iOS 16.5 RC 更新來了!搶先看9項正式版新功能亮點

蘋果已經在本週釋出 iOS 16.5 RC 版本,同時預告 iOS 16.5 正式版將於下週推出,這意味 iOS 16.5 將會是最後一次 iOS 16 版本大更新,如沒有重大錯誤 RC 等同於 iOS 16.5 正式版。

那麽 iOS 16.5 新功能會有哪些呢?本篇就替大家整理 9 個 iOS 16.5 正式版更新亮點功能,搶先帶你全面了解下週 iOS 16.5 更新最值得注意的細節與更新重點。

iOS 16.5 RC 更新來了!搶先看9項正式版更新亮點

iOS 16.5 正式版 9項重點新功能與改進搶先看

全新彩虹慶典桌布

蘋果為了向 LGBTQ+ 社群和文化致敬,在 iOS 16.5 新增全新「彩虹慶典」鎖定畫面桌布,同時也搭配新的 Pride Celebration 錶盤。

iOS 16.5 正式版 9項重點功能搶先看

Siri 螢幕錄影功能遭取消

早期 iOS 16.5 beta 版本,就能夠用 Siri 語音控制螢幕錄影功能,只要對著 iPhone 說「嘿Siri開始螢幕錄影」就能直接開啟螢幕錄影功能,要停止螢幕錄影可以說「嘿Siri停止螢幕錄影」即可停止。

不過在後續 iOS 16.5 測試版本中移除該功能,就連同最終 iOS 16.5 正式版也沒有包含 Siri 螢幕錄影新功能。

Siri 螢幕錄影功能遭取消

Apple News 運動新分類

iOS 16.5 也針對 Apple News App 新增了一個新的「運動」選單分類,且位置排列在選單正中央位置。

蘋果替 Apple News 新增「運動專區」,提供給用戶能夠自行選擇最喜愛的隊伍,以獲取個人化新聞的功能,這個功能在之前的 ‌Apple News‌ 版本中已經存在,只是沒有被獨立成單獨頁面。

Apple News 運動新分類

家庭 App 共享功能改進

iOS 16.5 能夠允許「家庭」App 共享管理人員(擁有者),自行新增配對智慧家庭 Matter 配件,以往就版本都只能夠給主要擁有者才能新增。

家庭 App 共享功能改進

Apple Pay Later 功能開放

從 iOS 16.5 開始,蘋果還會開啟 Apple Pay Later (先買後付)功能,該功能也會直接整合至 Apple 錢包內。

Apple Pay Later 是蘋果最新推出的先買後付服,並且整合分期付款功能,能夠允許用戶在消費時將金額分成四次分期付款,並且不用支付任何利息或手續費用,且 Apple Pay Later 能夠在線上消費、App內購或透過 Apple Pay 支付,最高額度能達到 1000美元,不過當前該服務只有在美國地區推出。

ios 16 5 beta 1 a4

iMessage 聯絡人密鑰驗證

新版 iOS 16.5 代碼中也出現支援 iMessage 聯絡人作為驗證金鑰功能,不過目前該功能尚未在 iOS 16.5 Beta 正式實裝,預期會在 iOS 16.5 正式版本才會推出。

iMessage 聯絡人密鑰驗證主要是增強通訊隱私安全性,該功能主要是提供給經常會受到網路攻擊和竊聽使用者,例如記者、人權運動人士或政府官員等,需要聯絡人開啟功能才能夠啟用,當通訊過程中遭受攻擊或竊聽,雙方系統就會自動發出警告通知,同等額外替用戶提供一項額外的安全保護。

apple advanced security 2022 2

優化內建相機照片色溫

有國外用戶也發現 iOS 16.5 針對內建「相機 App」觀景窗進行優化調整,能夠讓顏色、色調與畫面會維持最終拍攝效果,避免過去透過 iPhone 觀景窗拍攝所顯示和最終拍出來的照片色調會不一致。

簡單來說,就是 iOS 16.5 改善相機觀景窗顯示效果,從下圖能夠發現 iPhone 拍攝時觀景窗顯示效果,與最後右圖拍攝幾乎相同。

ios 16 5 beta 1 a5

Apple TV 體育直播比賽多視角

有開發者在 iOS 16.5 測試版本代碼發現,內建 TV App 額外多出類似 Apple TV 全新多視角的新功能,這項功能可以在觀看 《MLS Season Pass》 和《Friday Night Baseball》體育直播比賽時,能透同時觀看四個不同視角畫面。

據了解 iOS 16.5 代碼還提到畫面佈局,如果用戶嘗試要將第五個畫面加入,就會導致跳出錯誤提示,目前代碼引用數量正持續增加,不太確定會在 iOS 16.5 正式版加入,預估要等到 iOS 17 才有可能正式啟用 iOS 版 Apple TV 體育直播多視角功能。

iOS 16.5 Beta 2 新功能有哪些3

修正三大內建功能錯誤

  • 修正了 Spotlight 可能變得沒有回應的問題
  • 解決了 CarPlay 中 Podcast 可能無法載入內容的問題
  • 修正了「螢幕使用時間」設定可能會重置或無法在所有裝置上同步的問題

iOS 16.5 正式版何時推出?

預計 iOS 16.5 正式版本會在 2023 年 5 月 17 日推出,要是 iOS 16.5 RC 沒有太多嚴重錯誤或系統漏洞,該版本功能就同等於正式版,另外提醒某些功能可能不適用於所有地區或所有 Apple 裝置。

iOS 16.5 將是 WWDC 2023 蘋果開發者大會之前替 iOS 16 釋出得最後一次重要更新,後續 iOS 16.5.x 小版本更新就不會加入任何新功能,僅會專注修復系統錯誤和漏洞為主,直到六月蘋果也會順勢推出 iOS 17 測試版更新,屆時全部焦點將轉移到 iOS 17 新版功能上。

後續瘋先生也會在 iOS 16.5 正式版推出後,替大家帶來詳細功能介紹以及災情統整資料。

喜歡這篇文章教學,後續想了解更多Apple資訊、iPhone、Mac、3C隱藏技巧,歡迎追蹤 瘋先生FB粉絲團瘋先生LINE@訂閱瘋先生Google新聞TelegramInstagram以及 訂閱YouTube頻道,將會有更多非常實用的技巧教學分享給大家。

Scroll to Top
Share to...