3C資訊

Google+ 停用信件你收到了嗎?會影響Google相簿?告訴你備份方法與答案

最近開始大家應該都會收到一封來自 Google 的信件,主旨為「您的 Google+ 個人帳戶將於 2019 年 4 月 2 日停用」,不少粉絲也在社團內題出疑問,這會造成 Google 相簿無法使用嗎?其實這是 Google 在2018 年就已經預告要停用 Google+ 社群服務功能,也提醒用戶將於4月2日將開始刪除帳戶、社群專頁和照片等內容。

Google+ 停用信件你收到了嗎?會影響Google相簿?告訴你備份方法與答案

 

上面有提到一個關鍵字「照片」,這裡指的照片並不是 Google相簿內照片,也不會影響 Gmail 信箱和雲端服務,這些都是不同服務,不過要提醒如果有習慣放在 Google+上面的照片,要自行備份下來。

會導致 Google+ 服務關閉原因,主要是因 2018 年10月Google+發生嚴重個資外洩事件,該平台使用率也極低,視同是一個無人使用的服務,歷經了7年歷史 Google+ 最終也將於 2019年4月2日停止,並且會在當天刪除所有內容與照片資料,目前 Google+ 相關服務也會開始陸續停止,像是使用第三方網站工具登入和評論功能也都會在數周內開始停止運作,後續 Google+ 登入按鈕也會全面被 Google 的按鈕取代,詳細的刪除時間可參考底下時間點

  • Google+ 評論在 2 月 7 日從 Blogger 刪除
  • Google+ 評論最晚在 3 月 7 日從其他網站刪除
  • 其他 Google+ 評論從 4 月 2 日全數刪除
  • 非 G Suite 用戶社群專頁,從 4 月 2 日開始移除
  • 一般 Google+ 帳號與所有 Google+ 專業將於 4月2日全數關閉

 

不過 Google+ 會替 G Suite 用戶保留下來,像是 G Suite 的企業、教育機構和其他組織,這些都還可以繼續使用,目前是將一般用戶的 Google+ 全面中止,全面導向有付費 Google+ 用戶群。

Google 推 Google+ 被外界視為對抗 Facebook 的社群網站,不過很可惜在功能與操作上讓一般用戶難以操作,導致變成一個非常失敗的服務。

 

如何匯出打包下載所有 Google+ 資料?

目前大家最煩惱的問題,是要導出和下載Google+ 所有資料,包含Google+ 社交圈、社群、訊息串、網站+1服務,只要根據底下操作即可

注意:請務必在 4 月之前下載並儲存,已備份至 Google 相簿的相片及影片不會遭到刪除如果你想下載Google+專頁內容,請登錄的Google+頁面

步驟 1

點擊「下載您的資料」頁面,需要登入Google帳號才能操作,系統就會自動抓取目前此帳號所有Google+資料,點擊「下一步」繼續。

 

步驟 2

選擇要儲存的檔案類型,預設為.zip,也可以選擇.tgz,基本預設不需要修改。

步驟 3

接下來,會需要選擇希望如何傳送方式?裡面提供了五種方式,有以電子郵件傳送下載連結、新增至雲端硬碟、新增至 Dropbox、新增至 OneDrive、新增至Box ,依照自己喜好選擇。

步驟 4

都確認完畢後,點擊「建立封存檔案」即可


Google+ 停用信件內容

您之所以收到這封電子郵件,是因為您擁有 Google+ 個人 (私人) 帳戶,或是有在經營 Google+ 專頁。

我們曾在 2018 年 12 月發佈公告,表示由於 Google+ 一般使用者版本的使用率低,並在維護方面遇到種種挑戰,無法順利提供符合使用者期望的產品,因此將於 2019 年 4 月終止這項服務。感謝您一路走來對 Google+ 的支持;我們將說明您後續應採取的步驟,包含如何下載您的相片及其他內容。

您所建立的 Google+ 帳戶及所有 Google+ 專頁都將於 4 月 2 日關閉,而 Google+ 個人帳戶中的內容也將陸續遭到刪除。您相簿封存檔案中的 Google+ 相片和影片,以及您的 Google+ 專頁都將遭到刪除。請務必在 4 月之前下載並儲存您的內容。請注意,已備份至 Google 相簿的相片及影片不會遭到刪除。

從 Google+ 個人帳戶、Google+ 專頁和相簿封存檔案刪除內容需費時數個月,因此部分內容可能會在這段期間留存。舉例來說,使用者或許仍可透過活動記錄查看 Google+ 個人帳戶的部分內容,某些 Google+ 個人內容也可能會在 Google+ 一般使用者版本徹底刪除前,持續開放 G Suite 使用者查看。

自 2 月 4 日起,您將無法再建立新的 Google+ 個人資料、專頁、社群或活動。

請參閱完整的常見問題進一步瞭解相關詳情及終止服務前的最新消息。

如果您是 Google+ 社群的擁有者或管理員,您可以下載並儲存您在 Google+ 社群中的資料。自 2019 年 3 月初起,系統會開放其他資料供您下載,包括公開社群中每則貼文的作者、內文和相片。瞭解詳情

如果您在登入網站及應用程式時會用到 Google+ 登入按鈕,請注意,此按鈕將在幾週後停止運作,且部分服務會改為採用 Google 登入按鈕。只要看到 Google 登入按鈕,就表示您仍能使用 Google 帳戶登入。瞭解詳情

如果您會使用 Google+ 在自己或其他人的網站上留言,請注意,此功能將分別自 Blogger (最晚 2 月 4 日) 和其他網站 (最晚 3 月 7 日) 上移除。自 2019 年 4 月 2 日起,您在所有網站上的 Google+ 留言都將遭到刪除。瞭解詳情

如果您是 G Suite 客戶,您 G Suite 帳戶中的 Google+ 應可繼續使用。詳情請洽詢您的 G Suite 管理員。您的 Google+ 即將換上全新外觀並加入各種新功能,敬請期待。瞭解詳情

如果您是使用 Google+ API 或 Google+ 登入功能的開發人員,請點選這裡瞭解這項異動會對您造成哪些影響。

Google+ 小組全體成員在此誠摯感謝您將 Google+ 一同打造成充滿特別回憶的交流平台;我們也要感謝各位才華洋溢的藝術家、社群建立者和意見領袖,在 Google+ 創造了這麼多獨具一格的小天地。少了您的熱忱與投入,就不會有如此多彩多姿的 Google+。

Google LLC 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA

您的 Google+ 專頁、產品或帳戶有重大異動,系統特此發送這封電子郵件服務公告通知您。

▼ 如果覺得本篇教學不錯,歡迎加入瘋先生粉絲團追最新教學技巧 ▼