[懶人包]踢爆官方封鎖免費LINE貼圖真實幕後原因

1399549896-1973108343  
近期看到很多台灣網友都在反應免費貼圖為什麼臺灣都奇特的少?回想之前新聞媒體在報導星星貼圖獨漏臺灣事件後,針對歷史永久LINE貼圖做了一番來龍去脈說明,以下這些故事都是聽之前聽些長輩在敘述,至於長輩是誰?如果從瘋先生開站以來一起追隨經過LINE貼圖的興起到策略封鎖就會明白,這篇就要來探討為什麼LINE貼圖活動總是少了臺灣?臺灣人到底跟LINE公司有什麼衝突?什麼因素才導致LINE放棄臺灣?這一切一切在這篇文章都會帶你瞭解!
 


LINE起源
LINE這工具原先是來自日本311海嘯事件,因傳統電信導致受阻,NHN員工才開始有這構想進行開發。
 
LINE 興起原因
台灣人愛LINE,最主要是裡面的貼圖吸引了大眾,原因就是因為可愛、便宜又有趣,各式各樣的貼圖種類與風格都有,因此台灣光是在賣貼圖這塊就佔了整體營收比大約三成左右,導致LINE可以靠貼圖喜捲全台,擊殺了原本MSN、Skype、Yahoo即時通、whatapp、WeChat等通訊軟體市場,最成功的是LINE改版速度快速,且貼圖也每週固定會推出新圖,最後又支援電腦版與視訊通話功能,可說是現今台灣最熱門的通訊軟體,如果你沒用過LINE那可就是落伍了!

LINE 國外貼圖被阻擋事件 真實幕後揭幕
相當多人甚至網站都會教跨區和使用LINE貼圖,甚至認為台灣的免費貼圖又沒國外貼圖好看,憑什麼要阻止我們跨區到國外?甚至有新聞或是網站大做文章,說明這都是因為台灣人愛投訴和在夜市賣貼圖才會導致今天無法下載國外貼圖。真的是這樣嗎?我們先看看LINE台灣副總陶韻智就在FB上聲明
line跨區貼圖的處理是版權問題,跟音樂,電影,電視影集一樣,都是不能任意跨區的,台灣地區不能隨意從Hulu上看美國影集,從法國itunes下載法國歌曲,都是依照這樣的法律見解。line基於保護數位內容版權商的合法權益,當然就不該做開放任何侵犯著作權的功能。坊間傳的任何其他背後陰謀原因與說法都是錯的。正視著作權才是台灣文創能向上升級該做的事情,大家共勉之。

從台灣陶副總的說明非常清楚,跨區到其他國家這種行為就是違法,甚至有些使用者還大辣辣的認為我跨區是因為台灣LINE公司沒辦法給我好看的LINE貼圖,我才要去國外下載,國外這麼多免費的而且還有舉辦活動讓我下載到永久貼圖,那是我的自由。導致有些先前在台灣購買付費貼圖的用戶,看到國外能夠參與活動下載到台灣付費的貼圖,公然挑戰公權力是直接公開分享自動取圖網站和外掛APP、VPN方式,讓用戶直接透過網站、程式、VPN進行跨區下載,底下就說明近年來的跨國行為一覽。

LINE 貼圖跨區事件總攬
2012.11 最原始LINE跨國取圖
長輩回想最初LINE跨區貼圖,都是少部份使用者都是靠修改jp.naver.line.plist方式來進行跨區,這算是LINE貼圖歷史第一個跨國方法,那時每換一個國家就要將檔案改蓋萊蓋去,才能順利跨到其他地區,可說是很痛苦但又很有成就感時期又開心時期。

2013.2 網頁版自動送圖
傳統方式修改跨區不久後,網路上出現透過網頁自動送圖,根據A網友指使用者自己透過網頁輸入ID並且設定公開帳號,就會收到自己指定的國外免費貼圖,該方法當初很少使用者知道,最後是因為部落客大力宣傳高調下,導致越來越多使用者在知道並且使用,網站撐不住這麼龐大流量最後塞車無法收到免費貼圖,大多都卡在99%造成無法收到免費貼圖,該方法雖然方便性高,但也是碾過傳統用手動修改的使用者。

2013.3 夜市賣LINE貼圖成為替死鬼
各大夜市、網路上隨便搜尋都可以看到各個國家販售的LINE貼圖代購服務,代購業者一款貼圖能獲利5~1x元不等,像是日本限定LINE貼圖櫻桃小丸子、蠟筆小新等貼圖,都印在攤商的名冊目錄中,但LINE為了制止這樣行為認為這樣是違法行為,LINE賬號不可以有商業行為,也就是幫人代購服務,違者可將停權,那時記者不專業的將矛頭指向夜市業者。
新聞文章:http://www.ettoday.net/news/20131025/286403.htm

