影視娛樂

《復仇者聯盟4:終局之戰》不爆雷影評:最值得觀影重點,薩諾斯理念錯了嗎

《復仇者聯盟4:終局之戰》終於在昨日(24)已經在全球同步上映,瘋先生也搶到當日電影票看完這場相當精彩跨世紀漫威史上最華麗創作,這也是一場滿滿3小時劇情緊湊的電影,片尾沒彩蛋,觀看前先上完廁所,不要喝太多水,保證視線完全沒辦法離開大螢幕,不過非常建議進電影院觀看前先複習前一集免費線上看正版《復仇者聯盟3:無限之戰》,否則真的會看的灰煞煞,這次也替大家帶來不爆大雷的影評,並探討薩諾斯理念真的錯了嗎?

 

漫威電影宇宙( MCU)替復仇者聯盟劇情完美畫出了第一塊大餅,《復仇者聯盟4》並非是所有舊角色的終點,只能算是第一個完整階段大結局,只夠算是復仇者聯盟系列的一個終點;接下來,漫威電影宇宙還有四個階段會發展,又加上迪士尼收購福斯後,也會有更多新角色加入,像是死侍、X 戰警和驚奇4超人都有可能在漫威宇宙中看見他們身影。

《復仇者聯盟4》也讓眾多英雄不惜一切奮戰到最後,但在瘋先生看完當天首映後,真心覺得你應該先了解《復仇者聯盟:終局之戰》最值得觀影10大重點,相信對會對你有不少幫助,底下不提供暴雷詳細劇情,但會稍微談到幾個關鍵,就請自行斟酌閱讀。

 

1.《復仇者聯盟:終局之戰》片長181分鐘,無彩蛋

《復仇者聯盟4:終局之戰》總片長是 181 分鐘(3 小時2 分鐘),最後8分鐘是跑幕後人員,確定沒有彩蛋。

在看電影前建議先跑一次廁所排光體內髒東西(排毒),進場前也先不要喝太多飲料,觀賞影片中分階段慢慢喝,不要一次全喝光,看到最後一定會很渴。坐姿也要選擇最舒服方式,否則會讓你座到屁股發麻,實際3小時你並不會感覺很久,反而會感覺時間過得也太快。

為什麼沒有彩蛋?實際上最後結尾劇情足以夠當成彩蛋片段,但是導演羅素兄弟卻沒有這樣做,也許考量到觀眾可能最後已經憋不住想跑廁所,才將整個影片完整呈現,畢竟在憋8分鐘膀胱可以能爆開,看見開始出現結尾字幕時,就有人憋不住往外找廁所。

但你一定要仔細聽最後片尾背景聲音,會藏有個敲鐵聲,那是用來致敬鋼鐵人最初代”鑄就”漫威電影的成功。(這隱藏彩蛋不說很多人完全聽不懂,所以並非是暴雷。)

 

2.觀看前必須先回顧4部電影

假如你都沒有在看漫威電影,這次為了跟朋友一起看這部最終大作,保持娛樂心情進電影院,不過推薦觀看《復仇者聯盟4》前一定要先複習底下這幾部最關鍵的電影,防止你看的過程會滿頭問號,完全不了解劇情是如何銜接;要是時間足夠看完前面21部電影,也可以選擇在看完後,一次追完漫威電影,但建議透過漫威電影宇宙時間軸來觀看比較好,推薦免費線上看串流看正版

《復仇者聯盟4》必看4部電影

  • 《美國隊長3:英雄內戰》
  • 《蟻人與黃蜂女》
  • 《復仇者聯盟3》
  • 《驚奇隊長》

 

3.鋼鐵人為什麼會流亡在太空中

觀看前先了解這劇情,在《復仇者聯盟3》鋼鐵人和涅布拉是僅存在泰坦星上的角色,最後只能依靠僅存的太空船回到地球,不幸發生能源不足沒辦法回到地球上,才會導致預告片中出現鋼鐵人漂流在太空中,又加上氧氣已經不足,讓鋼鐵人最終選擇錄下對小辣椒深情告白遺言。

 

4.多名最關鍵角色成為逆轉勝

《復仇者聯盟4》有不少關鍵角色,沒有一位是這部影片的核心角色,更別認為沒有誰就不可能會有這集,其實每位角色都是環環相扣,像是鋼鐵人、索爾、美國隊長、鷹眼、浩克、涅布拉、黑寡婦和驚奇隊長在這部戲裡都完美發揮,如果沒有英雄發揮各自能獨特能力,那最終大戰肯定會無法逆轉勝。

 

5.驚奇隊長神出鬼沒

驚奇隊長這名開外掛英雄角色在《復仇者聯盟4》也如同《驚奇隊長》電影中一樣,會突然出現,緊急時刻才會看見她出手相救,突然感覺是沾醬油角色,但沒有她又不行;如同瘋先生之前猜測,有了她的加入會讓劇情發展更不一樣,她的責任也是一名保護地球與其他星球的角色,相信在她的協助下能獲得「溫馨」和「視覺快感」的感受。

驚奇隊長能力已經與雷神索爾類似為神的等級,但開外掛程度有時能感到相當勇猛,有時候又感到很無力,這次片中也可以算是保留不少。

 

