[教學]透過iPhone序號立即分辨代工廠、製造週期資訊

iphone Reference date logo

不知道大家有沒有發現iPhone上都會有一組序號?這序號到底有什麼作用呢?其實這序號可是紀錄iPhone從組裝工廠、製造週期的數據,像是之前A9 CPU門事件就讓很多人想買到台積電的CPU,同樣是可透過序號來分析瞭解,且透過序號分析也能清楚辨識這台iPhone到底是庫存或是最新生產貨源,如果你想下手前要辨識這些資訊,就趕緊來讀這篇教學吧!

查iPhone序號方法

首先,請至「設定」>「一般」>「關於本機」內查看「序號」數值,一共會有12碼由英文與數字混和而成,我們只需要看前5碼資料就好。

iphone Reference date-1

 

iPhone序號對照說明

這次範例,是依照瘋先生的序號來說明,數值為「F17QJ」,這5組序號代表意義如下:

iphone Reference date-2

序號第1碼:產地

C 字開頭代表深圳
D 字開頭代表成都
F 字開頭代表鄭州、和碩

序號第2、3碼:產線與某工廠代碼

雖然有傳聞指深圳生產質素最高、成都最差,但這是完全沒有根據的說法

序號第4碼:生產年份

M 代表 2014 年上半年
N 代表 2014 年下半年
P 代表 2015 年上半年
Q 代表 2015 年下半年
R 代表 2016 年上半年
S 代表 2016 年下半年
如此類推下去…

序號第5碼:生產週期

排列順序為 – 「1、2、3、4、5、6、7、8、9、C、D、F、G、H、J、K、L、M、N、P、Q、R、S、T、U、V、W、X、Y」
說明:
數字 1 ~ 9 就代表第1至第9週,第 10 週開始以英文字C開始排列代表 (除掉 A、B、E、I、O、U、S、Z)。

  • QG=2015/9第一週
  • QH=2015/9第二週
  • QJ=2015/9第三週
  • QK=2015/9第四週
  • QL=2015/9第一週
  • QM=2015/9第二週
  • QN=2015/9第三週
  • QP=2015/9第四週

分析結論

所以「F17QJ」是代表:鄭州組裝出廠,2015年下半年第15週期生產,這樣大家就能瞭解了嗎?

★ 聲明:本文版權所有,非經瘋先生授權,不得轉載!如發現未經授權轉載至其它網站將採取相關處理流程。


【 如喜歡瘋先生教學歡迎加入粉絲團 】

你可能有興趣的文章