2013.3 LINE官方修改取圖策略
剛好夜市新聞事件出現不久後,跨國LINE取圖方法終於告一段落,自動送圖太高調被LINE官方注意,剛好夜市被新聞大幅報導,成為這次改變策略的替死鬼,導致官方再次修改贈送免費貼圖策略,取圖策略改為「只能透過同個國家IP位置進行贈送」,思考看看這是夜市攤商問題嗎?攤商有在幫LINE獲取獲利,LINE當然可以睜一隻眼閉一隻眼,但跨區免費貼圖部分就是完全沒有利益可得,民眾透過些特殊方法下載到各國免費貼圖,就不會想再去購買付費貼圖,反而會認為既然國外有免費貼圖,為何我還要花錢去當傻子買付費貼圖。

2013.3 新方法VPN跨國
由於LINE官方取圖策略改為「只能透過同個國家IP位置進行贈送」,這是LINE伺服器去判別使用者的IP是屬於那個國家,就能夠進入該國家的LINE貼圖小舖,當時就透過VPN方式,不綁定電話號碼就能夠輕鬆跨區,此方法站內在當初也有參與教學。

2013.4 應用程式自動取圖問世
網頁版自動送圖落幕但網站繼續營運,依然提供最新國外貼圖清單與貼圖內容樣貌,開發者進而開發安卓上應用程式來自動取圖,程式碼還是依靠VPN方式,用戶也不需尋找VPN跨國,直接開啟自動取圖應用程式,點選想要的貼圖清單就能夠輕鬆進行下載,此方法依然是被部落客大力宣傳高調,導致大多安卓用戶都是再使用此方法,該種工具一出,接下來就是LINE會再改變策略最終綁定電話號碼。

2013.8 官方嚴禁跨區教學警告
應用程式自動送圖太過於火紅,直接登上新聞版面,教導大家怎麼跨區下載,官方對此開始進行動作,針對有發跨區教學的網站、部落格提出嚴重警告,導致那時初期公開跨區教學的部落客紛紛關閉VPN教學內容,主要是倡導跨區和透過違法程式是屬於侵權行為。

2014.2 星星貼圖台灣下載需付費
國外許多國家都在舉辦免費下載星星貼圖,唯獨台灣就是不舉辦。
新聞文章:http://www.ettoday.net/news/20140227/329351.htm

2014.3 矛頭指向台灣人愛客訴
部落客胡亂將台灣人套上愛跨區、愛下載、又不想付費、又愛投訴的民族。
新聞文章:http://www.ettoday.net/news/20140305/331176.htm

2014.4 LINE規則改變 完美封鎖VPN跨區漏洞
四月底LINE終於推出新版LINE 4.3.0 也增加電話號碼相關的功能,這次一併也將VPN跨區方法給全面阻擋,用戶只能夠綁定該國家的電話號碼,才能夠下載到該國的免費貼圖,同等於是終止VPN跨國和自動區圖的方法。

LINE 免費貼圖 總結
依台灣陶副總表示「坊間傳的任何其他背後陰謀原因與說法都是錯的。正視著作權才是台灣文創能向上升級該做的事情,大家共勉之。」,可以肯定確認到夜市事件、客訴事件並不是真的讓LINE改變策略的原因,而是VPN、自動取圖相關網站與程式方法,才是導致LINE一直在更改策略的源頭,老一輩常常提醒大家要低調要低調,越是高調就是越是提早一步封鎖,才會導致近年其他國家都在舉辦週年慶貼圖或是活動,唯獨就是台灣不舉辦,原因就是台灣人真的太愛亂搞LINE貼圖,都會透過任何方法去取得其他國家LINE貼圖,而不知道要注意版權問題,才會導致今天這種情況發生,甚至有用戶認為只要不更新那我就是否可以繼續VPN跨國,制度都是寫在LINE伺服器上,並非是LINE版本才有此限制,LINE最後也在2016年5月開始全面改為要下載免費貼圖一定要綁定電話號碼。

★ 聲明:本文版權所有,非經瘋先生授權,不得轉載!如發現未經授權轉載至其它網站將採取相關處理流程。


【 如喜歡瘋先生教學歡迎加入粉絲團 】

你可能有興趣的文章