為何Siri 難追上ChatGPT 原因曝光,內部爆料笨重阻礙發展

自從蘋果在 2011 年 10 月推出新款 iPhone 4S 後,該場 Let’s talk iPhone 蘋果發表會「Siri 虛擬語音助理」反而最受矚目新功能,但 Siri 發展到至今一直沒有特別出色,反而後起之秀 OpenAIChatGPT 聊天 AI 機器人問世瞬間席捲全球,不管是微軟和 Google 都宣布推出 AI 人工智慧技術,而蘋果 Siri 要如何應戰呢?

為何Siri 難追上ChatGPT 原因曝光,內部爆料笨重阻礙發展

根據紐約時報最新報導指稱,最具備優勢的 Apple Siri 、Google Assistant 和 Amazon Alexa 三大語音助理已經完全敗給 ChatGPT 人工智慧聊天機器人,其中 Siri 將會遇到許多障礙,將會導致它難以進步。

面對 ChatGPT 問世,外媒指稱 Apple 也立即隨即舉行 AI 人工智慧高峰會,向員工展示AI人工智慧工具和大型語言模型,每週 Siri 語音助理團隊與 Apple 工程團隊都會進行測試語言生成概念,主要目的是能夠追上 OpenAI 人工智慧發展技術。

Siri WWDC 2018

曾經參與 Apple 內部開發 Siri 計畫的前任蘋果工程師 John Burkey 受訪表示,Siri 資料庫內用有20種大量語言字詞,如同大雪球,光想替 Siri 添加一個詞語,就會有一堆程式碼。

主要是 Siri 建立在笨重程式碼上,看似簡單的更新,想要新增基本功能都要花上數個星期不等,要是想新增詞語需要花6週時間才能完成,如果是替 Siri 加入複雜功能,那肯定要花上一年才有可能實現。

John Burkey 認為:「Siri 很難像 ChatGPT 成為人性化的創意助手」,導致用戶要求語音助手做一些沒有建置的指令,AI 語音助理都會直接回應它無能為力。

據了解,但蘋果公司 Apple 還是持續測試,希望能夠讓生成式AI(generative AI)技術,整合在 Siri 語音助理上,將會在 tvOS 16.4 beta 中心替 Apple TV 的 Siri 使用自然語言生成的功能新框架,至於何時才會有更聰明又人性化的全新 Siri ,估計要等待一段時間才能看見。

人工智慧專家表示,未來聊天機器人和語音助手技術將會整合,代表可以透過語音控制聊天機器人,不像是現有 Siri 、Alexa、Assistant 語音助理只能查詢天氣、設定鬧鐘、播放音樂和控制開關等簡單任務。

如果想要讓 Siri 與 ChatGPT 都能共存在 iPhone 上,可以透過先前教的整合技巧來實現,教學可詳見《ChatGPT捷徑分享:「嘿賈維斯」取代iPhone Siri 語音助理教學》。

參考來源:紐約時報

喜歡這篇文章教學,後續想了解更多Apple資訊、iPhone、Mac、3C隱藏技巧,歡迎追蹤 瘋先生FB粉絲團瘋先生LINE@訂閱瘋先生Google新聞TelegramInstagram以及 訂閱YouTube頻道,將會有更多非常實用的技巧教學分享給大家。

Scroll to Top
Share to...