1 MacBook Air 在散熱部分完全沒有改進,想避免過熱降頻,就需要自行拆機,並且將導熱墊片貼在CPU蓋子上,才能夠讓整個 MacBook 底蓋變成電腦的散熱片,缺點就是 MacBook 放在腿上會熱,不過相對好處就是提升散熱能力。

 

如喜歡這篇文章教學的話,後續也想了解更多 Apple 資訊、 iPhone 、Mac 隱藏 3C 技巧,歡迎追蹤 瘋先生 FB 粉絲團TelegramMeWeInstagram以及 訂閱YouTube頻道,將會有更多非常實用的技巧教學分享給大家。