Cydia疑難雜症 越獄界新聞

解釋為何Electra越獄版的Cydia後軟體源會跳出紅黃色錯誤?含解決辦法

相信不少iOS 11越獄用戶在透過公開版Electra越獄工具進行越獄後,很高興看見Cydia,但每次種新整來軟體源時,就會顯示saurik、thebigboss、modmyi、zodttd軟體源出現黃色與紅字錯誤,這是什麼原因導致的呢?這篇告訴您原因。

解釋為何Electra越獄版的Cydia後軟體源會跳出紅黃色錯誤?

 

而Failed to fetch 紅色錯誤,是顯示在Saruik軟體源上的錯誤,這主要是Electra v1.0.2 版本後,已經會自動將Saurik 軟體源拒絕接收更新,防止會在跳出APT7更新造成iOS11 Cydia出錯,跳出底下Failed to fetch 屬於正常現象。

首先我們先看前三段訊息,顯示GPG error 黃字錯誤,如根據過去整理的Cydia黃紅字錯誤寶典來看,這可以說是因為軟體源正出問題所導致,另外也有可能是Cydia for iOS 11版本的所用資料庫與這些軟體源太舊引起。

但似乎其它iOS版本又相當正常,反而是 iOS 11出錯,這就不禁讓人懷疑 Cydia 之父Saruik與iOS 11開發者CoolStar之間戰爭(點我看故事)而引起的問題,但後續就需靠 CoolStar推出新版本來解決這些軟體源錯誤問題。

不過也不需要擔心Electra會因此而結束,畢竟 CoolStar 會繼續將這些問題解決,已經計畫將採用另一個開發源的 Limitless 平台,準備要取代 老舊難編寫修改的 Cydia ,Limitless 是由 Flex 開發者John Coates所推出的開源項目,最主要是改變 Cydia 傳統老舊過時的寫法,讓 Cydia 變的更開源,所以可將 Limitless 視為另一個 Cydia分支的開放源,能讓更多開發者可以共同維護 Cydia,與加入更多好用的功能,John Coates過去也誠心邀請 Saurik 共同開發,而Saurik似乎也沒有表達願意會支持這項目發展。

在 CoolStar 跟其它開發者推出 Cydia 版本後,又與 Saurik 鬧翻,目前 Cydia 核心功能依舊還是掌握在 Saurik手上,而 CoolStar 似乎將有可能會從 iOS 11上改變 Cydia 發展,後續有機會,再來詳細寫 Limitless 歷史讓大家瞭解。

 

解決GPG黃字錯誤

  1. 下載 Filza 工具
  2. 進入「/usr/bin」資料夾
  3. 找到「sort」檔案,點擊右上角編輯將它勾選起來重新命名為「sort.disabled
  4. 重新打開 Cydia 就不會看見GPG黃字錯誤

目前此方法僅只是暫時解決,後續還是要等CoolStar修正

 

解決saurik紅字錯誤

更新說明:2018.3.19 CoolStar 已經替Cydia Installer 更新v1.1.30-coolstar5,正式刪除saurik軟體源,不會再跳出軟體源紅字錯誤,現在可以打開Cydia 替更新即可解決,不需透過底下手動刪除。

  1. 透過純文字打開「/etc/hosts」檔案
  2. 將「0.0.0.0 saurik」刪除後,保存即可

 

▼ 如果覺得本篇教學不錯,歡迎加入瘋先生粉絲團追最新教學技巧 ▼