Apple新聞

初二回娘家禁忌懶人整理,千萬不要犯了這11項禁忌

過年禁忌特別多,在今天是大年初二,這天也是出嫁的女兒要「回娘家」,夫婿也要一起同行,也可稱為「迎婿日」,當然這天回家時也別忘記要注意初二回娘家禁忌,這篇就替大家整理華人文化傳統的六大項禁忌,都要特別注意這幾項防止會影響整年運勢。

初二回娘家禁忌懶人整理,千萬不要犯了這11項禁忌

 

初二回娘家禁忌懶人包

1.回娘家伴手禮準備雙數「回門禮」

出嫁女兒會帶丈夫和兒女一起回娘家拜年,視為「迎婿日」,同時也要注意需要準備「辦手禮」和「紅包」回娘家,也可以準備些餅乾和糖果分送給娘家的小孩;要注意攜帶的禮物或禮金都要成雙數,如以單數則代表不吉利,恐怕會影響一整年運勢。

 

2.初二無法回娘家怎麼辦?

如果因有事沒辦法回娘家,則是可以將穿過的衣服寄回娘家,就能代表自己有思念回娘家心願,也可以在農曆2月2日補回娘家。

 

3.岳母送禮要特別注意

如新婚未滿一年女兒回娘家,吃完午飯後,岳母要準備兩隻雞送給女兒和夫婿,代表祝福兩人可「早生貴子」;如女兒第一次帶小孩回娘家,就要必須送上「雞腿」,另外也可以用紅線將古錢繫在外孫脖子上「結彩帶」或改贈送紅包取代。

 

4.開年飯要選在中午

傳統初二則是一年新的開始稱「開年飯」,這一頓就要有魚有肉豐盛,如準備長年菜、發糕和餃子則會帶來好運。宴請時間記得選在中午,切忌不要留到煮晚餐會有「吃到底」意思,會替娘家帶來厄運。

 

5.早去早回防止吃到底

除除夕、初一不得回娘家外,在初四、初五也禁止回娘家,防止會分掉福份,也建議在傍晚之前離開防止會替娘家帶來厄運。

 

6.忌午睡

大年初一、初二白天都不可以午睡,防止會造成整年都會感覺精神懶惰也會影響事業運;此含意是指過年期間會有很多客人到家裡拜年,如果睡午覺會導致對客人失禮。

 

7.忌洗衣服

傳統習俗在大年初一、二都忌洗衣,傳言這兩天是水神生日,所以忌洗衣,防止會得罪神明。

 

8.忌倒污水、垃圾、掃地

過年期間也不要清潔或打掃家裡工作,因為這樣容易會把財神爺要送來的財氣從家中掃掉或清出。

 

9.忌掏口袋

初二忌被他其他人從口袋掏取對象,表示整年度錢財都會被人家掏走。

 

10.忌討債

不管是被要債或跟人家要債的人,千萬不要在初二這天向人討債或還債,避免在一整年都會很倒霉。

 

11.不能說不祥話

要禁止說「破」、「壞」、「沒」、「死」、「光」、「鬼」、「殺」、「病」、「窮」等不吉利的字眼,也不能呵斥或碎唸小孩,導致他們啼哭,因為啼哭是代表「沒頭彩」,兆示疾病、凶禍。

 

在2020年這年也是金鼠年,同樣也是12生肖從頭開始,這些禁忌都是過去傳統留下來的習俗,也許來源不可考,但是有些長輩依舊會相當相信,身為年輕一代也要多遵守老一輩禁忌,在過年期間就多說吉祥話和逢人拜年,也可以在初二回娘家說吉祥話,可參考「鼠年吉祥話祝賀詞」,更能讓自己這一年內都能好運連連、財運滾滾來。

初二回娘家禁忌懶人整理,千萬不要犯了這11項禁忌

▼ 如果覺得本篇教學不錯,歡迎加入瘋先生粉絲團追最新教學技巧 ▼