Apple新聞

iOS 13 Beta3 曝光新還原功能,兩台iPhone用傳輸線連接即可回復資料

蘋果公司在今天替開發者推出 iOS 13 和 iPadOS 13 第三個測試版 Beta3 後,這新版本最主要是偏向於修正錯誤,不過開發者 Guilherme Rambo從iOS 13 Beta2 和 iOS 13 Beta3比對代碼發現到,iOS 啟動過程中加入一項全新回復資料功能,能讓新款 iOS 設備透過 Lightning 傳數線與舊 iOS 設備連接,即可進行回復資料。

iOS 13 Beta3 曝光新還原功能,兩台iPhone用傳輸線連接即可回復資料

 

目前為止,能夠回復 iPhone 備份資料也只有兩種方式,透過電腦 iTunes 和雲端 iCloud 回復,目前在使用 iCloud 部分上,如透過另一台 iOS 設備放置在旁邊,就可直接透過無線加快設定。

iOS 13 Beta3 曝光新還原功能,兩台iPhone用傳輸線連接即可回復資料

不過從 iOS 13 Beta3 程式碼與曝光的圖案看起來,蘋果正準備要推出第三種更快的資料回復方法,免透過 WiFi 或電腦 iTunes,直接透過傳輸線和一台舊 iPhone 設備,就能夠讓新 iPhone 設備進行轉移資料。

iOS 13 Beta3 曝光新還原功能,兩台iPhone用傳輸線連接即可回復資料

這項新功能也根據開發人員嘗試重置和清除 iOS 13 設備資料,進入啟動流程中並未發現到有這項功能出現,似乎這項功能也只是正處於內部測試,透過另一台 iOS 設備直接回復對於沒有電腦和 Wi-Fi 用戶來說,的確是方便不少。

 

哪種傳輸線可以讓兩台 iPhone 連線?

比較令人好奇是兩台 iPhone 怎麼透過一條傳輸線連結?畢竟目前蘋果也都尚未推出 Lightning 對 Lightning 傳輸線,且根據 新功能的圖案顯示,是一台有 Face ID 設備透過傳輸線連上另一台有 Home 鍵的設備,大膽預測會有底下幾種可能性

  • 蘋果後續推出 Lightning 對 Lightning 傳輸線
  • 新款 iPhone 採用 USB-C 接口,就可透過 Lightning 對 USB-C 傳輸線傳輸資料

 

如果只使用 Lightning 對 Lightning 傳輸線,就目前 iPhone 和舊款 iPad 上採用的 Lightning 接孔都只能支援到 USB 2.0傳輸速度,實際速度大約會是 25 MB/s~35 MB/s。

那推出 Lightning 3.0 線材就能解決吧?並沒有所謂的 Lightning 3.0,這名詞都只是某些週邊配件廠商的話術,目前不管使用哪種 Lightning 傳輸線,都是採用 USB 2.0 標準來傳輸。

那用 USB-C 對 Lightning 傳輸線應該就能解決了吧?根據充電網替蘋果原廠 USB-C 對 Lightning 新舊兩款線材進行測試,發現新款在 USB-C 的針腳少了10根,雖然是可以支援 USB PD 快充,不過新款已經無法實現 USB 3.0數據傳輸功能,最主要是因為蘋果最初只考慮到替 iPhone 和 iPad Pro 實現快充,所以取消 USB-C 部分針腳並不會影響充電性能,不過萬萬沒想到後續要採用設備之間傳輸。

iOS 13 Beta3 曝光新還原功能,兩台iPhone用傳輸線連接即可回復資料

來源充電頭網

 

至於實際能發揮 USB 3.0 速度,根據蘋果官網顯示目前為止只有 10.5吋、12.9吋、11吋 iPad Pro 才能支援,另外 iFixit 也從拆解發現可支援iPad 上都有 Fresco Logic 四接口 USB 3.0 主控制器,能能真正讓 iPad Pro 支援3.0傳輸速度,其餘舊款 iPad 和 iPhone 包含最新 XS 、XS Max、XR 最高只能夠使用 USB 2.0 傳輸。

至於 iPhone 要達到 USB 3.0 傳輸速度上,在 Lightning 接口本身要有支援外,還需要加入 USB 3.0 主控制器晶片才有辦法發揮 USB 3.0 傳輸速度。

 

 

圖片來源:9to5Mac

iOS 13 Beta3 曝光新還原功能,兩台iPhone用傳輸線連接即可回復資料 如果覺得本篇教學不錯,歡迎『點我加入瘋先生粉絲團』追最新教學技巧