iOS教學:如何阻擋彈跳與惡意詐騙視窗?iPhone會中毒嗎?

不少剛使用iOS用戶在逛某些網頁,都會顯示奇怪的病毒感染或是中獎提視窗,造成用戶的恐慌,還真以為自己手上的iPhone或iPad已經中毒,結果並不是,其實這些都是惡意的彈跳或詐騙視窗,就算你越獄了也並不會病毒會透過Safari去感染你的設備,不過要如何防止這些惡意視窗出現呢?底下這篇方法告訴您。

 

先來談談iOS會中毒嗎?

在iOS這麼封閉的系統下,不管是有沒有越獄的iOS設備,一般再透過Safari、Chrome瀏覽器網頁的狀態下,是很難讓病毒留在iOS系統內。

那怎麼才會造成iOS系統中毒呢?病毒是過去式的產品,大多數的漏洞都被蘋果修補,又加上iOS相當難透過瀏覽器感染,除非點擊了不該點的超連結,導致iOS引起漏洞,這種情況下連同你沒越獄的iOS環境下也是會導致被植入木馬,不過這種漏洞是相當難能可貴,通常都不會用在一般用戶身上,都會給特定用戶使用,主要用來竊聽目標的一舉一動,這漏洞案例可參考「Pegasus三叉戟零時差漏洞」攻擊手法,用戶一個小舉動,就能引起iOS漏洞,讓黑客進行遠端監控設備。

除了連結方式外,另外還有一種更惡劣的「Oneclickads廣告型木馬」,屬於偽裝成要廣告木馬病毒,也是針對「」越獄的設備,不過感染來源並不是iPhone或iPad,是直接透過電腦感染木馬後,木馬會直接自動執行破解竄改分享器DNS,就能夠讓整個區域網路所有設備包括電腦、手機、平版要連出網路,都會先經過這台DNS,就能夠達成開啟瀏覽器會自動轉跳至DNS上指定的廣告網址或App頁面上,不管你重刷iOS都沒作用,導致用戶誤以為是自己設備中毒。

另外最普遍也最低階型惡意廣告,開啟某些網頁會跳出找到病毒這種偽裝防毒軟體的彈跳式窗口,就是專門對付不瞭解設備的使用者,就像是網頁上打出「你的系統找到病毒了!」,字眼很嚇人但實際上只是程式碼寫好的,並不是真實有網頁有能力可以掃描iOS系統,更何況App Store也不讓任何一款防毒工具上架,最主要是因為蘋果認為這些工具都會導致誤判,蘋果很肯定的自認為iOS是不會中毒。這種網頁主要用意是,想引導你去下載某個APP來使用,甚至還有些彈跳式窗還會誤判當前的系統為Android,下次看見這種視窗請直接關閉分頁,重新瀏覽目標網站或是不要再進入帶有詐騙視窗的網址。

iOS 基本上內建Safari瀏覽器就會有些防止這類視窗功能,就趕緊依照底下的教學來做吧!

啟用Safari防止跳出詐騙視窗

Step 1. ▼ 點選「設定」>「Safari」。

Step 2. ▼ 在Safari設定選項中,請將「阻擋彈出式視窗」與「詐騙網站警告」選項開啟,就能有效阻擋大多數的彈跳型視窗,要是有些學校的網頁還在使用傳統網頁技術,會有彈跳式窗才能選課者,建議可暫時將「阻擋彈出式視窗」關閉,操作完畢在關上即可。

▼ 如喜歡瘋先生教學歡迎加入粉絲團 ▼

★★ 除了粉絲團外,另也可以一起加入由瘋先生開設的臉書社團點我加入,裡面會有不少高手會一起跟大家互動,並回答問題。 ★★


★ 聲明:本文版權所有,非經瘋先生授權,不得轉載!如在其他網站上看見此篇教學,表示該篇文章為盜文,建議請回到mrmad.com.tw網站上觀看教學。

你可能有興趣的文章

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *