Apple新聞

蘋果不滿 iPhone 12 高通5G天線 決定要自行設計

據《快公司》報導,蘋果拒絕高通 QTM 525 的 5G 毫米波天線模組,從消息人士指出,主要是因為蘋果認為這款模組不適合 iPhone 12 的時尚工業設計,在厚度完全不符合,最後蘋果可能會自行設計 iPhone 12 天線模組。

蘋果不滿 iPhone 12 高通5G天線 決定要自行設計

 

今年高通將會替新款 iPhone 提供 5G 數據晶片Snapdragon X55 ,從 Sub-6GHz 至延伸範圍毫米波皆可適用,5G 款 iPhone 12 將會採用一組由兩部分「相控陣」天線組成無線電訊號束,能夠替 iPhone 帶來最佳的 5G 效能,至於 iPad Pro 目前尚未確定。不過 Snapdragon X55 晶片同時也會用在三星最新 Galaxy S20 上,此款設備預計會在秋季推出。

蘋果不滿 iPhone 12 高通5G天線 決定要自行設計

《快公司》消息人士也表示,蘋果希望能減少 iPhone 使用高通零件,通常會採用多種方式設計,會考慮採用高通或自家天線。不過高通所設計的 QTM 525 5G 模組會讓新款 iPhone 厚度超過 8 毫米,導致「不符合蘋果公司工業產品設計」遭否決,也造成蘋果決定要自行設計天線。

報導指出蘋果如果要開發 iPhone 天線設計,可能會遇到不少問題

  • 過去蘋果自家再設計 iPhone 4 天線就遇到嚴重訊號問題,如今 5G 手機訊號強度也決定於天線,所需功率要是同類天線兩倍,才能達到相同的無線訊號。
  • 5G天線設計難度很高,毫米波5G設備所需的天線比起其他類型的天線更難設計,天線發送和接收的訊號頻率也更高。
  • 5G天線設計和製造中誤差要很小,如果生產出來的天線有輕微瑕疵就會導致連接出問題。

消息人士也指出 5G 數據晶片和天線設計需要緊密結合才能正常工作,如果這是由兩間不同公司製造的零件也會產生不穩定性,也會造成整體設計的難度。

首款 5G iPhone 的成功與否,蘋果也需要依靠 5G iPhone 來搶佔更多 5G 市場份額,夠吸引更多用戶換機升級,不過目前 5G 是否會再度上演當年 iPhone4 的天線門事件呢?這一切只能夠等到今年夏季蘋果發表會推出新款 iPhone 後,才能夠知道。

不過在 iPhone 推出 5G 款後,另一方面也要台灣電信也推出 5G 服務,預計初期 5G 電信費率一定會相當高,甚至涵蓋率只有在熱門市區才會收得到。

 

延伸閱讀

如喜歡這篇文章教學的話,後續也想了解更多 Apple 資訊、 iPhone 、Mac 隱藏 3C 技巧,歡迎追蹤 瘋先生 FB 粉絲團TelegramMeWeInstagram以及 訂閱YouTube頻道,將會有更多非常實用的技巧教學分享給大家。