地震包內容物要準備什麼?簡易地震包懶人清單表總整理

台灣位於地震帶上導致容易碰見各種有感地震,近期花東地區也傳出不少強震災情,不管是內政部或消防署也呼籲大家平時要提前準備緊急避難地震包,那避難地震包內容物要準備什麼?除了可以直接購買地震包外,想省錢自己準備也是可以,這篇就替大家整理避難包內容物。

地震包內容物要準備什麼?簡易地震包懶人清單表總整理

 

地震包內容物清單總整理

不管是地震包或緊急避難包都建議提前準備好放在隨手可得地方,當發生不可預測的強震時,就能立即拿了就走,至於避難包內容物,消防署也建議地震包必須準備底下幾種物品:

  1. 大小適合背包
  2. 乾糧
  3. 飲用水
  4. 防疫物品:口罩、
  5. 急救藥品:優碘、棉花棒、紗布等急救藥品
  6. 證件影片:身分證、健保卡、存摺影本和備份鑰匙
  7. 防寒衣物:毛巾、外套、雨衣
  8. 小型收音機
  9. 少量現金
  10. 哨子
  11. 手電筒、電池
  12. 打火機
  13. 粗棉手套
  14. 暖暖包
  15. 清潔用品:面紙、衛生紙、衛生棉
  16. 紙筆
  17. 小刀

以上清單記得每半年檢查一次,要確定食品期限和電器電力是否足夠。

earthquake package 1

 

地震包食物

其中地震包食物,必須包含乾糧和飲用水部分,必需準備3日食物,其中飲用水每人每日至少3公升,主時要準備好泡麵、餅乾、巧克力等,另還有罐頭、料理包和耐保存的蔬果也需要準備,只要是防災食物勁量考量家庭人數和準備數量,在保存期待內能夠食用完畢,後續再購買儲存。

earthquake package 2

 

睡覺時發生地震怎麼辦?

要是在床上發生地震時,消防署也分享睡時地震應變技巧,勿急著離開床上,轉身臉部朝下趴著,縮起雙腳,並用枕頭保護自己的頭頸部直到搖晃停止。

earthquake package 3

 

睡覺前防震技巧

  1. 床鋪位置注意不要放在大型家具前。
  2. 手電筒可放置在床邊。
  3. 床邊準備拖鞋或鞋子,以防震後誤踩物品或玻璃。
  4. 手機放在隨手可及的地方。

以上就是緊急避難地震包和防震知識,建議大家趕緊準備起來,就連同公司也都建議要準備一份,發生強震時就能拿了就走,切記發生地震時,建議立即「趴下、掩護、穩住」,並且關閉火源和店員,還要開門確保出口和全程保護頭部,全民防災大家一起來。

喜歡這篇文章教學,後續想了解更多Apple資訊、iPhone、Mac、3C隱藏技巧,歡迎追蹤 瘋先生FB粉絲團瘋先生LINE@訂閱瘋先生Google新聞TelegramInstagram以及 訂閱YouTube頻道,將會有更多非常實用的技巧教學分享給大家。

返回頂端
Share to...