3C資訊

Facebook瘋傳真假?只要分享文章就可維護自己的智慧財產權?

facebook-urban-legend-cover

這幾天FaceBook又瘋傳一篇「自2016年7月2日起,我不同意Facebook用我的照片,我的信息以及我的任何出版物,無論是過去和未來,我只同意所有我出手的文本,只在我原先發布的地方出現…」訊息,根據文章敘述如果不發布與分享一次這篇聲明,會默認FB可任意使用你的照片與更新資訊,造成不少臉書用戶的瘋狂轉貼分享,不過這到底是真的還假的呢?就別在浪費時間做這種無意義的事情啦!

 

Facebook 瘋傳原文消息

當你看到這篇消息,請直接無視他,這消息已經從國外網站The Hacker News上證實是一篇惡作劇訊息,就跟大家在LINE之間傳一些不實的消息是同樣,這事件曾經在2012年也發生過如下
是否很類似?而且都一直在強調為了要維護自己的照片和資訊版權,不任意讓臉書使用,就必須要分享這篇消息,才能夠保有隱私權與智慧財產權聲明,讓其他用戶不可在任意轉貼、轉讓使用,現在也已經太晚,老早在你再加入臉書時,就已經同意了這些公開分享條款,凡是你設定公開圖片與消息,都是同等於非獨有、可轉讓、可再授權、免版稅的全球授權,詳細可再次瞭解臉書的使用條款。

 

FB分享您的內容與資料

您擁有您在 Facebook 發佈的所有內容和資料,您可透過隱私和應用程式設定管理您的分享內容方式。此外,

  • 智慧財產權所涵蓋的內容,如相片和影片(智財權內容),將根據您的隱私和應用程式設定,具體給予我們以下權限:您給予我們非獨有、可轉讓、可再授權、免版稅的全球授權,使用您發佈在 Facebook 或與 Facebook 關聯的任何智財權內容(智財權授權)。當您刪除您的智財權內容或帳號,此智財權授權便宣告結束,除非您的內容已與他人分享而他們沒有刪除該內容。
  • 當您刪除智財權內容,情況就如同在電腦上清理資源回收筒。然而,您應明白已刪除的內容可能會在合理時間內存有備份副本(但不會提供給他人使用)。
  • 當您使用應用程式,該應用程式可能會要求授權存取您的內容和資訊、以及他人與您分享的內容及資訊。我們要求應用程式尊重您的隱私, 且您與該應用程式之間的協議將控制該應用程式對於您的內容和資訊將如何使用、儲存及轉讓。(欲暸解有關開放平台,包括您如何控制他人可以和應用程式分享您的哪些資訊,請詳閱我們的 資料政策 和 開放平台專頁。)
  • 當您以「公開」設定發佈內容或資料時,即代表您允許所有人(包括 Facebook 以外的人士)存取或使用該資料,並且將之與您關聯在一起(例如,您的名字和大頭貼照)。

來源:https://www.facebook.com/legal/terms

▼ 如果覺得本篇教學不錯,歡迎加入瘋先生粉絲團追最新教學技巧 ▼