最新一代 Apple Watch Series 2 開箱與功能介紹!

apple-watch-2-20160921-img_9189

Apple Watch 去年第一代完全沒看到優點與特色,網路上討論的人更是少之又少,在今年蘋果終於推出了第二代款式 ,名稱改為 Apple Watch Series 2 ,在處理器提升為雙核心、又擁有防水與GPS晶片,而且螢幕亮度還比第一代更亮,這優勢就是在戶外太陽光底下依然可看的清楚錶面資訊,這些逐漸讓 Apple Watch 特色有顯示出來,又加上台灣在今年2016首波在發售名單內,當然就先敗入再說。

 

挑選款式

瘋先生比較喜歡低調風格款式,就挑選最基本款的 Apple Watch Series 2 「太空灰色鋁金屬錶殼搭配黑色尼龍織紋錶帶」,尼龍織紋錶帶與黑色運動錶帶基本上兩款都是同價格,在這種情況下當然就直接選尼龍織紋錶帶,後續再買副廠的運動錶帶就可以,那不是還有另一款Nike+款式?有什麼差異呢?包裝和章魚吸盤款式錶帶,另還有Nike+的捷徑與錶面風格,這對每天都要慢跑運動的用戶,就非常適合購買Nike+款式。至於陶瓷呢,其實就沒有太大興趣,因為感覺不太優,價格太高,不過挺適合女性帶。

 

38與42公釐錶殼選擇

要怎麼知道自己手腕是否適合帶38還是42公釐錶殼?有個技巧先分享給有打算購買的用戶,可下載「Apple Watch 紙模型」並透過印表機將它列印出來,再黏好,就會擁有 1:1 的 Apple Watch 紙模型,這樣就能夠確認自己手腕適合帶哪種大小的錶殼,不建議用拿個手機螢幕在手上比,那種準確度其實不準,也很難判別是否適合自己手腕。

apple-watch2-test

建議男生還是選42mm會比較好,瘋先生原本認為38mm就足夠了,但實際戴了兩三天不斷看鏡子來檢查整體造型,38mm對於手掌大的男生來說帶起來會像是個小畫面的玩具錶,導致還要辦退貨再換買新的42公釐錶。

 

哪裡買?

當然首選就是直接蘋果官方購買會比較快,產品有瑕疵、想換貨或是有問題都可以在14天內進行退換,要是經銷商還需要等到10月才會進貨,也沒有這種退款服務,相對來講蘋果線上官方優勢高出許多。

 

開箱

外盒整體就是長條白色簡約設計,最上方印有Apple WATCH 字樣。

側邊則是會顯示該產品的規格,這次開箱的是 Apple Watch Series 2 38mm Case版本。

包裝盒一開啟後,就可看見說明書。

說明書底下就是 Apple Watch Series 2 ,另也發現在包裝盒上其實設計相當豐富與人性化,可見Apple在包裝盒上下了不少功夫。

左方兩張說明操作手冊紙非常薄,因此在包裝盒上就透過右側的紙盒來裝,防止說明書太薄又太軟容易弄丟,最底下就是1 公尺磁性充電連接線與5W USB 電源轉接器。

太空灰色鋁金屬錶殼外型上非常滿意,而且又配上相當有質感黑色尼龍織紋錶帶,完美。

轉盤與按鍵部分與上一代似乎也差沒多少。

在搭配WatchOS 3時,轉盤按鈕是可以當成選單與長按叫出Siri,按鈕按壓一下可進入後台多工模式狀態,長壓就會叫出關機與SOS的選單。

背面可見到精美的設計,中間兩個黑圈是「雙」心律感應器,Apple Watch可以說是第一款有這種設計的。另外在外圍會有一圈規格說明的標示,可從上面看見產品名稱與38mm或是42mm的款式。

我們要測試心律時候,左右兩顆反射型光感應測器就會亮起綠燈狀態,透過人體血管收縮與血液對光的反應強度,因此使用LED反射光來獲取心跳數值,這算是醫療上很常見的光學測量技術。

另一邊側面,長條型的是雙喇叭與兩個孔洞是雙麥克風設計,比起一代,加入了最新排水功能,假如有水流進喇叭孔內,還可透過幾秒鐘的高頻震音將水震出。

這按壓下去就可以更換往旁邊滑出錶帶,算是錶帶的卡榫,不過瘋先生按壓過,有點難壓,很怕壓太大力會導致掉漆。

怎麼充電呢?有沒有看見這聽診器?這就是替Apple Watch用來充電的工具,靠近背部位置上就會有磁吸來吸住,就可進行充電。

戴起來感覺如何呢?其實算不錯看,厚度來說其實也不會感覺太厚,畢竟電池技術要提升才有可能再將厚度降低,能夠將電子產品做的如此的小,其實就已經很不簡單,而且功能還要繼續提升,相信未來Apple Watch研發團隊會帶來更多的突破。

 

