iPhone飛航模式可以幹嘛?7個開啟飛航模式重要時機點

相信很多人還不太了解 iPhone 飛航模式作用,甚至會誤以為搭飛機才能用的「飛航模式」功能,好像使用機率不是特別高,要是你這樣想就錯了!

不管是 Android 手機或 iPhone 飛航模式功能,其實在手機開啟飛航模式後,能夠擁有7個超實用的隱藏功能,本篇就帶大家一起來深入了解 iPhone 飛航模式的背後功能優點。

iPhone飛航模式可以幹嘛?7個開啟飛航模式重要時機點

iPhone 飛航模式是什麼?

蘋果替 iPhone 推出的飛航模式功能,主要是能夠一鍵停止手機無法連接網路、WiFi或藍芽功能,代表在 iPhone 飛航模式狀態下,沒辦法通話、發送簡訊和上網,只能夠用手機拍照、聽音樂、玩遊戲或使用免網路功能的 APP 操作設定。

當然在搭飛機時,開啟 iPhone 飛航模式也能避免被收取昂貴的漫遊費用,還能夠延長手機電池續航力與壽命,不光是在搭飛機時能使用,通常在日常必要的情況下同樣能夠開啟 iPhone 飛航模式功能。

如何開啟iPhone飛航模式?

以下分享 iPhone 開啟和關閉分行模式兩種方法技巧

方法 1. 利用控制中心啟用飛航模式

直接從 iPhone 螢幕右上角往下滑動,開啟 iOS 控制中心面板,點選「飛機」按鈕,改為橘色就代表 iPhone 已經開啟飛航模式了!要是想關閉飛航模式,再次點擊一下「飛機」即可關閉。

如果是使用比較早期的舊機型,例如 iPhone SE、iPhone 8 等 Touch ID 指紋辨識機種,要從螢幕底部網上滑動才能夠叫出控制中心。

benefits of iphone airplane mode 1

方法 2. 透過iOS設定開啟飛航模式

透過 iPhone 內建「設定」App 點開「飛航模式」功能,也能快速開啟 iPhone 飛航模式;要是想關閉 iPhone 飛航模式功能,也可以從設定內點一下飛航模式開關就能關閉。

benefits of iphone airplane mode 2

開啟 iPhone 飛航模式好處與優點有哪些?

1. 避免手機輻射干擾

很多人習慣在睡前滑 iPhone 手機,每次滑完就會將手機放在枕頭邊或床邊的櫃子上,就算有醫師澄清「把手機放在床邊睡覺恐致癌」是網路謠言,但是睡前滑手機,容易會受到藍光抑制褪黑激素分泌的影響,造成容易睡不著問題,甚至長時間半躺或側躺玩 iPhone 手機,都會造成頸椎和眼睛傷害。

儘管 iPhone 手機電磁波頻率和能量較低,也屬於非游離輻射,不論如何,想避免睡覺受到更多輻射干擾,還是建議睡覺前,開啟 iPhone 飛航模式,能降低輻射和擾人的訊息通知。

turn on iphone night shift mode at night easy to lose sleep 1

2. 重新連接行動網路

有些時候 iPhone 可能會出現網路連線異常或是行動網路沒訊號,其實不用將手機重開機,還有另一招更快的方法,直接開啟 iPhone 飛航模式後,等個幾秒再關閉,能夠讓手機重新讀取行動網路訊號。

iphone 15 5g snapdragon

3. 飛航模式鬧鐘不影響

很多人擔心打開 iPhone 飛航模式會不會導致鬧鐘功能會靜音或無法正常使用,其實手機飛航模式並不會影響鬧鐘功能,還是能夠正常響鈴。

iphone alarm clock to remind time later for 9 minutes

4. 防止睡覺被電話吵醒

要是你不想半夜睡覺被煩人的稍擾電話或APP通知聲音給吵醒,反而可以打開 iPhone 飛航模式,就能避免被通知聲或來電給吵醒。

which color is the yellow iphone 14 approaching 6

5. 避免iPhone耗電

就算睡覺時沒有在用 iPhone 手機同樣也會持續消耗電力,主要是因為手機會持續接收訊號、同步、APP背景持續運作和搜尋周圍網路,想避免睡覺期間不要消耗太多 iPhone 電力,直接開啟iPhone飛航模式一整晚耗電只要1%~2%左右,比起打開 iPhone 省電模式更好用。

iphone power akku leer

6. 禁止小孩偷玩手機

要是小孩睡在同一張床上,他們會在半夜偷偷拿起手機玩遊戲,要是打開iPhone飛航模式,也能避免小孩誤觸亂發訊息或打電話,還能防止亂下 App 或觸發內購問題。

fc my71 game

7. 最佳追劇和看電影模式

走進電影院看電影時,或是在家想認真追劇或玩遊戲,不想被其他 APP 通知聲或來電打擾,可以直接打開 iPhone 飛航模式,開始欣賞精彩的電影或電視劇。

功能總結

本篇「iPhone飛航模式可以幹嘛?7個開啟飛航模式重要時機點」教學技巧涵蓋了許多關於iPhone的飛航模式的知識。讓大家全面了解手機飛航模式是一個很有用的功能,除了搭飛機時需要開啟外,日常開啟飛航模式還有不少實用的用途,例如節省電池、減少輻射、避免來電打擾等好處。

喜歡這篇文章教學,後續想了解更多Apple資訊、iPhone、Mac、3C隱藏技巧,歡迎追蹤 瘋先生FB粉絲團瘋先生LINE@訂閱瘋先生Google新聞TelegramInstagram以及 訂閱YouTube頻道,將會有更多非常實用的技巧教學分享給大家。

Scroll to Top
Share to...