iPad變行動工作室!iPad版Final Cut Pro 和 Logic Pro正式推出

蘋果正式宣佈 Final Cut Pro 和 Logic Pro 引入 iPad 版本,提供全新觸控介面,讓創作者以 iPad 行動設備和直覺化多點觸控功能隨時能發揮創意,同時 iPad 版 Final Cut Pro 和 Logic Pro 將於 5 月 24 日 (星期三) 起,在 App Store 上以訂閱服務形式提供。

iPad變行動工作室!iPad版Final Cut Pro 和 Logic Pro正式推出

iPad 版 Final Cut Pro 隨身版行動工作室

蘋果表示 iPad 版 Final Cut Pro 為了影片創作者解鎖新的工作流程,推出全新觸控介面和直覺化工具,利用新的飛梭旋鈕讓影片編輯流程簡單,只需用手指輕點一下,還能隨意運用 Magnetic Timeline、移動短片,以高影格率的精確編輯,即時而直覺的「多點控制」手勢,更將創意推升到新境界。

另外 iPad 版 Final Cut Pro 也會加入即時繪圖功能,能允許利用 Apple Pencil 直接在影片上繪製圖案並撰寫文字,如搭配 M2 款 iPad Pro 的機型上,還能搭配 Apple Pencil 的懸浮功能讓使用者無須觸碰螢幕,就能快速瀏覽和預覽影片。

搭配 12.9 吋 iPad Pro 上的 Liquid Retina XDR 顯示器,能觀看和編輯 HDR 影片,並藉由「參照模式」帶來精確的顏色分級,無論在何處,都能利用 iPad 版 Final Cut Pro 都能帶來極致行動工作室,滿足所有影片和編輯需求。

同時蘋果也替 iPad 版 Final Cut Pro 帶來四大功能特色:

  • Pro 相機模式和多鏡頭影片剪輯
  • 藉機器學習實現的 Fast Cut 功能
  • 專業級視覺與圖像、效果和音訊
  • 輸入與輸出

Pro 相機模式和多鏡頭影片剪輯

Final Cut Pro 的「Pro 相機模式」主要是為 iPad 創作帶來更出色的控制功能,影片創作者將能在直向或橫向鏡頭下拍攝高品質影片、監控音訊和可用的錄製時間,並手動控制焦距、曝光和白平衡等設定。

可以在單一裝置上,於拍攝現場捕捉、編輯和發佈影片,而在以 M2 驅動的 iPad Pro 上,使用者更能用 ProRes 格式錄製影片。

有了多鏡頭影片剪輯功能,短片將自動同步,並可同時編輯,使用者僅用手指輕觸一下,便能在多鏡頭短片中轉換拍攝角度。

iPad變行動工作室!iPad版Final Cut Pro 和 Logic Pro正式推出1

藉機器學習實現的 Fast Cut 功能

iPad 版 Final Cut Pro 能利用 Apple 晶片和機器學習,加速剪輯速度,透過 Scene Removal Mask 功能,能使用機器學習分析畫面,就可以快速移除或置換短片主題後面的背景,無需使用綠幕去背。

Auto Crop 會調整垂直、正方形和其他長寬比的影片,「語音隔離」則可輕易為現場錄製的音訊去除背景噪音。

iPad變行動工作室!iPad版Final Cut Pro 和 Logic Pro正式推出2

專業級視覺與圖像、效果和音訊

影片創作者可從 iPad 版 Final Cut Pro 素材庫中選用專業的視覺與圖像、效果和音訊,以讓故事更生動精彩。這些素材包含絕美的 HDR 背景、可自訂的動態圖案,以及可根據影片長度自動調整的專業音軌。

iPad變行動工作室!iPad版Final Cut Pro 和 Logic Pro正式推出3

輸入與專案輸出

剪輯者可以從「檔案」或「照片」輸入支援的媒體並直接儲存在 Final Cut Pro 專案中。iPad 版 Final Cut Pro 也支援輸入 iOS 版 iMovie 剪輯專案,iPad 使用者可以將 Final Cut Pro 專案輸出到 Mac 上。

iPad 版 Logic Pro 專業音樂創作工具

蘋果表示 iPad 版 Logic Pro 兼具 Logic Pro 能力與 iPad 便攜性,算是全能的專業音樂創作 App。

音樂創作者可透過多點觸控手勢演奏軟體樂器,與控制功能自然互動,並以兩指開合縮放和輕掃滾動掌握複雜專案;Plug-in Tile 讓最常用的控制功能觸手可及,協助使用者輕鬆快速地打造音訊。

iPad 版 Logic Pro 專業音樂創作工具

透過 iPad 內建麥克風錄製人聲或器樂,而 iPad Pro 的 5 個錄音室等級麥克風更可將任何場所化為錄音室,創作者還可使用 Apple Pencil 進行精確編輯、繪製詳細的音軌自動化,也可連接鍵盤式聰穎雙面夾或巧控鍵盤以使用按鍵指令,從而加速製作流程。

iPad 版 Final Cut Pro 與 Logic Pro 價格與支援機型

iPad 版 Final Cut Pro 與 Logic Pro 每月分別以 NT$150 或每年 NT1,490 訂閱價格訂閱,並且提供1個月免費試用,Final Cut Pro僅支援 M1 晶片的 iPad 後續機型。

而 Logic Pro 僅支援 A12 仿生晶片的 iPad 與後續機型,系統最低只能支援 iPadOS 16.4 或以上機型。

來源:Apple

喜歡這篇文章教學,後續想了解更多Apple資訊、iPhone、Mac、3C隱藏技巧,歡迎追蹤 瘋先生FB粉絲團瘋先生LINE@訂閱瘋先生Google新聞TelegramInstagram以及 訂閱YouTube頻道,將會有更多非常實用的技巧教學分享給大家。

Scroll to Top
Share to...