6.鋼鐵人與美國隊長劃下完美句點

鋼鐵人與美國隊長在預告中出現握手世紀大和解畫面,化解《美國隊長3:英雄內戰》上所發生的恩恩怨怨,的確這場戰役也是兩人最精彩一場世紀合作之戰,也許鋼鐵人個性隨著年紀有所成長,更能放下過去的仇恨更是成為最關鍵要點。

先前美國隊長的克里斯伊凡及鋼鐵人的小勞勃道尼就自己先爆雷,表明復仇者聯盟 4將會是兩人的最後作品,最後會完全退出漫威系列,鋼鐵人可以說是最初漫威開創英雄的時代電影,也讓如今漫威英雄電影有了相當大格局,漫威佈了10年局也差不多該收網,會在這集畫下了最完美的句點,奇異博士所看見的 14000605 個最後一個打敗結局你覺得關鍵會是誰呢?

friday 電影復仇者聯盟3截圖

 

7.比較強調角色情感方面

這次劇情非常注重在於每位角色之間的情感交流(親情、愛情),但由於時間關係,有太多東西是導演想要交代,導致不會太過於細緻,大多都是點到為止,也不會太過於沉悶,劇情速度變化相當快,如果想追求慢慢細膩品嚐細節的影迷,那可就會有點失望。

英雄之間對於任何人的互動交流,那種眼神與肢體表現上的確都是做得相當到位,復仇者聯盟已經不是一部特效打打殺殺的爽片了!

 

8.無限手套與無限寶石誰能駕馭?

在《復仇者聯盟3》上可以發現到薩諾斯能夠輕易使用無限手套和無限寶石能力,但是否有想過薩諾斯連自己都被無限寶石所傷,造成無限手套燒毀左臂整個燒傷,那在復仇者聯盟內又有誰能夠輕易駕馭呢?誰又能夠製造第二個無限手套,如果讓普通英雄角色戴上後又會發生什麼事,更是成為了這部影片最大的賣點,最後結果一定會讓人出乎意料。

 

9.薩諾斯所追求的是平衡宇宙論

本片內最強的反派角色薩諾斯,在《復仇者聯盟3》響指啟動無限手套,造成整個世上一半生命集體毀滅,最主要是薩諾斯想要執行「平衡宇宙論」,他認為星球人口數量太多,繁殖也會造成資源耗盡,但他認為先解決掉一半人口後才能夠改善宇宙危機。

 

10.預告片內有不少畫面是假的!

在《復仇者聯盟4》預告片內有不少新的畫面其實都是有另外拍攝過,並不是真實採用電影裡畫面,只能說漫威很會釣影迷胃口,更能夠防止透劇。

 

電影感官總結:薩諾斯所追求理念錯了嗎?

這次瘋先生也跟著秉兒一起觀賞,但在最後看完秉兒也對於這集有不一樣的體驗與看法,下面稍微會爆個小雷,不喜勿看。

秉兒說自己是一位並非是忠誠的漫威迷,但是從《復仇者聯盟3》和《復仇者聯盟4》看完後,發現到薩諾斯其實壞不到哪去,這也是為了他心中理想而做,過程中哪有不能犧牲?就如同犧牲小我完成大我的理念。

 

如今薩諾斯這樣做並不完全為了個人慾望,是為了平衡宇宙,防止更多資源消耗,達成目標後他也選擇回歸到最原始平淡生活,度過餘生,但又怕防止被慾望控制,最終他選擇毀滅寶石,造成了二度傷害。

其實薩諾斯的理念有點類似國定殺戮日劇情,劇情是由政府頒布了一項政策,每年有12小時任何人可以自由殺人而不犯法,藉此可以降低人口和降低犯罪。

電影內完全沒提到薩諾斯的成長過程史,不知是否未來有機會推出,將這段讓影迷看不懂的過去給補足?根據漫畫透露薩諾斯剛出生就被自己的母親嫌太醜差點被殺死,不過卻被他爸給說服要繼續養育。成長在泰坦星上過程中,好運他擁有強大的能力,對他來說什麼是人性和殘忍也許是無法理解,曾見證泰坦星,讓他要更堅守原本信念,要透過收集無限寶石解救其他星球。(此段為猜測)

在前一集也展現他對養女葛摩菈的愛,為了能支撐起自己的信念,最後也只能夠犧牲她才能成就後續大業。

 

也許薩諾斯採用這種做法對於大多數人來說真的太過於極端,如果今天雙方人馬角色互換,復仇者聯盟發現地球上有太多別星球生物移民居住,哪天這些外星生物不願意配合刻意強奪人類資源,那為了防止資源耗盡,是否也會採取同樣毀滅非地球生物來達到目標呢?這肯定值得大家一起探討。

最後瘋先生替這集《復仇者聯盟4》給予8分值得推薦一看,也不推薦先去看其他爆雷影評,那真的都是將劇情完全寫光了!會失去了那份會看這部精彩的電影慾望。


▼ 如果覺得本篇教學不錯,歡迎加入瘋先生粉絲團追最新教學技巧 ▼