3C資訊 直播專區

日環食觀賞時間、地點、線上直播總整理(懶人包)

睽違 8 年日環食將在 6 月 21 日登場,這次台灣也能在中南部、東部等10個縣市都能看見,且這次是最難得一見的日環食,錯過可就要再等 2215年才有機會在台灣本島現身,至於日環食是什麼?會在21日下午幾點出現怎麼看?哪些縣市看得見?能不能透過線上直播看日環食?本篇就來整理日環食攻略懶人包,快速帶你了解觀賞日環食奇景技巧。

日環食觀賞時間、地點、線上直播總整理(懶人包)

 

日環食是什麼?

日環食是指月亮運行到太陽和地球之間,位置也剛會造成完全遮住太陽再遠離地球些,地球上就可以看見太陽邊緣外圍光源,就會形成月球陰影重疊和圍繞太陽光環景象,也有網友稱為上帝戒指。

日環食觀賞時間、地點、線上直播總整理(懶人包)

 

日環食時間與地點

  • 日環食出現時間:從 6 月 21 日下午 2 點 44 分 4 秒(金門「初虧」)
  • 日環食結束時間:到 6 月 21 日下午 5 點 26 分 43 秒(台東「復圓」)
  • 開始到結束總時間:全部歷程 2 小時 36 分 33 秒
  • 日環食出現縣市:金門縣、澎湖縣、雲林縣、嘉義市縣、台南市、高雄市、南投縣、花蓮縣及台東縣(台灣其他地區也都可看見大範圍的日偏食)。

各縣市日環食各階段時間

日環食觀賞時間、地點、線上直播總整理(懶人包)

台灣的日環食全台縣市各階段時間(圖片來源中央氣象局臉書)

 

中央氣象局表示 6月21日午後本島易有熱對流發展,東北部地區及其他各地山區有局部午後短暫雷陣雨發生的機率。最新氣象資料顯示,當天下午西半部沿海地區及離島天氣較穩定,午後熱對流雲系將使中南部內陸、山區及東半部地區天氣較為不穩定,雲量可能偏多,觀察日食需要碰碰運氣;金、馬的天氣雖穩定,但要留意華南午後對流發展,偶有遮蔽日食現象。

日環食觀賞時間、地點、線上直播總整理(懶人包)

 

觀賞日環食注意事項

想要觀測日食請勿直接用肉眼直視,同等於是人眼直接直視太陽,千萬直接沒有任何安全措施與減光設備觀測,容易造成燒傷視網膜、受損或永久失明,更不可以利用「網傳 2層曝光底片觀測」或「天文望遠鏡直視太陽」,這些同等於會造成眼睛永久受傷。

觀測日蝕三種工具

  • 日食觀測眼鏡(望遠鏡專賣店)
  • 攝影用高濃度減光鏡
  • 電焊保護鏡 / 電焊鏡片 (號數選擇14最適合,五金行可購買)

觀測佩戴和卸下眼鏡步驟

  1. 戴上有帽緣帽子(可防止光線從邊緣穿透)
  2. 戴上觀測設備
  3. 由地往上抬頭或先背對再轉回面向太陽(不可馬上直視)
  4. 建議每觀測一段時間後(約10秒),一定要讓眼睛休息
  5. 要卸下時,背對太陽再卸下觀測設備

手機拍日環食方法?

 

日環食線上直播

如果不打算出門,或不打算另外購買設備觀賞,最快的方式就是透過直播觀賞這次難的一見的天文景觀,這次台北天文館、中央氣象局和嘉義北回歸線太陽館都會提供現場直播。

2020年6月21日日環食直播(中央氣象局@局本部天文臺)





2020年6月21日日環食直播(中央氣象局@吉貝國小)

太陽之都621嘉義日環食主頻道

20200621 日偏食現場直播(臺北天文館)Annular Solar Eclipse, live in Taipei, Taiwan

20200621 日環食現場直播(嘉義北香湖公園)Annular Solar Eclipse, live in Chiayi, Taiwan

2020/06/21 日食(台中)

如果是國外用戶也想要觀賞日環食,也可以另外透過底下幾個管道觀賞

日環食觀賞時間、地點、線上直播總整理(懶人包)

▼ 如果覺得本篇教學不錯,歡迎加入瘋先生粉絲團追最新教學技巧 ▼