蘋果將推出全新iOS 17 日記App,能讀懂你的健康生活並提供建議

《華爾街日報》最新報導指出,蘋果公司 Apple 準備在 iOS 17 新系統中推出類似 Day On 的日記應用程式,該款日記 App 代號為「Jurassic」,主要是能夠定期跟蹤生活日常、心理和紀錄用戶每天活動,算是進軍日記結合心理健康市場的第一步。

蘋果將推出全新iOS 17 日記App,能讀懂你的健康生活並提供建議

蘋果 iOS 17 推出日記App「Jurassic」精準分析用戶生活習慣

根據《華爾街日報》從內部資料發現,Apple 對該款 iOS 日記應用程式開發目的,希望能幫助 iPhone 用戶改善身心健康,能夠讀取系統相關數據資料與分析,並提供記錄運動健身或生活紀錄與建議。

4款「高間歇訓練」App推薦-2

該功能也可以自動偵測用戶日常活動發生明顯改變時,比如突然鍵身運動,系統就會跳出建議紀錄特定事件,甚至還有一項「All Day People Discovery」功能,能檢測使用者與其他人距離,並分析經常和哪些朋友或同事待在一起。

內部文件也指出,Apple 自行研發的日記 App 能夠收集的不只有運動健身資料,就連同簡訊、電話或應用程式使用時,都能夠被讀取和紀錄,幫助使用者追蹤他們的日常生活和行為,包括在家裡和在其他地方花費的時間,以及某天是否從事與平常不同活動。

Apple 也強調日記應用隱私和安全是主要設計核心,所有分析資料都會在本機執行,並不會將資料分享或回傳 Apple 伺服器,且日記本身會在系統中保留四週後自動被刪除,不用擔心會有隱私外洩問題。

Apple 日記App被視為福爾摩斯詭計

對於 iOS 17 準備要推出的全新日記應用 App 工具,該功能也被外界視為 Apple 是刻意想將 Day One 等第三方日記應用程式帶入到自家系統。

Day One 的創始人 Mayne 也表示,Apple 準備踏入日誌市場,肯定會對我們帶來一些壓力,也不得不努力要讓 Day One 產品與 iPhone 內建功能有明顯區分。

一些軟體工程師認為蘋果替開發者提供平台,還會打造類似的免費功能與開發者互相競爭,手法就如同「福爾摩斯詭計(sherlocking)」。所謂福爾摩斯詭計是指大型科技公司打壓小公司的一種手段術語,通常擁有大型平台和系統公司,都會將第三方開發者創作當成自家系統新功能,造成開發者無法存續

對於福爾摩斯詭計(sherlocking )這詞最早在20年前出現,最初蘋果公司 Apple 替 macOS 推出一款名為 Sherlock 檔案與網頁搜尋工具,後續有第三方開發人員也推出一款比 Sherlock 更強大的工具「Watson」,過不了多久 Apple 也立即替 Sherlock 軟體更新加入不少 Watson 功能,當時很多人批評蘋果是從第三方工具複製相同的功能,拷貝其他開發者的創意。

自從那以後,Sherlocking 這詞就被用來指蘋果公司(或其他平台製造商)開發一個本地功能,用來取代第三方應用程式或服務。

這款健康與生活追蹤日記應用程式可能會在 Apple 於 6 月舉行的 WWDC 2023 全球開發者大會上宣布,能作為 iOS 17 其中一項重大功能,而 iOS 17 正式版則於今年秋季隨新 iPhone 15 共同發布。

延伸閱讀iOS 17 新功能大揭秘!16 項重點功能與改進細節一次看

首圖來源:dribbble

喜歡這篇文章教學,後續想了解更多Apple資訊、iPhone、Mac、3C隱藏技巧,歡迎追蹤 瘋先生FB粉絲團瘋先生LINE@訂閱瘋先生Google新聞TelegramInstagram以及 訂閱YouTube頻道,將會有更多非常實用的技巧教學分享給大家。

Scroll to Top
Share to...