iPhone朗讀功能如何開啟?5招手機唸文章和朗讀螢幕技巧

如果用 iPhone 瀏覽網頁長篇文章、小說或 PDF 文件時,會發現有些文字太多閱讀起來很累,其實可以透過 iPhone 朗讀功能,改用 Siri 來替你將文字轉成語音唸出。

那要如何用 iPhone 開啟朗讀功能呢?底下分享隱藏超實用的 iOS 文字朗讀模式,不管是用在長文網頁、APP、PDF文件、照片或檔案內都能使用,甚至碰到不知道怎麼唸的文字或外語單字,也能利用朗讀功能發音。

iPhone朗讀功能如何開啟?5招手機唸文章和朗讀螢幕技巧

如何開啟 iPhone 朗讀功能?

iOS 系統預設不會自動開啟 iPhone 朗讀功能,需要透過手動才能開啟,設定方法如下教學(iPad 開啟朗讀功能方法相同):

  1. 打開 iPhone 內建「設定」App。
  2. 選擇「輔助使用」。
  3. 找到「語音內容」,並且將「朗讀所選內容」功能開啟。
iphone speak selection 1

如何用 iPhone 朗讀文字、唸國外語言和翻譯餐單?

實際 iOS 朗讀功能能夠唸出所選範圍,像是不會唸的文字,或是出國旅行旅行想問路,以及餐廳點餐時唸出一口流利的國外語言,都能透過 iPhone 朗讀功能搭配 Siri 語音來實現。

透過 iPhone 朗讀查不會唸的中文字

先前曾教過大家利用 iPhone內建注音輸入法也能查詢不會唸的中文字,另外透過 Siri 朗讀功能,同樣也能夠查詢中文字唸法,而且還會有標準的語音,方法步驟如下:

  1. 長按想要查詢的文字。
  2. 選取後功能選單往左滑動兩次。
  3. 點擊 iPhone 「朗讀」功能,就會聽見 Siri 語音聲。
iphone speak selection 2

靠 iPhone 朗讀翻譯查詢外語唸法

在瀏覽國外網頁時,想知道國外標準的唸法,可以長按選取網頁上文字後,在點擊「翻譯」功能,並且點一下翻譯內的外語朗讀播放鍵,就能夠聽見非常道地的當地發音與唸法。

iphone speak selection 4

以 iPhone 翻譯朗讀唸菜單

要是在國外餐廳吃飯,想要點餐卻不知道怎麼唸餐點,也可以利用 iPhone 內建的翻譯朗讀功能也能解決這些困擾。

只要先將 iPhone 相機拍一張菜單,從相簿內開啟菜單照片,並且長按要點的品項選取後,點擊「翻譯」功能後,按一下外語播放按鈕,就能夠聽見標準的日文發音。

iphone speak selection 5

如何使用 iPhone 朗讀網頁文章?Siri 語音朗讀技巧

當然 iPhone 朗讀網頁功能,也可以用在 Safari 網頁或 PDF 文件內都能用,只要長按文字選取後,點擊工具列上的「朗讀」,就能夠靠 Siri 唸出文章段落。

iphone speak selection 3

iPhone朗讀螢幕功能如何開啟?

要是你想要透過 iPhone 完整朗讀網頁或 PDF 文件內容,這功能就要靠「朗讀螢幕」功能才能夠實現,設定方法如下教學(iPad 開啟朗讀功能方法相同):

  1. 打開 iPhone 內建「設定」App。
  2. 選擇「輔助使用」。
  3. 找到「語音內容」,並且將「朗讀螢幕」功能開啟。
iphone speak selection 6

如何用 Siri 朗讀全文技巧

當開啟「朗讀螢幕」功能後,想要聆聽網頁或文件全文內容,像是看線上小說或長篇文章,可以透過 iPhone 說「嘿Siri ~ 朗讀螢幕」,就能觸發 iPhone 朗讀螢幕功能。

iphone speak selection 7

就會看見文字朗讀螢幕控制選單出現在螢幕中央,就可以自訂朗讀語音播放暫停、上一段、下一段或調整朗讀速讀,最左側選單是透過手動點擊段落用 Siri 來朗讀文字內容。

iphone speak selection 8

除了用 Siri 可以呼叫朗讀螢幕功能外,另外也可以直接透過兩指從 iPhone 螢幕頂端由上往下滑動(動態島或瀏海處位置),同樣能夠快速叫出 iPhone 朗讀螢幕功能。

功能總結

透過 iPhone 內建的文字朗讀和朗讀螢幕功能,不管是網頁、照片、APP或 PDF等檔案都能夠使用,只要能夠選取文字就可以快速透過 Siri 唸出文字,非常適合看小說、國外旅行時都超適用。

喜歡這篇文章教學,後續想了解更多Apple資訊、iPhone、Mac、3C隱藏技巧,歡迎追蹤 瘋先生FB粉絲團瘋先生LINE@訂閱瘋先生Google新聞TelegramInstagram以及 訂閱YouTube頻道,將會有更多非常實用的技巧教學分享給大家。

Scroll to Top
Share to...