3C資訊 生活常識

2020過年換新鈔技巧:銀行郵局平日去哪換新鈔?該注意什麼?

2020春節過年即將到來,同時也要準備包紅包迎福氣,那這時候大家就會想知道 2020(109年)換新鈔方法,像是平時換新鈔可以嗎?銀行過年營業時間、郵局換新鈔該怎麼換以及ATM可以換新鈔嗎?關於這些問題,本篇都會完整告訴大家全台454家銀行、合庫和郵局指定可辦理兌換新鈔票的服務據點和換新鈔注意事項,以及免排隊隱藏型換新鈔技巧紅包該包多少

2020過年換新鈔技巧:銀行郵局平日去哪換新鈔?該注意什麼?

 

從何時可以開始換2020年新鈔?

中央銀行針對外宣布,從 2020年1月16日至 2020年1月22號,連續5個營業日都可以到全台指定分行(郵局)兌換現鈔

 

要去哪裡換2020年新鈔?

全台總共 454 家分行(郵局)據點可以兌換109年(2020)新鈔,詳細名單如下

  • 臺灣銀行
  • 土地銀行
  • 合作金庫商業銀行
  • 第一商業銀行
  • 華南商業銀行
  • 彰化商業銀行
  • 臺灣中小企業銀行
  • 中華郵政公司

備註:中華郵政公司之58家偏遠地區郵局,囿於人力及櫃檯數不足,請於一般營業櫃檯辦理兌換新鈔。

至於這8家金融機構詳細換新鈔分行(郵局),也可以透過底下這幾個方法直節查詢

 

1.新鈔兌換據點一覽表

想要知道新鈔據點可以點擊「新鈔兌換據點一覽表」瞭解。

2020過年換新鈔技巧:銀行郵局平日去哪換新鈔?該注意什麼?

以上詳列的指定兌鈔分行,也會在兌換期間內,在大門口及營業廳口張貼「本分行(郵局)提供兌換新鈔」提示文字公告,可防止小資族和民眾會走錯。

7家銀行之371家指定兌鈔分行,以及中華郵政公司位於都會區之25家指定兌鈔郵局更會開設「新鈔兌換專櫃」,以加強服務民眾;另58家偏遠地區郵局,則於一般營業櫃檯辦理兌換新鈔。

 

2.指定兌換據點之Google地圖連結

中央銀行也為了方便民眾可以查詢,另外也結合 Google地圖方便大家可以查詢「指定兌換據點」。


2020過年換新鈔技巧:銀行郵局平日去哪換新鈔?該注意什麼?

 

ATM兌換新鈔地點

從2020年1月16日起到最鄰近的兆豐商銀、台灣銀行或郵局ATM進行提款,會有很高的機率可以領到新鈔,當然在距離過年期間月接近,也就會越容易領到新鈔,甚至到銀行臨櫃提領鈔票也是可以。

 

換新鈔注意什麼?有什麼限制?

中央銀行特別提醒民眾,「壹佰圓」每人最多限兌100張,同等於只能換1萬元其它各面額鈔券,像是500元、1000元,會根據各據點的庫存而定

過去也曾經有其它面額會被限制各20張,要是紅包需要達到4萬以上者,比較建議是攜伴去換超,防止耗費太多時間再排隊,導致無法充分兌得所需之新鈔,另一個方法也可以多跑幾間鄰近兌換據點辦理。

特別注意:如果要現場換新鈔請統一到「台灣銀行」,其他銀行是你有在他們那開戶的才能換,而郵局只能在總局換,而且還有限量的問題。

如民眾還有其它問題,也可以直接致電銀行發行局券幣科 02-23571945 。

 

免排隊「隱藏型」換新鈔技巧攻略

如果你和瘋先生一樣不想花時間在排隊換新鈔,那可一定要來瞭解這個小技巧。

  • 只要在可兌換新鈔期間內 2020年1月16日至 2020年1月22號到距離最鄰近的兆豐商銀、台灣銀行或郵局ATM進行提款,會有很高的機率可以領到新鈔,當然在距離過年期間接近,也就會越容易領到新鈔,甚至到銀行臨櫃提領鈔票也是可以
  • 可找幾位好友一起集資換鈔,會是更快的方法。

最後還是要提醒大家,先思考要兌換多少新鈔,別為了換新鈔或聞聞新鈔的味道,最後還將錢存回銀行戶頭內,那可會浪費了不少時間。

 

過年紅包要包多少?

如果很少在包紅包又不知道要包多少金額,這對於剛出社會的新鮮人來說很煩惱,不過這議題每年也同樣都會有不少人再問,至於過年要包多少才不會失禮呢?底下順便告訴大家

  1. 紅包金額不多,建議可以用多張百元新鈔,可以讓紅包看起來比較厚實,同時百元新鈔上都是紅色也代表能帶來福氣。
  2. 選擇6、8、9這種有數字意義的數字來包,能夠有一路發或長壽意思。
  3. 紅包從大到小,像是200、600、1,000、1,200、1,600、2,000、2,200、2,600、3,600、6,000、6,600、10,000、16,000都是不錯的選擇。

 


2020過年換新鈔技巧:銀行郵局平日去哪換新鈔?該注意什麼?

▼ 如果覺得本篇教學不錯,歡迎加入瘋先生粉絲團追最新教學技巧 ▼