設定控制

開機壓住右側按鍵幾秒後,就會看見Apple Logo就表示進入開機狀態,第一次進入後,會顯示語系。

選擇好語系後,會讓你再次確認?點選「打勾」繼續即可。

再來是選擇居住的地區。

地區選擇好後,就要找一台iOS 10裝置設備開啟Apple Watch進行配對。

並將iPhone 拿起朝 Apple Watch 的錶面拍攝,就能夠成功配對。

配對後就會出現已配對 Apple Watch。

接下來就到iPhone上進行設定,像是手腕要左手或右手,挺人性化的,讓左右撇子的用戶都能使用。

會顯示條款與約定,點下「同意」繼續。

再來會需要你輸入AppleID與密碼登入。

登入後是否要啟動鎖定,建議開啟「啟用鎖定」,避免被偷後導致對方也能夠將你的錶重置或重新配對。

體能訓練軌跡追蹤,對於喜歡爬上、跑步、騎腳踏車愛運動用戶來說,這功能就建議開啟。

自動傳送診斷與用量資料幫助Apple?就自己決定了!

共享設定都必須開啟,畢竟因為Apple Watch只是iOS的延伸產品,主要還是要透過iOS設定,點「好」繼續。

要不要加入密碼?就看個人通常瘋先生是不建議加入,因為螢幕這麼小還要打密碼,這是一件挺好笑的事情,可點「不要加入密碼」跳過。

活動記錄建議開啟,就點設定「活動記錄」設定一下吧!

SOS緊急服務,這功能可幫助在危險時機發生時,在Apple Watch與iPhone連線時,就會自動撥打SOS的緊急服務電話,來通知緊急聯絡人。

最後會讓你選擇是否要從iOS上將可用的App安裝至Apple Watch 2上,可點安裝全部就可進行安裝。

接下來就等同步完成即可。

同步完後,就可開始使用Apple Watch啦!

第一次使用時可以轉一轉、按一按,這些體驗來說要實際上拿到錶的用戶才感覺的出來,不過目前使用至今,還算是順暢。

長壓按鍵就可以進入關機畫面或是撥打SOS緊急服務。

另還買了一個錶架,方便充電使用,至於是哪個牌子的就不說明,使用上還不錯,整體外型也相當不錯。

 

使用心得

38mm對男生來說真的很小,僅適合女生,除非你手屬於細又小隻的男生比較適合,不過38mm可調整字體大小,所以在看內容部分其實並不會很吃力,而且還非常清晰,但最後打算還是要換成42mm,由於主力機還在越獄狀態上,就先用另一台備用的測試機先跑iOS 10來連結測試。這幾天測試下來,大家一定很好奇的是電量部分,發現電力其實表現的不錯,如果不開APP的推播通知狀態下,僅使用看時間、運動量、站立提醒、鬧鐘、呼吸測試這些基本功能,半天耗電量才花約9%,晚上關機的狀態下,足夠可以兩天充一次也是沒問題。

至於最大的特色是排水功能,這部分由於要退貨就沒測試,不過也有國外網友拍影片測試出這功能,當有水跑進孔洞內,是會導致喇叭的聲音出不來,這是之前第一代的困擾,水進去後甩不出來,導致要讓自然乾,不過第二代就解決了這問題,直接透過聲音將水震出來。

戶外部分,在大太陽底下看錶訊息,就完全發揮了1000 尼特的優勢,亮度越高在太陽下我們更能夠清楚看見資訊內容。

對於上班族而言,我們常會因為工作一忙,就好幾個小時都坐在電腦桌前工作,導致越坐身體越傷,為了避免這樣問題,Apple Watch 也會在每小時震動告訴你要起來動一動了,如動了差不多後就顯示已經有運動到,我們就可回到座位上繼續認真工作。

呼吸結合心律調整測試這功能真的相當有趣也實用,「呼吸」會引導您進行一連串的深呼吸,並提醒您每天花點時間深呼吸,調整我們呼吸的方式,其實也有降低壓力的作用成分。資料統計也可以從iOS上的「健康」app 來追蹤,點一下 Mindfulness(正念),然後點一下圖形以查看更多。

在台灣(中部地區)感覺很少人帶 Apple Watch ,也會成為是帶錶的一種新特色,因為很少人帶自然而然就會發現帶Apple Watch會有種莫名其妙的炫耀感。相對而言,如果你的錶(如機械錶)只能用來看時間?那根本就算是一種炫耀的裝飾品,但帶了兩三天的 Apple Watch 2 感覺下來,發現其實造型也很時尚,並不會覺得就是帶個電子錶感覺,難怪可與時尚精品搭得上邊,而且實用性上其實也高了不少,還能養成看時間的習慣,對上班族而言,健康上的紀錄與提醒算是幫助最多的,因為 Apple Watch 2 會無時無刻默默的在替你「活動記錄」,讓人不會因生活而忘記運動與保持健康狀態,在使用前看別人的心得說明,與自己使用後的狀態,其實反差會相當大,一切還是要依照自己的使用感覺才是最準確的。

錶帶延伸閱讀

★ 聲明:本文版權所有,非經瘋先生授權,不得轉載!如發現未經授權轉載至其它網站將採取相關處理流程。


【 如喜歡瘋先生教學歡迎加入粉絲團 】

你可能有興趣的文章