越獄界新聞

iOS降級工具Prometheus推出時間確定!含降級工具相關問題謎底解答

蘋果已經關閉iOS 10.1與iOS 10.1.1認證伺服器,目前要升級或降級至iOS 10.1.1版本上就僅能依靠降級工具Prometheus,那降級工具何時才會問世呢?最近開發者tihmstar已經公布了降級工具時間,另也提前針對不少問題與細節統一說明。

降級工具推出時間

過去開發者tihmstar曾經在九月時候透露降級工具Prometheus釋出時間,不過那時還一直尚未真正確定,直到最近再次的公告確定降級工具將在美國時間2016年12月31日推出,如換算成台灣時間為2017年1月1日元旦當天就能夠下載到這款工具。

 

降級工具問與答

除了公布降級工具推出時間外,tihmstar也順勢針對Prometheus常見問題統一整理如下答覆(原文網頁),讓大家能夠更瞭解這款降級工具Prometheus。如果裡面有翻譯錯誤的,再請麻煩告知,再修正敘述。

1.Prometheus何時被釋放?
正式版計畫是2016年12月31日。
2.能夠在Windows / Linux 系統上使用?
我目前開發計畫推出僅針對OS X和Linux使用,還沒有考慮要推出Windows版本,我會釋放所有原始碼,如果你有能力開發Windows版本歡迎拿去使用。
3.會做一個有圖形界面(GUI)的降級工具嗎?
我可以針對OS X系統開發圖形界面(GUI)的工具,但可能要花費我不少時間。
4.能支援哪些設備呢?
依照目前技術上來說,只要是64位元的設備都可以使用,至於32位元設備,可能後續有時間在推出。
5.能支援哪些iOS 版本呢?
到目前為止,大家有保存的最多的都是 iOS 10版本,所以iOS 10當然都可以運作,我也只有測試過iOS 9和iOS 10兩種韌體版本,至於iOS 8就沒有測試過,但後續蘋果會不會修補這漏洞?到時候我會讓你知道,不過目前是支援所有iOS版本。
6.我可以用Prometheus來升級蘋果已經關閉的認證iOS版本嗎?
可以!Prometheus不僅是能夠降級,而且也可以用在升級上面,你如果有保存SHSH當然就可以降回任何一個iOS版本上。
7.使用Prometheus,還需要配合有SHSH blobs /APTicket?
需要!Prometheus需要靠SHSH ApNonce來升降級,要是你只有SHSH,而沒有ApNonce也是作用。
8.我先前用TinyUmbreall 來保存SHSH,那這些可用在Prometheus上嗎?
這可能要看。以技術性來說,他不會管你使用什麼工具來保存你的APTicket,但在Prometheus是需要ApNonce,如果達成了這些條件,自然就有辦法達成升降級。
9.我的APTicket如果不支援Prometheus,那我是否要直接刪除這些檔案,將設備丟到垃圾桶,賣掉房子,離開我的家庭?
不需要這麼悲哀,永遠不要刪除你保存好的APTicket檔案!現在不能支援Prometheus,但你永遠不知道往後是否還會有其他降級工具,能夠讓這些APTicket支援使用,未來可能會有更多不同的降級工具,我們都還不能夠確定,但現在我可以告訴妳好好保存好你手上的APTicket檔案,不要隨便亂刪除。
10.我需要越獄(jailbreak)嗎?
這問題是激發我開發Prometheus的理由之一,你可以無須越獄來達成降級,我到目前為止已經看到了不少案例,至於降級要不要越獄?從過去釋出的降級工具中,發現有部分的設備像是iPhone 5s或iPad Air是可以在不需要越獄的環境上達成降級,不過建議還是要越獄成功率會比較高,但你需要知道底下幾件事情。

  • 首先需要弄清楚如何產生ApNonce,會有五個隨機數。
  • 其次需要申請APTicket隨機數,同時蘋果認證還保持開放中,可以降回的韌體版本。你可以做到這一點”tsschecker -d DEVICE -l -e ECID -s –apnonce NONCE”

    範例: "tsschecker -d iPhone6,2 -l -e 6537582623 -s --apnonce 603be133ff0bdfa0f83f21e74191cf6770ea43bb"
  • 然後,該iOS韌體版本被蘋果關閉後,還能夠達成降級。
11.未來iOS版本還能夠降級嗎?
這是一個非常好的問題!在開發Prometheus時候,是處於iOS 10.0.1最新版,而iOS 9.3.5認證還尚未被蘋果關閉狀態中,如果你想降回iOS 9.3.5版本中透過以下的APNonces:

603be133ff0bdfa0f83f21e74191cf6770ea43bb
352dfad1713834f4f94c5ff3c3e5e99477347b95
42c88f5a7b75bc944c288a7215391dc9c73b6e9f
0dc448240696866b0cc1b2ac3eca4ce22af11cb3 9804d99e85bbafd4bb1135a1044773b4df9f1ba3

只有其中一個APNonces是不夠的。

12.為什麼我要一堆隨機亂數的APNonces?
現在你只要知道,那些隨機亂數的APNonces,是能夠讓你透過futre降級。(除非蘋果改變了這項作法)
13.我iOS設備如果白蘋果,那我還需要保存APNonces檔案嗎?
是的!我非常建議保存好。這些檔案將可能在未來的降級工具上支援。

延伸閱讀